证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

中美发表应对气候危机联合声明

2021-04-18 07:58 来源: 生态环境部
生态环境部 2021-04-18 07:58

4月18日消息,中国气候变化事务特使解振华与美国总统气候问题特使约翰·克里于2021年4月15-16日在上海举行会谈,讨论气候危机所涉问题。会谈结束后,双方发表声明如下:

一、中美致力于相互合作并与其他国家一道解决气候危机,按其严峻性、紧迫性所要求加以应对。这既包括强化各自行动,也包括在联合国气候变化框架公约和巴黎协定等多边进程中开展合作。双方回顾两国气候变化领域的领导力与合作,为巴黎协定的制定、通过、签署和生效作出历史性贡献。

二、走向未来,中美两国坚持携手并与其他各方一道加强巴黎协定的实施。双方回顾巴黎协定第二条的目的在于将全球平均气温上升控制在低于2℃之内,并努力限制在1.5℃之内。为此,双方承诺继续作出努力,包括在巴黎协定框架下21世纪20年代采取提高力度的强化行动,以使上述温升限制目标可以实现,并合作识别和应对相关挑战与机遇。

三、两国均期待4月22/23日美国主办的领导人气候峰会。双方认同峰会的目标,即在格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会前提高包括减缓、适应和支持的全球气候雄心。

四、中美将采取其他近期行动,为解决气候危机进一步作出贡献:

(一)两国都计划在格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会之前,制定各自旨在实现碳中和/温室气体净零排放的长期战略。

(二)两国计划采取适当行动,尽可能扩大国际投融资支持发展中国家从高碳化石能源向绿色、低碳和可再生能源转型。

(三)双方将分别执行蒙特利尔议定书基加利修正案中所体现的逐步削减氢氟碳化物生产和消费的措施。

五、中美将在联合国气候公约第26次缔约方大会前及其后,继续讨论21世纪20年代的具体减排行动,旨在使与巴黎协定相符的温升限制目标可以实现。包括:

(一)工业和电力领域脱碳的政策、措施与技术,包括通过循环经济、储能和电网可靠性、碳捕集利用和封存、绿色氢能;

(二)增加部署可再生能源;

(三)绿色和气候韧性农业;

(四)节能建筑;

(五)绿色低碳交通;

(六)关于甲烷等非二氧化碳温室气体排放合作;

(七)关于国际航空和航海活动排放合作;

(八)其他近期政策和措施,包括减少煤、油、气排放。

六、双方将合作推动格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会成功,该会议旨在完成巴黎协定实施细则(如第6条和第13条),并大幅提高包括减缓、适应、支持的全球气候雄心。双方还将合作推动在昆明举行的生物多样性公约第15次缔约方大会取得成功,注意到2020年后全球生物多样性框架的重要性,包括该框架与气候减缓和适应的关系。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用