证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

吉林证监局组织开展“提高上市公司质量 我们在行动” 投资者保护专题宣传教育活动

2021-03-26 20:02 来源: 证券时报 作者: 孙宪超
证券时报 孙宪超 2021-03-26 20:02

为贯彻落实2021年证监会系统工作会议精神,切实保护投资者合法权益,吉林证监局牢固树立“以人民为中心”发展理念,聚焦“十四五”时期上市公司高质量发展主题,在3·15国际消费者权益日来临之际,组织开展“提高上市公司质量 我们在行动”投资者保护主题宣传教育活动,菅造吉林辖区尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者、回报投资者的良好氛围。

一、搭建展示平台,为上市公司立本

上市公司是资本市场的支柱和基石。吉林证监局坚持监管与服务并举,搭建展示平台,传递企业声音,倡导理性投资,服务实体经济。3·15活动期间,邀请辖区不同领域、不同阶段、不同板块的4家上市公司长春高新东北证券泉阳泉奥来德的董事长接受采访,分别以“专注创新生物制药 致力健康产业发展”、“坚持价值创造 促进上市公司高质量发展”、“抢抓转型机遇 泉阳泉迎来发展曙光”和“以‘国产化替代’和‘解决卡脖子技术’为使命 坚持走‘专特优精”发展道路”为主题,宣扬新时代高质量发展理念,展现新阶段高质量发展作为,树立吉林辖区上市公司合规诚信、公开透明、创新进取、积极履责的良好形象。采访视频在辖区协会网站和公众号“提高上市公司质量在行动”专栏播放,反响热烈,累计获得阅读、点赞、转发5000余次。

二、聚焦合理需求,为投资者立威

为保护投资者各项合法权益,体现资本市场监管人民性,吉林局一是规范“关系管理”。督促上市公司及时查看“投资者关系互动平台”,以多种形式举行业绩说明会,不定期开展上市公司投资者电话接听情况调查,鼓励优化门户网站建设、依托微信开发可视化信息披露文件,为投资者了解公司提供便利,充分保障投资者知情权、投票权、建议权。二是保障“红利分享”。结合公司治理专项行动,加强现金分红、业绩承诺监管,督促公司优化回报机制,强化回报变现,使上市公司成为投资者分享经济增长红利新渠道。三是稳妥“处理诉求”。优化投资者诉求处理机制,丰富投诉处理工作手段,对问题线索追根溯源,查明真相,妥善处理,切实做到“事事有着落,件件有回音”。

三、立足监管主业,为资本市场立戒

狠抓上市公司内在质量提升,是资本市场服务新发展格局的必然要求。一是抓公司治理。扎实开展公司治理专项行动,持续推进《上市公司治理准则》有效落地,从三会运作、会计规范等层面督导上市公司健全内控制度,完善治理结构。倡导公司治理最佳实践,形成提升上市公司治理水平的长效机制。二是抓信息披露。坚持信息披露监管与公司治理监管“双轮驱动”,督促上市公司做到表里如一、内外兼修。坚持“零容忍”原则,坚决落实《证券法》、刑法修正案(十一)、新修订的《上市公司信息披露监督管理办法》等法律法规要求,从快从严打击上市公司信息披露违法违规行为。三是抓关键少数。通过培训宣讲、政策解读、现场检查等方式,传递紧抓“关键少数”监管理念。严肃查处未履行诚信义务的控股股东、实际控制人,未忠实勤勉履职的上市公司董事、监事和高级管理人员。近三年,合计对5家上市公司、27名责任人的违法行为作出行政处罚,对2名责任人采取证券市场禁入措施。着力净化市场生态,维护辖区资本市场健康稳定发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用