证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

西藏证监局召开2021年辖区监管会议 强化风险排查提高信披质量

2021-03-26 20:01 来源: 证券时报 作者: 唐强
证券时报 唐强 2021-03-26 20:01

为贯彻中央经济工作会议及中央第七次西藏工作座谈会精神,落实2021年证监会系统工作会议部署要求,3月26日,西藏证监局以视频形式召开辖区2021年公司监管工作会议。

在会议上,西藏证监局党委书记、局长张松同志作了讲话,副局长胡可果同志主持,辖区20家上市公司、12家新三板挂牌公司、8家债券发行人等公司的董事长、总经理、财务总监、董事会秘书近200人参加了会议。

张松指出,2020年是极为特殊、极不平凡的一年,恰逢资本市场建立30周年,面对错综复杂的形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在各方的共同努力下,西藏资本市场取得长足进步。上市公司家数实现新的突破,拟上市企业规模稳步增加,新三板企业在规范中发展,债券发行人队伍进一步扩大。

2020全年,西藏辖区共实现股权融资11.99亿元,债权融资47.75亿元,资本市场融资额创历史最高水平,为西藏经济率先走出疫情影响提供了有力支撑。疫情爆发后,辖区各市场主体积极主动履行社会责任,累计在藏捐款金额达1325万元、捐赠防疫物资10余万件。

张松强调,去年西藏证监局牢牢把握“监管姓监”,推动科学监管、分类监管、专业监管、持续监管,严格稽查执法,稳妥处置各类风险。全年对8家上市公司、新三板企业等公司进行了现场检查,对5家中介机构执业质量进行了延伸检查。根据检查发现的问题,对1家公司控股股东开展立案调查,1家上市公司启动初步调查,5家公司下发了行政监管措施,通过有效监管形成强大震慑,进一步增强了辖区市场主体的规范运作意识,有力促进了公司质量的提高。

从宏观上看,我国经济长期向好的基本面没有改变,资本市场全面深化改革为公司发展创造了有利条件,西藏资本市场发展迎来重大历史机遇。

根据证监会上市公司、债券发行人等监管工作会议精神,张松对西藏辖区2021年公司监管工作作出部署,西藏证监局2021年将以信息披露为中心,以风险问题为导向,以开展公司治理专项行动为契机,加大非现场监管及现场检查力度,强化日常风险排查和监测,激发公司治理内生动力,提高公众公司和债券发行人信息披露质量。

同时,将压实市场主体和中介机构责任,切实保护好投资者合法权益,积极化解股权质押、资金占用、违规担保、债券违约等风险,大力支持辖区符合条件的企业挂牌上市、实现股权债券融资,利用资本市场并购重组等优势做大做强。

西藏证监局副局长胡可果提出三点要求:一是持续加强学习,增强合规意识,坚守底线、不越红线、不碰高压线;二是坚持守正笃实,致力行稳致远,各参与方要对资本市场制度做到真学、真信、真用;三是用好两个市场,助力企业发展,充分发挥好产品和资本两个市场,促进企业持续稳定健康发展。

今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。西藏证监局将始终坚持“建制度、不干预、零容忍”方针,按照“四个敬畏、一个合力”监管理念,以强烈的政治责任感、使命感,为努力服务融入构建西藏资本市场新发展格局作出积极贡献!以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用