证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

基石资本张维:促进创业投资,期待私募股权机构上市

2021-03-11 08:20 来源: 证券时报网 作者: 陈霞昌
证券时报网 陈霞昌 2021-03-11 08:20

3.jpg

历年《政府工作报告》都吸引着创业投资机构的重点关注。从2019年的“设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。”到2020年“深入推进大众创业万众创新。发展创业投资和股权投资,增加创业担保贷款。”都引发了创投机构的热议。

而今年的《政府工作报告》,再次强调要“完善创业投资监管体制和发展政策,纵深推进大众创业万众创新。”作为深圳头部创投机构的领导者,基石资本董事长张维接受了证券时报记者的采访,就今年的《政府工作报告》有关创投行业的表述,表达了自己的看法。

期待私募股权机构上市

张维认为,从近年《政府工作报告》对创投行业的表述来看,从2019年提出设立科创板并试点注册制到2020年发展创业投资和股权投资,再到2021年提出完善创业投资监管体制和发展政策,纵深推进大众创业万众创新,表明政府正在由点及面完善创业投资环境。

在促进创业投资方面,张维最为期待的政策是允许私募股权机构上市。全球主要资本市场都已允许私募机构上市,国内私募的证券化实践也积累了宝贵经验和立法参考。张维认为,私募机构上市是融资成本高企背景下的最优选择,既有利于形成长期资本,也有利于深化金融供给侧改革。

注册制改革

对于“注册制改革”如何影响创投行业,张维认为,这是推动创投行业发展的关键一环。一方面,注册制改革之后,考验的是创投机构的投资能力。注册制增加了标的供给,并将定价的权力交还市场,传统的一二级市场套利模式已无法持续,创投机构必须真正具备发掘优质企业的能力才能生存。

另一方面,创投行业的生态环境在走向完善。一是市场的优胜劣汰机制正逐步建立,二是注册制畅通了创投行业的退出渠道,真正打通了“募投管退”的生态链条,创投机构终于得以实现有进有出的良性循环。

张维认为,在中国经济从工业化拉动的粗放型增长模式向创新型经济转型的过程中,创投在其中尤为关键。创投是搞活创新型经济的一个“牛鼻子”,创投通过市场化的方式投资创新型企业,优胜劣汰,创投将支持一批创新型企业的成长与壮大。以基石资本所投资的商汤科技为例,从2014年6月开始,汤晓鸥等几个科学家开始创业,不到7年时间,商汤科技已成长为全球瞩目、估值超过200亿美元的人工智能龙头企业。

张维强调,流水不腐,户枢不蠹,注册制激发了资本市场与创投行业的活力,将推动它们充分发挥服务实体经济的重大作用。

做多中国

“做多中国”成为今年两会最强音之一,这与基石资本之前的重仓中国异曲同工。张维认为,海外投资者看好中国的首要原因自然是中国庞大的消费市场。中国目前已经是世界第二大的消费市场,并即将超过美国成为世界最大的消费市场。以如此庞大的消费市场为支撑,无论是多么小的细分行业,都有可能诞生巨大的机会,比如卖鸭脖、卖小龙虾、卖花生瓜子都能卖出上市公司。与此同时,中国经济还有明显的纵深,一部分地区仍是农业社会,一部分地区已经实现了工业化,一部分地区已经进入后工业化社会,由此也会带来可观的投资机会,而新的产业生态和消费形态的不断涌现,更是打开了巨大的想象空间。

第二看重的是中国的创新能力。中国正在加速迈向创新强国,以经济的持续发展为根基,中国创新所需要的各项因素已基本完备,包括创新的基础设施、人才储备、鼓励创新的机制、日益完善的知识产权体系和资本市场政策等。世界知识产权组织数据显示,中国全球创新指数在2020年连续第二年位居全球第14名,是最具创新力的中等偏高收入经济体。

第三则是中国对外开放程度不断提高,市场准入限制大幅减少,为海外投资者入华提供了良好的机遇。经过改革开放四十年,特别是新冠疫情以来的观察,海外投资者对中国政策稳定性、经济稳定性、社会环境稳定性已树立了信心,海外投资者,特别是机构投资者作为全球化的受益者,本身就有强烈的全球资产配置需要,近年来持续量化宽松带来的海量流动性也需要一个出口,对于他们来说,没有比中国这个尚未充分开垦而且还在高速成长的市场更肥沃的土地了。而且在中国资管行业发展尚未成熟的现阶段,这些国际资管巨头在资管水平和经验上还处于领先地位,在开放初期率先抢占市场,占据先发优势非常重要,这一点,那些最早入华的实业企业已经为他们树立了成功的榜样。

未来的投资机会

2021年也是中国“十四五”规划的开局之年。在“双循环、新格局”的大背景下,多个行业将迎来新的投资机遇。张维也向记者阐述了基石资本目前的投资布局。

张维认为,“十四五”规划重点提到的科技创新、制造业、消费、国家安全等领域,一方面代表了中国新经济未来的发展方向,另一方面也是中国当下环境中的必然选择。

从大的方向来看,两个大趋势最为重要:第一,大科技与大消费、大健康结合的方向是最重要的方向,这代表人类未来发展方向;第二,与安全相关的主题,由于欧美政治生态与全球地缘政治的变化,近年来国际上尤其是欧美国家的政治氛围正在从全球化的主导者转向以国家安全为主要政策方向,让我们面临经济安全和军事安全双重挑战,迎接和化解经济安全和军事安全的挑战是当前另一个重要方向。

张维强调,这些行业也是基石资本一直关注的方向。

具体来说,在科技领域,基石资本看好的行业包括数字化,如人工智能、大数据、云计算等,面向企业的数字服务,新一代信息技术,汽车产业链转移和重构、以及支撑未来发展的智能化、电动化和网联化,高端装备和基础材料,量子科学,商业航天,军工及信息安全等细分行业;在消费领域,在需求端,看好品牌化、个性化、便利化的长期机遇,如女性消费、新餐饮、新零售、宠物、出海跨境等;在供给端,基石资本看好具备全球竞争力的产业链、研发技术升级的企业。

张维认为,中国经济水深鱼大,如果投资机构在中国不赚钱,在其他地方更不容易赚到钱。中国的实业企业也曾经历过一段“狼来了”的岁月,在竞争中全面处于劣势的情况下,那些优秀的企业依然成功地从模仿到创新,完成了从“引进来”到“走出去”的伟大跨越。中国的金融机构也是如此。张维强调,当前投资者所处的环境已经胜过前辈许多,应该勇敢地迎接必完成挑战。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深度|多款银行理财净值突然跳跃,发生了什么?数万亿资产正式转轨!别了,伪净值平滑曲线
一个影响很大的事情,正以一种不那么高调的姿态发生了——银行理财资产估值切换正式开始了。
2021-09-2816:09
阿里放大招!旗下App陆续接入微信支付
打破壁垒!饿了么、优酷、考拉海购等“阿里系”App可以用微信支付了!
2021-09-2816:31
蜡烛订单大增,青岛金王直线拉升,中国能建A股首秀
今日早盘,A股围绕昨日收盘点位小幅震荡,主要股指涨跌互现。电力股方面,今天该板块再度活跃。值得注意的是,在电力供应紧张的情况下,有报道称蜡烛销量大增,且大多来自东北地区。
2021-09-2812:39
融创中国紧急澄清!否认融创绍兴向政府求助,只是操作失误,目前整体经营健康
近日,一封融创绍兴向当地政府发出的求助信在市场流传。据求助信内容,融创黄酒小镇项目收支已经完全失衡、陷入绝境,项目已经难以为继。公司在绍兴的日常经营工作举步维艰、且日益恶化,恳请政府给予政策上的转向支持。
2021-09-2812:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用