证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

2家头部创投备案发行科技创新债 上交所支持双创持续发力

2021-03-03 22:26 来源: 证券时报网 作者: 朱凯

记者获悉,今日,上海科创投集团、中关村发展集团2家头部创投企业在上交所披露发行公告,备案发行科技创新债。据记者了解,这次发行的科技创新债是在交易所债券市场双创债框架下,进一步聚焦科技创新引领作用而推出的。2家创投公司发行科创债募集的资金,将专项用于符合国家重点支持行业的科技创新企业,助推实体企业创新升级。

十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑。去年中央经济工作会议也把强化国家战略科技力量作为今年首要任务。当前推动资本市场集聚各方合力,协同推进科技创新引领企业创新发展,是市场共识,也是重塑我国国际合作和竞争新优势、构建“双循环”新发展格局的必然要求。

这次上海科创投集团及中关村发展集团作为头部创投企业在上交所拟发行科技创新债15亿元,聚焦科技创新战略。其中,上海科创投集团作为上海历史最长、规模最大、功能最全的创投机构之一,其募集资金将用于补充上海集成电路产业投资基金,重点用于破解“卡脖子”技术难题;中关村发展集团则作为中关村国家自主创新示范区的主要开发建设实体和市场化资源配置主体,其募集资金将主要用于补充各类科技前沿投资基金,全力支持电子信息、医药健康、人工智能、大数据、集成电路、智能制造等前沿领域。

据了解,此次发行的科技创新债是在双创债框架下,聚焦科技创新战略而推出的债券品种,尝试引导市场将募集资金通过投资重点产业基金,支持集成电路、人工智能、智能制造等国家核心前沿科创领域。其发行、交易及信息披露均需遵循双创公司债现有制度框架,并符合证监会《关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》相关要求。

据悉,后续还有数家创投企业也将发行此类债券,形成一定的聚集和引领效应。

市场人士表示,这次上交所推出科技创新债,体现了其一贯坚持服务国家战略及实体经济的市场建设取向。科技创新是一项系统性工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织,各个环节都对科创本身起到支撑作用。从资金链角度来看,不同的金融形态对应着技术创新的不同生命周期和发展阶段。创投企业发行科技创新债,有助于解决中小科技创新企业“融资难”问题,更加精准引导资金投向科创领域。

此次科创债的推出是对双创债内涵的进一步深化与升级,一方面可充分发挥资本市场优化资源配置的作用,畅通创新科技领域的直接融资渠道,为产业技术基础研究、前沿性创新研究、技术研发机构建设等提供低成本资金支持;另一方面可发挥重点科创领域骨干企业引领支撑作用,推动其积极探索战略新兴产业链金融模式,支持创新链相关主体,尤其是中小科创企业融通创新。

2016年以来,上交所在证监会指导下,积极开展创新创业公司债券试点,取得了良好成效。相关公司债券募集资金主要投向种子期、初创期、成长期的创新创业公司。据了解,下一步,上交所将进一步聚焦科技创新领域,坚持把握好防风险与促发展的辩证关系,稳步推进债券品种创新,更好服务国家科技创新战略。在双创债的基础上,持续优化科创债制度安排,为更多需要资金支持的科技创新企业提供便利的融资渠道,提升交易所债券市场服务国家科技创新驱动发展的能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载