证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

央视关注:就地过年=经济就地重启吗?专家:就地过年尽早开工,今年12个月,干成13个月

2021-02-23 16:40 来源: 每日经济新闻

为防控疫情,今年春节“非必要不返乡”,“就地过年”成为新倡议。就地过年是否会触发经济就地重启?春节刚过,提前开工的企业有多少?就地过年带来的影响有多大,节后用工荒的情况又如何?

2月22日晚的《新闻1+1》节目中,白岩松连线浙江省义乌市复工返岗专班办公室负责人王国成;中国社科院经济研究所所长黄群慧,共同关注:就地过年=经济就地重启吗?

央视新闻截图

义乌市94%的电商已开门

浙江省义乌市复工返岗专班办公室负责人 王国成:截至到22日17时,义乌市规模以上工业企业开工率已达65%,当天用电量达到2020年日均用电量的68%。预计在元宵节这天,90%以上规模以上工业企业都能实现开工。市场提前三天复苏,都已经正常化。快递量在1月份达到7.3亿件,这个量在全国各大城市排名第一,同比增长182%。到22日为止,已经有94%的电商实现开门,由于电商开门带来快递量进一步大幅增长,昨天的快递量已经达到3300万件,而春节7天是2000万件,所以这个成效非常明显。即使跟2019年相比,这个量也是超过60%以上。目前每天在义乌的人员也超过130万人。

央视新闻截图

就地过年尽早开工 “今年12个月,干成13个月”

王国成:我来算一笔账,外来人员留义过年,我们投入了近2亿元资金,但是也带来了满满的收获。①首先我们多了一个月的时间发展,今年12个月,干成了13个月。以前这个时候可能会在招工,或者在度假,但今年我们已经开工了。②拉动了消费。正月初一有9.8万人去看电影,可以说是一票难求,观影人数和票房都是超过历年的新高,排在全省第一,这是以往是没有的。③特别是工业产值方面,春节期间有20家规上工业没有停工过,目前有950家企业都已经恢复生产,预计一季度的工业产值可以达到170亿元,比2019年增长超过40%。④由于大量的人留在义乌,传统制造业、无缝内衣、化妆品企业的订单量已经排到了6月份。这个成效是明显的,对GDP的正向的拉动肯定比较大。

大家今年留在义乌过年之后,义乌对大家的日常生活保障做得非常好,六小行业都能开业,景区、停车场也有一些免费措施,还有子女冬令营等,这些服务和保障可以形成一个常态化机制,让大家感受到留在义乌过春节可能比回家乡过春节更好。

节后复工,不少地方采取给红包,包专列等方式来激励员工,继续招工,而这份用工方的诚意背后,也反映出多年来春节过后的“缺工难题”。虽然今年春节“就地过年”政策留下来很多外地员工,但是用工短缺的现象依然还在。

“就地过年”,对促进我国经济持续恢复能起到怎样的作用?

央视新闻截图

就地过年尽快复工 有利于促进经济快速发展、快速增长

中国社科院经济研究所所长 黄群慧:由于这次就地过年改变了以前回家过年的方式,对劳动密集型产业,尤其是制造业,包括一些外来务工人员比较集中的地区,减少了劳动力迁移成本,缩短了复工复产的时间。因此这些地区、这些产业整体的经济重新启动确实是会比较快。

今年第一季度肯定是高度增长。就地过年和就地复工复产会促进经济快速发展、快速增长,减少迁移成本,所以整个经济增长应该会是“开门红”的一种状态。

就地过年:人口迁移少了 物流增加了

黄群慧:关于就地过年,从宏观上看它是一个统筹疫情防控与经济社会发展的创举,而这种创举从整体上来说,既保证了疫情防控,同时也保证了社会经济秩序的正常运转,保证了社会经济的发展。

另一方面,即使就地过年对经济有很多正向影响作用,但由于地区差异和行业差异,也会存在着一些相反作用,主要是人口迁移、劳动力迁移,对交通运输来说可能是一个损失,不过也有一些替代,比如虽然人口迁移少了,但相应的物流并没有受影响,因为大量的双向年货,反而会有所增加。

劳动力密集的城市,就地过年人口集聚较多,经济恢复较快;但对农村来说,因为人口集聚少了,对于长期的经济发展没有很大的影响,但对短期消费可能会受一定影响。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载