证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

南北向拓展带协同发展规划研究启动 虹桥国际开放枢纽打造“一核两带”格局

2021-02-22 17:41 来源: 证券时报 作者: 张淑贤

证券时报记者 张淑贤

尽管《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》(简称《方案》)尚未正式公布,但围绕《方案》落地的一些研究工作已经率先启动。

2月22日,上海虹桥商务区管委会规划处、嘉兴市自然资源和规划局、中规院上海分院、嘉兴市国土空间规划研究院等单位在上海共同签署《虹桥国际开放枢纽南向拓展带协同发展规划研究》合约,开展课题合作。

《虹桥国际开放枢纽北向拓展带协同发展规划研究》课题签约更是早在2月5日,已由上海虹桥商务区管委会规划处、苏州市自然资源和规划局及中国规划院上海分院共同签署。

根据国务院近日对《方案》)的批复,虹桥国际开放枢纽着力建设国际化中央商务区,着力构建国际贸易中心新平台,着力提高综合交通管理水平,着力提升服务长三角和联通国际能力,以高水平协同开放引领长三角一体化发展。

“虹桥国际开放枢纽覆盖区域涵盖两省一市(江苏、浙江和上海)7100多平方公里,随着建设《方案》的深入推进,对长三角一体化发展影响深远。”上海社科院国家高端智库资深专家杨建文接受证券时报记者专访时表示。

“一核两带”发展格局

虹桥国际开放枢纽并非首次提出。2019年,上海曾发布《关于加快虹桥商务区建设 打造国际开放枢纽的实施方案》,推动151.4平方公里商务区整体协调发展。

看似相同的名称,含义却大不同。“同样是国际开放枢纽,内涵已发生了变化,首先是覆盖范围,2019年上海的方案中,仅包括上海虹桥商务区的151平方公里,而国务院最新批复中,虹桥国际开放枢纽覆盖长三角两省一市(江苏、浙江和上海)的部分区域,合计超过7100平方公里。”杨建文向证券时报记者表示。

证券时报记者获悉,虹桥国际开放枢纽包括上海虹桥商务区及所在的长宁区、嘉定区、闵行区的其他区域和松江区、金山区,江苏省苏州市的昆山市、太仓市、相城区和苏州工业园区,浙江省嘉兴市的南湖区、平湖区、海盐县和海宁市。

到2025年,虹桥国际开放枢纽基本建成;到2035年,虹桥国际开放枢纽全面建成,成为推动长三角一体化发展、提升我国对外开放水平、增强国际竞争合作新优势的重要载体。

在功能布局方面,虹桥国际开放枢纽将统筹区域发展空间,形成“一核两带”发展格局。其中,“一核”指的是上海虹桥商务区,面积为151平方公里,主要承担国际化中央商务区、国际贸易中心和综合交通枢纽等功能。

“两带”是以虹桥商务区为起点延伸的北向拓展带和南向拓展带。北向拓展带包括虹桥-长宁-嘉定-昆山-太仓-相城-苏州工业园区,重点打造中央商务协作区、国际贸易协议发展区、综合交通枢纽功能拓展区;南向拓展带包括虹桥-闵行-松江-金山-平湖-南湖-海盐-海宁,重点打造富有文化和旅游特色的国际商务区、数字贸易创新发展区、江海河空铁联运新平台。

杨建文以北向拓展带举例称,苏州经济和产业基础主要是出口加工,这一类型产业长期来看需要转型,苏州积极谋求与上海联动,寻求转型的切入口,“虹桥国际开放枢纽即是切入口。”据悉,昆山、太仓、相城、苏州工业园区毗邻上海虹桥商务区,新型国际贸易已初具规模,协同发展空间较大,是长三角发展活力最强、潜力最大的地区之一。

落脚点在长三角一体化发展

“虹桥国际开放枢纽的范围并没有涉及到安徽区域,但国务院将《方案》批给了三省一市,这明确表明了虹桥国际开放枢纽的落脚点在‘长三角一体化发展’。”杨建文接受证券时报记者专访时表示。

在杨建文看来,虹桥国际开放枢纽既是对外高水平开放的枢纽,也是长三角一体化发展的枢纽,“在地理位置上,虹桥国际开放枢纽与长三角生态绿色一体化发展示范区无缝连接,在互动和带动中,也能辐射到安徽。”

长三角协同开放,早有迹可循。 2019年6月,中共中央政治局常委、国务院副总理、推动长三角一体化发展领导小组组长韩正在推动长三角一体化发展领导小组会议上表示,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,做好一体化发展这篇大文章,建设最具影响力和带动力的强劲活跃增长极。他强调,要坚持高水平开放,共同打造对外开放新高地。

国际开放枢纽,这一内外互动的功能之所以落在虹桥,在杨建文看来,是因为上海虹桥商务区已成为全国最大的现代化综合交通枢纽,具备引领长三角协同开放的良好发展环境。

尤其2018年以来,中国国际进口博览会在虹桥举办,万商云集。“进博会不仅仅是商品的展与销,还是相关机构落户、生产商和经销商等云集的平台,以及与此相关的沟通与交通等溢出效应,这即是枢纽功能。”杨建文说。

进博会的溢出效应,未来如何向浙江和江苏延伸拓展,这是虹桥国际开放枢纽建设中应重点考虑的内容之一。

“国际开放枢纽建设,主体还是促进要素和商品的流动,但作为国际开放枢纽,又不能仅仅局限在商品和要素的流动方面,而是应提升到制度型开放层面,即着力推动规则、规制、管理、标准等制度型开放。”杨建文向证券时报记者表示。

两省一市已着手推动相关工作

国务院批复《方案》的落款时间是2月4日。证券时报记者注意到,批复的次日,2月5日,上海虹桥商务区管委会规划管理处、苏州市自然资源和规划局及中国规划院上海分院即联合召开《虹桥国际开放枢纽北向拓展带协同发展规划研究》课题签约暨落实《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》座谈会。

“这说明《方案》在正式公布前,相关方面就已着手推进了,而不仅仅是设想。”杨建文说。

而2月2日,上海市委书记李强考察虹桥海外贸易中心时表示,积极推进虹桥国际开放枢纽建设,强化国际定位、彰显开放优势、提升枢纽功能,着力建设国际化中央商务区、构建国际贸易中心新平台、提高综合交通管理水平、提升服务长三角和联通国际的能级,以高水平协同开放引领长三角一体化发展。

位于上海虹桥商务区核心区的虹桥海外贸易中心,是专门为海内外贸易机构服务的功能性平台,目前已入驻26家各国各地区贸易及服务机构,并通过海外联谊会、丝路总商会等联系全球超过150家贸易及投资促进机构。李强说,要更好发挥中心的平台优势、联通优势,健全完善服务网络,优化提升服务功能,加快集聚全球高能级贸易平台和主体,推动放大进博会溢出效应,促进更多优秀企业、优质产品、优良服务和先进技术“引进来”“走出去”,为构建国际贸易中心新平台提供有力支撑。

证券时报记者获悉,虹桥国际开放枢纽将加强虹桥海外贸易中心建设,吸引集聚国际经贸仲裁机构、贸易促进协会商会等组织,高水平建设一批面向“一带一路”国家和地区的专业贸易平台和国别商品交易中心,在电子商务、数字贸易、供应链管理等领域培育引进一批独角兽企业和行业龙头企业。

值得一提的是,上海虹桥商务区目前还正着手建设进口贸易促进创新示范区,包括打造进口贸易及交易新平台,建设亚太进口商品集散地;培育进口贸易创新新业态,率先建成全球数字贸易港;营造国际贸易促进新生态,建设新型国际贸易总部集聚区等。

2月22日,虹桥商务区管委会规划处、嘉兴市自然资源和规划局、中规院上海分院、嘉兴市国土空间规划研究院等单位也在在上海市共同签署《虹桥国际开放枢纽南向拓展带协同发展规划研究》合约,开展课题合作。据悉,该课题将围绕长三角一体化及沪嘉联动发展,通过分析虹桥国际开放枢纽南向发展的优势,研究嘉兴作为浙江省接轨上海“桥头堡”、承接上海辐射“门户”的空间载体落位。

国务院在批复中指出,上海市、江苏省、浙江省、安徽省人民政府要切实加强组织领导,完善工作机制,制定配套政策,落实主体责任,确保《方案》确定的目标任务如期实现。《方案》实施涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

千亿解禁洪流来袭,券商股超700亿市值将解禁
下周解禁压力较大,将有44股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值1101.91亿元。
2021-06-2007:34
深圳2病例感染这一变异株,离深离莞出省须持48小时内阴性证明
随着排查工作的进行,不排除在重点人群中出现零星病例的可能。
2021-06-2007:12
紧急下架!闲鱼1.2元卖银行股权,抢到就赚到?网友惊呆了
近日,二手闲置交易平台“闲鱼”上有出售不少农商行、农信社的“原始股”,让不少网友震惊。
2021-06-2007:06
又见网红基金经理晋升副总裁!规模四年暴增138倍
网红基金经理晋升公司副总裁,已成为许多基金公司解决单一人员依赖风险的首要方式。
2021-06-2007:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载