证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

报告:2020年跨境电商融资事件33起 深圳企业占12席

2021-01-18 22:03 来源: 证券时报 作者: 陈丽湘

1月18日,网经社电子商务研究中心发布《2020年度中国跨境电商投融资数据报告》,该报告根据网经社“电数宝”电商大数据库编写而成。报告显示,2020年中国跨境电商共发生33起融资,同比下降2.95%。融资总额70.9亿元,同比下降69.29%。

对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,2020年受疫情影响,线下消费受到抑制,为线上消费带来了全球性的机遇。与此同时,国家政策支持促进了跨境电商快速发展,大部分跨境电商上市公司业绩都实现了不同程度的增长。但在投融资上,融资事件数和金额均同比下降。2021年跨境电商还将继续保持相对较快的发展增速,资本市场也将逐渐回暖。

具体来看,2020年跨境电商行业的融资以战略投资及A轮、B轮为主,全年33起融资中这三轮投资合计达19起,占比接近六成。而从融资金额来看,C轮融资则更加吸金,融资金额达13.7亿元排名第一,其次为股权融资(10亿元)、E轮及以后(10亿元)、A轮(9.9亿元)。

从整体来看,跨境电商融资在下半年较为活跃,7-12月融资数占整年的75.76%。其中,7月及9月单月的融资事件均达5起,第四季度合计达12起。

而从融资省份分布上来看,长三角、珠三角经济发达地区资本运作更频繁。尤其跨境电商平台集聚的广东,全年融资事件达12起,且全部集中在深圳市。这或许跟当地的政策、产业及地理位置优势有关。

从投资机构阵容来看,2020年押注跨境电商领域的投资机构不乏知名机构,包括IDG资本、红杉资本、高瓴资本、鼎晖投资等等。

获资金支持的企业更多集中在出口方面。融资额前10的企业中,出口电商占半边天,进口电商及跨境服务商分别为3家、2家。

但融资金额最高的三家企业中有两家是进口电商,行云集团、KK集团分别获投2亿美元、10亿元人民币。这两家企业均来自深圳。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载