证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

美国要求特斯拉召回15.8万辆汽车:触摸屏存在潜在故障

2021-01-14 14:58 来源: 澎湃新闻网

当地时间1月13日,据路透社报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)要求特斯拉因娱乐控制单元(media control unit)故障召回15.8万辆Model S和Model X,这些故障可能导致触摸屏显示器无法正常工作,从而构成安全隐患。

路透社报道显示,去年11月美国国家公路交通安全管理局升级安全调查后,在给特斯拉的一封正式信函中提出了这一不寻常的召回要求。该信函称已初步断定2012-2018款Model S和2016-2018款Model X车型“含有与机动车安全相关的缺陷”。

特斯拉没有立即回应置评请求,但必须在1月27日之前对美国国家公路交通安全管理局做出回应。如果不同意召回,特斯拉必须向该机构“提供其决定的充分解释”。

值得一提的是,美国国家公路交通安全管理局正式要求召回不常见。因为如果该机构在讨论建议召回,车企通常会自愿接受召回。

美国国家公路交通安全管理局表示,在考虑“特斯拉的技术简报...并评估了特斯拉的主张”之后,要求特斯拉召回。“在我们审查数据期间,特斯拉证实,鉴于存储设备的有限存储容量,所有单元都会不可避免地发生故障。”

该机构告诉特斯拉,其他车企已经就类似安全问题发出了多次召回,还给特斯拉提供了先前车企召回的详细清单。

美国国家公路交通安全管理局表示,触摸屏故障会带来重大的安全问题,包括后视/备用摄像头图像的丢失。该机构注意到其他车企此前曾因类似问题召回9次。

美国国家公路交通安全管理局称,触摸屏的潜在故障会导致辅助驾驶系统和转向信号功能受到影响,因为这些车辆可能会没有报警蜂鸣音、感应和其他警报。而与辅助驾驶系统等相关的警报丢失“增加了发生车祸的风险,因为驾驶员可能没有意识到系统故障。”

此外,触摸屏故障还会导致驾驶员无法使用挡风玻璃除雾和除霜系统:“可能会在恶劣天气下降低驾驶员的视野,增加发生撞车的风险。”

美国国家公路交通安全管理局指出:“特斯拉已经实施了几项远程更新,以缓解某些问题……但我们暂时认为,这些更新在程序上和实质上是不足的。” 该机构还表示,根据法律“车企必须召回以补救与安全有关的缺陷。”

美国国家公路交通安全管理局在去年11月份表示,已审查了12523项关于该问题的索赔和投诉,这将影响约8%的被调查车辆。许多投诉称,特斯拉要求车主在保修到期后支付费用来更换该单元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载