证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

比特币日内大跌12%,多因素共振致市场顺势下调 OKEx:贪婪指数高达94,十分危险

2020-11-26 18:51 来源: 证券时报 作者: 王君晖

证券时报记者 王君晖

感恩节之际,比特币上演“千刀”暴跌行情。11月26日上午,比特币从18913美元高位暴跌,一度最低跌至17125美元,跌幅达9.4%。午后,比特币持续下挫,跌破16500美元,日内跌近12%,较日高大跌近2000美元;以太坊失守500美元,日内跌12.4%。合约帝数据显示,主要交易市场中24小时BTC爆仓共计89.11亿元。

有分析师表示,今日比特币和整体市场出现大跌,是这波上涨以来的第一次有规模的回调。今年以来,比特币波动幅度进一步加大。自10月以来,比特币一路上涨,从10000美元飙至19500美元,近乎翻倍。距2017年末的19783美元的历史峰值仅一步之遥。如果从今年3月低点起算,比特币价格今年已经翻了近5倍。

对于当前市场,机构人士对证券时报记者表示,市场已积累了大量的获利盘,空头需要的契机随着美国对机构的监管趋严,找到了契机,市场顺势形成了一定共振。此外,调研发现不少投资者开始使用信用卡或者通过贷款投资比特币,这是十分危险的行为。目前贪婪指数已达94高位,也是一个十分危险的信号。

多因素共振市场顺势下调

火币高级分析师康律之对证券时报记者表示,此次回调有以下的原因。

首先Coinbase开始阻止客户进行新的保证金交易,同时取消所有未结限价订单,并且下个月完全终止保证金交易功能。由于Coinbase没有完全透露美国商品期货委员会(CFTC)具体指导的细则,致使未来交易市场的合规边界并不明晰,市场出现了一定的恐慌。

此外,由于美国处于感恩节时期,重仓机构处于假期,空头此时发力多头猝不及防。比特币近期持续上升,市场积累了大量的获利盘,空头需要的契机随着美国对机构的监管趋严,找到了契机,市场顺势形成了一定共振,因此出现了较大幅度的下跌。

另外,时间接近年底,全球市场都面临资金逐渐收紧的情况,多头对增量资金的预期降低,因此做一定获利了结动作。

OKEx Research 首席研究员William对证券时报记者表示,可以说投机需求是影响比特币价格的重要因素。比特币作为一种特殊的资产类别,不同于股票或债券,不会产生任何可预期的现金流,投资者获取回报的唯一方式是比特币价格的上涨,并且同所有风险资产一样,其价格受投资人情绪钟摆和风险态度的变化呈现出周期变化的特征。

首先,比特币的价格周期与投资人的情绪钟摆周期有很强的关联。比特币市场如此大幅度的波动,根本不能用企业、行业、经济这些基本面变化来解释,很大程度大要归因于投资者的心理和情绪像钟摆一样大幅摆动。特别是在短周期中,投资者的心理就像一个钟摆一样,这个钟摆来回摆动,在乐观和悲观之间。这个钟摆很少在中间的位置停留很长时间,来回摆动往往呈现从某一个极端点转向反方向的运动。这种从一个极端到另一个极端的摆动现象,在比特币的市场波动中经常可以观察到。

比特币价格的另一个重要影响因素是投资人的风险态度周期变化。看起来有更高风险的资产,必须显得有更高的风险溢价,否则没有人愿意做这些投资。比特币也正是这样,尽管风险过高,但由于其潜在的高收益,吸引了大量投资者入场。

“在市场顺风顺水的时候,比特币价格飙升,投资人往往意味未来一片光明,风险是朋友,赚钱很容易,每个人都感觉良好;这意味着只有极少数风险规避包含在定价中,因此这样的市场价格充满了危险;同样,在市场底部时,风险容忍会低到无法再低,人们简直不允许存在任何风险,以至于投资人在这么低的价格水平买入,亏损完全不可能,但之前市场下跌的刺痛感仍在,让投资者只想提高风险规避,只愿意坐在一旁观看,尽管价格处于低水平,人们却不愿意投资。”William表示。

贪婪指数已处于高位

基于以上原因, 比特币价格经常暴涨暴跌,波动十分大。William表示,在上一轮的比特币牛市中,正好能观察到一个完整的比特币泡沫周期。在2017年11月至12间,比特币价格从8000美元左右跃升到19000美元的高点,正是市场最为狂热亢奋的时期。

从当前市场来看,自10月中旬以来,比特币价格从10000美元左右跃升至目前的19000美元左右。市场上很多人都对比特币抱有十分乐观的预期,认为比特币在年末可以冲上8万、10万美元;另一方面,在调研市场时,发现有不少投资者开始使用信用卡或者通过贷款投资比特币,这是十分危险的行为。

从比特币贪婪指数看,目前已经达到94,市场处于极度贪婪狂热的状态。特别是从历史数据上看,自11月中旬以来,比特币贪婪指数就一直处于90左右的高位,这是一个相当危险的信号。

因此,对于比特币市场的未来走势,William建议市场谨慎投资,不要主动加杠杆或者一次性投入过多资金。

“下方支撑位可能在16000整数关口附近。晚间需要持续关注这个位置的支撑情况。”康律之表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载