证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

浙股交区块链业务系统正式连通证监会监管主链

2020-09-30 18:25 来源: 证券时报网 作者: 李小平

浙江省股权交易中心(以下简称“浙股交”)联手中钞信用卡产业发展有限公司杭州区块链技术研究院(以下简称“中钞区块链技术研究院”),经过多次论证和技术攻关,于2020年9月28日成功与证监会监管区块链实现连通,这标志着浙股交的区块链试点工作进入高速发展期。

浙股交是经中国证监会备案的浙江省(不含宁波市)唯一合法的区域性股权市场运营机构,为区域内中小微企业提供企业挂牌、股权融资、股权转让以及上市培育等资本市场服务。截至2020年8月底,浙股交已有挂牌股份公司1176家,展示企业7825家,共计9001家;已有登记托管企业2687家;累计实现各类融资241.95亿元;累计实现股权转让55.98亿元;共推动104家挂牌企业转板上市。

据悉,浙股交地方链系统参照国际系列标准设计链上资产对象,并结合区域股权市场的实际情况,实现了一套监管友好的区块链数字资产发行方案,支持以链上数字资产凭证的登记、确权和交割公司股份、债券等资产。同时,融资方和投资者在加入区块链时需经过实名认证(KYC)和反洗钱(AML)等合规性验证,保证了系统内参与主体的实名性和可监管性。

浙股交地方链系统采用智能合约构建数字业务体系,目前已经将主体登记、账户开立、产品创建、份额登记、非交易过户、司法冻结、权益质押等一系列核心业务流程通过区块链智能合约实现,所有业务逻辑在区块链上完成判断和验证,业务处理结果以区块链上结果为准,保证数据无法篡改、过程透明。同时,监管机构或主管部门可以通过区块链智能合约对存疑的、非法的登记或交易进行紧急干预,保证整体业务安全可控,实现事中事后监管。

目前,浙股交地方链系统已与证监会监管主链完成跨链数据联通,监管主链可通过跨链接口获取地方链全量业务数据,实现资源集聚和资源共享以及与监管系统的互操作性。同时,浙股交地方链采用了中钞区块链技术研究院提供的络谱区块链专区技术,未来地方链可通过区块链的专区管理实现横向扩展,为进一步扩大试点提供技术准备。

浙股交定位于为省内中小科技企业成长提供综合服务的普惠金融服务商、支持县域经济创新发展的资本服务商、服务沪深交易所等更高层次资本市场的金融服务商。近年来,浙股交不断加大信息技术投入,并于近期启动“数字股交”建设,将利用区块链、大数据、云计算等技术手段,构建开放服务体系,重塑企业服务生态,进一步加大企业服务的深度与广度。

下一步,浙股交在阶段性工作成果的基础上,将以区块链技术打造一个全新的数字化区域股权市场业务系统,着力在企业的规范培育、融资交易、登记托管等方面开展探索,有效提高市场参与方信息获取效率和融资对接成功率,加强跨行业、跨部门间信息的互联互通及业务协作,提升各项业务的合规发展及监管透明度,切实发挥好区域股权市场塔基作用,赋能区域经济高质量发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载