证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

徐宪平:中国REITs市场潜力巨大亟待开掘

2020-09-27 20:59 来源: 证券时报网 作者: 朱凯

9月27日,主题为“公募REITs起航·中国基础设施REITs的生态建设”的“中国REITs论坛2020年会”在上海顺利拉开序幕。

中国REITs论坛2020年会主席、国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平在致辞中指出,推进基础设施REITs试点,是深化金融供给侧结构性改革、增强资本市场服务实体经济能力的重要举措,是盘活存量资产带动增量投资、畅通经济内循环的有效途径,是我国基础设施领域投融资体制改革创新的一个标志性事件。

据介绍,REITs作为不动产投资信托基金,在全球42个国家和地区的总市值已超过2万亿美元,并成为了股票、债券及衍生品之外的第四大类资产配置产品。

徐宪平认为,我国标准的公募REITs产品潜在规模应在5至14万亿元,可以撬动3倍约15至42万亿元的投资。

不仅如此,推动基础设施REITs市场发展,发挥上海证券交易所的特殊优势,对于进一步提升上海国际金融中心地位、带动长三角REITs市场一体化发展均有着重要意义。

“光华学院的研究表明,我国基础设施存量资产的投资额超过130万亿元。如果上交所发行基础设施REITs产品,基于成熟市场的现状,4%的资产可REITs化,则市场规模将占到目前上交所股票市值的10%左右,约为目前美国REITs市场规模的50%以上,日本REITs市场规模的6倍左右。如果逐步扩展到全部持有型不动产领域,上交所交易市场将成为全球最大的REITs市场。”徐宪平说。

此外,“根据近25年的统计数据,长三角地区累计形成的基础设施存量资产约26万亿元。充分发挥REITs产品的包容性和成长性,畅通长三角基础设施国际国内直接融资渠道,既可以实现资产共同打包、共同融资、共同管理,还可以按照现行规则,将募集资金跨区域共同投资,实现资产、资金、管理、投资多种方式融合。”徐宪平直言,“与此同时,通过上交所构建和加强国际金融市场与国内金融市场的连接,将使上海国际金融中心的带动作用和长三角一体化发展的龙头作用得以更加充分的发挥。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载