证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

大商所:不断提升粮油期货市场监管效能,更好服务国家粮食安全和产业发展

2020-09-24 09:56 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊

9月24日,由大连商品交易所(下称“大商所”)与佳木斯市人民政府共同主办的“2020中国粳米产业高峰论坛”在佳木斯举办。大商所党委书记、理事长冉华在致辞中表示,大商所将进一步落实证监会“四个敬畏、一个合力”的监管理念,不断强化粮油期货市场监管,确保粮食市场安全健康发展。

冉华指出,今年以来,国际贸易形势变化复杂,而国内稻谷产业市场化程度持续提高,粳米等粮食加工行业面临“高风险、竞争大、利润薄”的局面。针对市场的新变化、新挑战,大商所紧紧围绕促进农产品健康稳定发展的主基调,不断提升市场化运作水平,在助力粮油企业抵御风险、守护国家粮食安全等方面发挥了重要作用。

一是期货市场规模稳步上升,期货功能有效发挥。目前,大商所农业板块已初步形成从粮食原料、压榨、饲料到养殖的全产业避险链条,为产业提供了丰富的价格发现和精细化风控工具。今年1至8月,大商所农产品期货成交7.5亿手,日均持仓550万手,同比分别增长99%和51%。同时,客户结构持续改善,参与大商所农产品期货的法人客户数同比增长36%,市场规模和结构均向好发展。目前,我国200万吨以上的大型玉米贸易企业全部参与期货交易,70%的豆粕和棕榈油、50%的豆油等现货贸易采用大商所期货价格作为定价基准。

二是做精做细品种链条,提升市场运行质量。近年来,大商所不断优化农产品合约制度,在玉米品种上推出集团交割和贸易商厂库制度;将黄大豆1号基准交割地调整到黑龙江主产区,完善交割质量标准,更好的满足产业风险管理需要;持续优化豆粕、豆油和棕榈油合约,推出仓单串换制度,实行豆油动态升贴水,推进棕榈油国际化,市场功能进一步提升。2020年,面对疫情冲击下的国际粮食市场,大商所推出差异化保证金政策,免收交割手续费及标准仓单充抵保证金手续费等,对产业企业套保交易减收90%手续费,持续让利和助力实体企业。疫情期间,以油脂油料期货为代表的品种进一步发挥价格风向标和套保稳定器的作用,对保障国家粮油供给发挥了积极作用。

三是创新产业服务模式,切实服务实体经济。多年来,大商所充分依托产业大会、龙头企业培训、产融培育基地等,加强对粳米等农产品产业客户的培育。持续优化“保险+期货”项目,2016-2019年,累计开展227个“保险+期货”项目,覆盖玉米、大豆等品种现货量664万吨、种植面积1796万亩,惠及全国23个省的近70万农户。其中,有近三成项目落地黑龙江省,实现赔付3.11亿元。此外,在“企业风险管理计划”中推出包含粳米等品种在内的场内、场外期权项目,为各类企业参与期货市场风险管理提供了有力抓手。

粳米期货是2019年8月上市的品种,对于粳米期货,冉华指出,粳米期货上市以来运行稳健,已开始助力产业套保避险。他说,粳米是关系国计民生的重要品种,粳米期货上市一年多来,日均持仓量2.44万手,运行稳健,产业积极参与,套期保值效率较高。同时,为顺应现货市场发展,大商所不断优化粳米规则制度,通过引入做市商、降低手续费标准等,进一步提升市场活跃度,为套期保值提供流动性。近年来,随着粳米市场化进程加快,粳米产业正步入整合加速期,规模化、产业化、标准化趋势明显,大型加工企业参与利用粳米期货的需求日益迫切。东北是我国最大的粳米主产区,更需要顺应市场化定价机制,用好金融工具,做好风险管理。

他表示,粮食安天下安,粮价稳百价稳。当前,国际政治经济环境错综复杂,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食安全。大商所将紧密围绕服务国家粮食安全总体战略和产业企业需求,进一步增强战略定力,努力发挥农产品期货品种功能,不断提升期货市场服务“三农”能力。

一是完善农业衍生品市场体系。稳步推进生猪期货、干辣椒期货上市,开展乙醇、果葡糖浆、原木等储备品种的可行性研究,丰富避险产品和工具体系。加快推进场外市场建设,联合龙头企业打造粮食生态圈,为期现货市场搭建高效链接的平台桥梁,提供多样化、个性化的服务

二是推进规则制度优化创新。完善粳米、玉米、豆粕等现有农产品合约规则,持续优化做市商制度,增强活跃合约连续性,进一步创新完善交割管理,更好的发挥交割库连接期货和现货市场的纽带作用。

三是升级产业需求服务。推动“农民收入保障计划”增点扩面,推进多类型金融机构跨界合作,探索“银行+保险+期货+龙头企业”等创新模式,促进期货市场服务“三农”优化升级。

四是不断强化粮油期货市场监管。粮食安全事关国计民生和社会稳定大局。今年下半年来,部分粮油品种期现货价格波动加大,为切实维护市场平稳运行,防止市场价格暴涨暴跌,避免大量资本转到期货市场投机炒作,大商所于7月31日、9月21日两次提高玉米品种交易保证金,增加期货交易持仓成本,抑制潜在市场风险。大商所将进一步落实证监会“四个敬畏、一个合力”的监管理念,密切监测相关品种运行,严格实行科学监管、分类监管、专业监管和持续监管,全面提升监管效能,与各方共同筑牢国家粮食安全防线、确保粮食市场安全健康发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载