证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

创业板注册制审核常态化推进,拟上市企业按规定更新财务资料

2020-09-23 07:35 来源: 证券时报 作者: 吴少龙

创业板注册制审核常态化扎实推进。22日晚间,创业板上市委2020年第27次审议会议结果出炉,河南百川畅银环保能源等3家公司首发申请和拓尔思可转债均成功“过会”。

近期,部分招股说明书引用的经审计财务报表截止日仍为2019年12月31日的拟上市企业,未雨绸缪,主动按下“中止审核键”,着手准备财务资料的更新。

对此,市场人士表示,基于财务报表过期原因而申请中止审核是一个很正常的现象,这并非是审核标准变更或监管环境变化。相关公司更新财务资料之后,即可恢复发行上市审核,并不会明显影响到上市速度和节奏。

这也可以从创业板发行上市审核信息公开网站更新频率看出,拟申报企业的上市进程仍在稳步推进,最近一周累计新增受理 5家企业。另外,深交所也发布了近期的创业板上市委审议会议公告,审议多家公司的首发上市申请。再融资和并购重组项目进展数据以及相关信息披露文件也在持续更新。

在审企业更新财务数据 按规定申请中止审核

记者通过查询创业板发行上市审核信息公开网站发现,基于更新财务资料的需求,部分创业板拟上市公司主动按下“中止”键,中止理由均为“因发行人及保荐人更新财务资料,主动申请中止上市审核程序”。

创业板上市审核规则明确规定,招股说明书中引用的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效。特别情况下发行人可以申请适当延长,延长至多不超过3个月。财务报表应当以年度末、半年度末或者季度末为截止日。这也意味着,倘若拟上市公司申报材料引用最新财务报表数据截至2019年12月31日的话,按照规则,这些公司需要根据项目进度及时对财务资料进行更新补充。

“创业板拟上市企业主动中止审核,一方面是目前临近9月30日,相关财务报表因为疫情原因仍未能更新;另一方面,企业主动中止,也说明他们对项目审核进度有所预期,从而根据项目的情况作出相应决策”,一投行人士向记者表示。

另外,记者了解到,前期申请中止的恒辉安防、霍普建筑设计、金埔园林、亚香香料等公司更换保荐人后已恢复发行上市审核。

“中止”企业需在3个月内补充材料

注册制下一举一动备受市场关注。对于创业板拟上市企业申请“中止”,记者采访到项目处于问询回复阶段的保代,坦言这是一个很正常的现象,基于更新财务资料原因而中止审核,符合创业板首发审核规则的要求。

华东一家大型券商保代负责人告诉记者,公司目前也有项目因需要补充材料而申请中止审核。“此前招股说明书有效期可以延长一个月,而现在延长至最多不超过3个月,财报审计报告基准日为2019年12月31日的,最终的有效期就是截至9月30日。”

上述保代也告诉记者,基于财务报表过期原因,而非审核标准变更或监管环境变化所影响,因此不会对创业板企业上市进度造成很大的影响。“目前公司其他的项目正按照流程平稳推进,并未受到影响。”

另外,根据规定,申请中止的企业需要在中止审核后三个月内更新财务资料,一旦完成财务资料更新可随时申请恢复发行上市审核。

上述保代还指出,每个企业更新财务资料的时间会有所不同。假如之前公司准备的资料已经非常充分,可能只需要一个月的时间就可以重新提交了。

创业板注册制IPO最新情况:新受理5家 多家公司将“上会”

目前,创业板注册制IPO申报审核工作正稳步推进。

创业板发行上市审核信息公开网站统计数据显示,正常推进审核的203家公司中,17家已受理,141家已问询,18家通过上市委会议,1家暂缓审议,26家成功提交注册。

自上周以来,创业板新受理13家(首发5家,再融资8家),已受理的首发5家分别是泰禾股份(光大证券)、铁拓机械(国信证券)、新荷花(海通证券)、聚赛龙(长城证券)、奥扬科技(民生证券)。

另外,深交所也发布了本周和下周的创业板上市委审议会议公告。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载