证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

2020年中国财产再保险市场研讨会召开 再保市场呈现走硬趋势

2020-09-17 14:55 来源: 证券时报 作者: 刘敬元

9月17日,2020年中国财产再保险市场研讨会在西安召开。根据中再产险对2020年上半年中国财产险市场的分析,虽然受新冠肺炎疫情影响,中国财产险市场行业保费增速放缓,但行业险种结构持续调整,行业有望进入高质量发展新时代。财产险公司再保分出需求增加,分出保费增速远超市场同期水平,再保市场呈现走硬趋势。

上半年,中国财产险市场保费同比增长7.6%,其中2月份受新冠肺炎疫情影响显著,从3月份开始市场整体回暖,增速逐月回升,整体财产险市场展现出极强韧性。险种结构方面,非车险占比持续提升,意健险在非车险中的占比超过30%;利润来源方面,受新冠肺炎疫情防控导致上半年车辆出行锐减,车险业务承保利润较去年同期有所增加;非车险业务受信用保证险影响整体呈现亏损状态。

中再产险分析认为,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将有助于推动经济高质量发展。聚焦到财产险行业,监管机构频频发声,强调保险业回归保障本源、要求保险切实服务实体经济,同时持续推动行业高水平对外开放,未来财产险直保市场将进入高质量发展新时代。再保市场中,受国际市场疫情及灾害损失影响、离岸再保人评级下降、信保业务基本面恶化等不确定性因素影响,全球再保市场呈现走硬趋势。

新冠肺炎疫情对全球保险行业冲击明显,尽管国内财产险行业上半年保持稳健增长,但后疫情时代如何实现高质量发展倍受行业关注。中再产险认为,后疫情时代财产险行业将激发出健康保障、网络风险、营业中断等新兴风险保障需求,加速孵化个人客户端、企业客户端和政府客户端的新兴保险产品,除传统代理人渠道外,各财产险企业应注重发展政府合作、互联网+以及行业组织等新兴渠道。整体财产险行业未来应重点关注业务流程线上化、业务信息数据化、服务和管理智能化等改革趋势。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载