证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

云南发布旅游消费参考成本,减少“不合理低价游”纠纷

2020-09-16 18:09 来源: 证券时报网 作者: 宋腾虎

据央视财经9月16日报道,近日,云南省发布2020年云南主要旅游线路和旅游产品参考成本及构成消费提示。住宿方面,以三星级酒店旺季为例,每人每天80元;饮食方面,16人以上旅游团队的餐费为每人每餐25元;出行方面,旅游大巴用车费参考成本为旺季每人每天65元。包含导游服务费、管理费和税费的综合服务费参考成本,为每人每天30元。

云南省旅游业协会相关人士表示,发布该消费提示,旨在引导游客正确选择云南旅游线路产品,减少因参加“不合理低价游”产品产生的各类纠纷。同时,指导云南旅游线路产品的设计、宣传、销售,有效预防“不合理低价游”产品,进一步规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,提高旅游团队游客的体验满意度,守护好云南旅游“金字招牌”。

据悉,今年10月1日起,文化和旅游部最新公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》将正式施行。《规定》填补了在线旅游领域立法的空白,将不合理低价游、评价权保障、旅游者信息使用等热点纳入监管,旨在规范在线旅游市场秩序,促进在线旅游行业可持续发展。其中提到,在线旅游经营者应当协助文化和旅游主管部门对不合理低价游进行管理,不得为其提供交易机会。经营者若为以不合理低价组织的旅游活动提供交易机会的,由县级以上文化和旅游主管部门责令改正,给予警告,可并处三万元以下罚款。

今年8月5日,云南省政府曾发布关于大理州昆明市整治旅游市场秩序不力情况的通报。通报指出,近期,大理州、昆明市连续发生涉旅事件,两市政府贯彻落实省委、省政府重拳整治旅游市场秩序的态度不坚决、措施不得力,对出现的问题不能及时处理,造成不良影响。

8月15日前,大理州政府诚恳向省政府作出深刻检查,并责成州文化和旅游局、大理市政府向州政府作出深刻检查,州文化和旅游局、大理市政府主要领导作出个人深刻检查,州政府对州文化和旅游局和大理市政府主要领导、分管领导进行约谈。在符合保密要求的前提下,及时公开涉及企业、个人和公职人员违反规定、失职渎职具体情况,并纳入企业、个人诚信档案。

另据昆明日报报道,昆明市文化和旅游局透露,昆明市旅游市场秩序整治“十大专项行动”启动两周,已取得阶段性成效。一批发布旅游违法信息的自媒体账号被关闭,18家涉旅购物店被关停、取缔,3家旅行社因宣传销售“不合理低价游”产品及虚假宣传被吊销旅行社经营许可证。昆明旅游整体呈现市场秩序好转、环境改善、旅游产品品质提升、投诉率大幅下降、游客满意度不断提升五大发展势态。

8月8日,丽江也曾发布《丽江市旅游诚信指导价》,提示游客要理性消费,选择不低于指导价的旅游线路和产品。其中,五星饭店最低参考价是每晚220元一人,餐费则为15元。游客可以通过0888-5123432,13769012345进行咨询、举报和投诉。

综合云南网、央视财经等报道

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载