证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

制造业全面恢复 PMI连续5个月在50%以上

2020-08-03 10:12 来源: 人民日报 作者: 杜海涛

 

制图:张丹峰

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心日前发布,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,较上月上升0.2个百分点。截至7月份,制造业PMI连续5个月运行在50%以上,尤其7月份指数回升至51%以上,显示经济加快回升。

具体来看,7月份,21个制造业行业中,17个行业采购经理指数高于50%,13个行业较上月上升。大型企业采购经理指数连续5个月、中型企业连续2个月保持在50%以上,小企业目前回升势头虽有所放缓,但生产活动相对稳定。

“7月份制造业采购经理指数继续提高,表明中国经济继续保持回升态势。” 国务院发展研究中心研究员张立群认为,从分类指数看,生产端和供给端指标均保持回升态势,表明制造业的恢复、回升是全面的,生产运行循环是畅通和趋向加快的。当前,要进一步抓好扩大内需的各项工作,切实激活和释放超大规模国内市场的投资消费潜力,推动中国经济回升向好势头更为稳固扎实。

进出口继续保持恢复势头。7月份,在复杂外部环境下,我国进出口继续保持恢复势头。新出口订单指数为48.4%,较上月上升5.8个百分点,连续3个月上升。进口指数为49.1%,较上月上升2.1个百分点,创年内新高。

消费品和新动能行业较快增长。7月份,消费品行业加快回升,消费品行业PMI为51.6%,较上月上升0.6个百分点,且连续4个月高于制造业整体,生产指数和新订单指数均有所上升。新动能也持续较快增长,国产科技发展进程加快。高技术产业PMI较上月上升0.2个百分点至51.3%,其中新订单指数上升0.5个百分点至52.5%。装备制造业PMI为51.8%,高于制造业整体,其中生产指数保持在55.8%的较高水平。

中国物流信息中心分析师文韬表示,7月份,新订单指数为51.7%,保持在50%以上,较上月有所上升,但从指数升幅和企业反映情况来看,新订单指数低于生产指数2.3个百分点,“需求恢复情况弱于供给,是当前企业面临的首要问题。”

根据中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的数据,7月份中国非制造业商务活动指数为54.2%,虽较上月小幅回落0.2个百分点,但连续2个月稳定在54%以上,较去年同期小幅上升0.5个百分点。

7月份,非制造业线上服务持续活跃,新动能发展强劲。邮政业商务活动指数和新订单指数较上月明显上升,指数均超过60%;电信相关服务业商务活动指数持续4个月运行在60%以上,环比升幅也较为明显。住宿业和餐饮业的商务活动指数保持在57%以上的较高水平,较上月升幅明显,并好于去年同期。

“非制造业保持平稳较快增长,企业预期保持乐观,有利于下半年经济继续复苏。” 中国物流信息中心分析师武威表示。值得注意的是,受南方洪涝等因素影响,7月批发业和道路运输业等新订单指数回落明显。从长期看,应继续挖掘内需潜力,激发需求增长动力,进一步增强经济复苏的稳定性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国恒大取消特别分红方案,房地产板块市净率再创历史新低
数据宝统计显示,今年以来港股地产龙头整体表现不尽人意。截至7月26日收盘,中国恒大、恒大物业、世茂集团、中国金茂、融创中国、龙光集团、碧桂园等多股年内累计跌幅超过20%。
2021-07-2713:10
中概互联ETF大跌逾40%,美团股价腰斩,教育股最惨烈
值得注意的是,中概互联网ETF本轮调整最大跌幅已经超过40%,跌入深度熊市的同时,也超过2018出初至2019年初的调整幅度,刷新该ETF历史最大跌幅纪录。
2021-07-2713:14
在线教育股纷纷大跌,7股近期获股东增持均超亿元
数据宝统计显示,7月以来共有112只个股获重要股东增持,500只个股获重要股东减持,增持标的相对来说较为稀缺。
2021-07-2707:29
天齐锂业逆市大涨收盘价创新高!一董事宣布提前终止减持!
一片愁云之下,锂资源板块却逆市走强,天齐锂业大涨9.57%,收盘价创历史新高,市值站上1400亿元。值得注意的是,7月26日,天齐锂业一名董事减持了20万股。
2021-07-2707:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载