证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

外汇局召开年中工作会议 探索私募股权投资基金跨境投资改革

2020-08-01 17:02 来源: 证券时报 作者: 孙璐璐

7月31日上午,国家外汇管理局召开2020年下半年外汇管理工作电视会议,总结上半年工作,分析国内外经济金融和外汇形势,研究部署下半年重点工作。

会议认为,2020年以来,外汇管理部门进一步深化外汇领域改革开放,有效防控跨境资金流动风险,切实维护国家经济金融安全,取得显著成效。一是全面从严治党深入推进。增强政治机关意识,坚决做到“两个维护”,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。二是全力以赴支持疫情防控和经济恢复增长。建立外汇政策“绿色通道”,全面简化防疫物资进出口、资本项目收入及跨境融资等外汇业务办理,有效满足抗疫相关外汇需求。三是外汇领域改革开放持续深化。在落实好国务院常务会议确定的12项便利化措施基础上,进一步扩大外汇收支便利化试点地区和业务范围。加快推进上海国际金融中心、粤港澳大湾区和海南自由贸易港等外汇体制改革,服务好国家重大区域发展战略。四是外汇市场平稳运行。进一步完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,严厉打击外汇领域违法违规行为,有效阻隔外部冲击风险。五是外汇储备经营审慎稳健。外汇储备规模保持在3万亿美元以上。

会议部署了2020年下半年外汇管理重点工作。一方面,深化外汇领域改革开放,统筹支持常态化疫情防控和经济社会发展。不折不扣落实各项外汇便利化措施,扩大贸易收支便利化试点,推进服务贸易付汇税务备案电子化。探索私募股权投资基金跨境投资管理改革。继续稳步扩大金融市场双向开放和互联互通。

另一方面,继续打好外汇领域防范化解重大金融风险攻坚战,防范跨境资金流动风险。加强跨境资本流动宏观审慎管理,完善外汇市场监管,保护外汇消费者和投资者的合法权益。以“零容忍”态度严厉打击地下钱庄、跨境赌博等外汇违法犯罪活动,维护外汇市场健康秩序。此外,完善中国特色外汇储备经营管理,保障资产的安全、流动和保值增值;健全多层次国际收支统计体系,推进“数字外管”和“安全外管”建设。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!已有135家预警"首亏"(附名单)
每年1月都是A股疯狂“雷暴季”。根据沪深交易所规则,1月31日是创业板公司和其他板块业绩巨大波动公司发布年报预告的截止日,上市公司业绩是惊喜还是惊吓,往往在这几天见分晓。
2021-01-2807:58
订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持
1月27日,通富微电最新发布的业绩预告显示,去年公司归母净利3.20亿元-4.2亿元,同比增长约16到21倍。基本每股盈利0.27元/股–0.36元/股。
2021-01-2807:49
华尔街空头“跪地求饶”,散户抱团“血洗”机构,有人5万赚到1100万,游戏驿站暴涨18倍!浦东有大动作,受益股来了
美股的散户力量崛起,多次逼空成功,战胜机构!1月27日,对冲基金MelvinCapital基金经理GabePlotkin表示,于当地时间周二下午平仓了游戏驿站(GameStop)的空头头寸。
2021-01-2807:34
跌上热搜!这一市场集体跳水,两分钟闪崩20%!这只新债遭"嫌弃",什么情况?网友:手贱了
继基金以后,资本市场又一投资品种登上热搜榜。1月27日,多只可转债崩盘,集体熔断,跌幅在20%以上,其中不乏此前被热炒标的,比如溢利转债、盛路转债、晶瑞转债、横河转债等。
2021-01-2807:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载