证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

证监会债券部陈飞:有效遏制债券承销市场低价竞争

2020-07-31 19:49 来源: 证券时报 作者: 程丹

中国证券业协会固定收益委员会近日视频召开2020年度全体委员会议,会议由委员会主任委员、招商证券董事长霍达主持。证监会债券部主任陈飞表示,近几年交易所债券市场取得长足发展,但部分承销机构存在低价竞争等问题,影响了行业声誉、破坏了市场生态,他希望委员会进一步发挥行业自律作用,研究切实可行措施,有效遏制低价竞争,加强行业规范建设。

此次会议中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松出席会议并讲话。协会副会长孟宥慈,副秘书长李亚琳,委员会委员及委员代表,证监会机构部、债券部相关处室负责人50余人参加会议。会议重点围绕学习贯彻《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》,构建公司债券发行承销市场良好生态进行交流。

会议认为,《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》首次以司法文件形式对公司债券涉及的违约、侵权和破产案件作出统一部署,明晰人民法院裁判思路,为债券投资者提供系统性的司法救济途径,有利于债券市场健康稳定发展。其中在承销机构的责任方面,强调责任与过错相结合,区分专业履行不同的注意义务,有利于构建良好的公司债券发行承销市场生态。

安青松书记在交流中表示,债券承销机构是债券市场的“看门人”,是以其专业信誉作保证,向投资者提供认证、核查服务,并且阻止不合格的主体进入市场;承销收费虽然是商事自主行为,但应与其所承担的公序责任权责匹配,低价竞争必然导致公序责任的缺位,必将损害行业良性竞争生态。近期协会对舆论关注的低价竞争案例启动自律检查程序,是履行证券法赋予的行业自律职责,将重点关注承销机构尽职调查和执业质量是否存在权责不对等、履职不到位问题。同时,希望委员会以学习贯彻纪要精神为契机,进一步推动债券承销机构责任和能力体系建设,共同研讨解决低价竞争问题行之有效的方法,努力构建债券市场发展的良性生态。

会上审核确认了2020年公司债券执业能力评价结果,后续履行相关程序将正式公开发布;听取了招商证券协议交易核对系统建设介绍和中证报价的中证易签债券业务服务方案设想,下一步拟向行业倡议建设行业协议交易核对共享平台。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载