证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

驻英大使刘晓明警告英国:不要追随美国对华进行新冷战

2020-07-31 09:56 来源: 央视新闻客户端

中国驻英大使刘晓明当地时间30日在伦敦使馆召开新闻发布会,并通过社交媒体对公众直播,揭批了西方某些媒体和反华机构为诋毁中国政府而联手制作的一系列涉疆假新闻。

金融时报就此报道说:“中国警告英国,不要让“冷战斗士”绑架北京和英国之间的关系,在两国外交争端中继续煽风点火。”

刘晓明表示,英国干涉和妨碍中国在香港实施国安法,以及禁止华为参与英国5G建设的举动,已经严重污染了中英关系的气氛。

刘晓明说:“中英两国应该有足够的智慧和能力,来处理分歧,而不是让反华势力和‘冷战斗士’绑架中英关系。”他敦促英国在脱欧后保持独立自主性,不要被美国胁迫,对中国采取“敌对”立场。

有英国记者问,刘晓明大使此前警告,如果英国禁止华为进入其电信网络,将有“后果”,这是否是一种威胁?刘晓明回答说:“我们不构成威胁。我们没有威胁任何人。我们只是想让您知道后果。”“如果您不想成为我们的合作伙伴和朋友,如果您将中国视为一个敌对国家,您将为此付出代价。”

在涉港问题上,刘晓明在发布会上重申,中国未来不会将英国国民(海外)护照视为合法的旅行证件。英媒担心,这会增加“300万符合BNO护照资格的香港公民离开香港”的难度。

在涉疆问题上,刘晓明大使首先播放了来自新疆的诸多视频采访和图片等影像,揭穿近期西方媒体和反华组织四处传播的假新闻真相。一名维吾尔族妇女通过视频向她在境外生活的妹妹喊话,她说妹妹在医院里做子宫肌瘤手术时有家人在场见证,那是一个普通的妇科手术,根本不是所谓的“政府强行对她绝育”,这位姐姐最后说:“亲爱的妹妹 ,请你以后不要再说谎了。”

刘晓明在发布会上表示:很难想象一个全球性的英国可以绕过或排斥中国。他认为,与中国脱钩,意味着与增长和未来脱钩。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

玻璃期价创历史新高,龙头股纷纷冲击涨停!原料也暴力跟涨,是利好还是炒作?分析师这样说
8月4日,国内期货市场上玻璃主力合约2009再度领涨。早盘该主力合约一度涨逾4%,刷新上市以来历史新高。截至上午收盘,该主力合约涨幅达4.68%。
2020-08-0412:38
下一代北斗建设提上日程 “北斗+5G”有望催生新产业
2035年前我国将建成国家综合定位导航授时体系,而5G与北斗的融合也有望催生出新兴产业,带来新的经济增长点。
2020-08-0409:47
华为重磅!鸿蒙2.0来了,开发者大会时间敲定,鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高,微软官宣收购TikTok,市值飙涨
华为官方的议程显示,本次会议将分享HMSCore5.0最新进展,揭开HarmonyOS和EMUI11的神秘面纱。
2020-08-0407:13
发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世,打新今日开启
创业板注册制新股本周启动打新!创业板注册制首批新股发行价出炉,8月3日深交所公告锋尚文化及美畅股份两只新股的发行价格,分别为138.02元与43.76元。
2020-08-0400:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载