证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

巨国贤:注册制带来估值重塑,后疫情时代周期股面临新的机会

2020-07-30 20:34 来源: 证券时报网 作者: 李羊


广发证券执行董事、有色金属首席——巨国贤1.JPG

面对七月初股市凌厉的上涨行情,日前,在证券时报第14届中国上市公司价值评选评审暨投资策略研讨会上,广发证券执行董事、有色金属首席巨国贤认为,这是全球流动性宽松(包含中国流动性宽松)与复工复产超预期综合作用的结果。当然,中国政府为了解决企业融资难融资贵的问题,通过政策调节引导新兴产业企业进入市场引发投资者追捧是我们观察到的现象,但同时也给资本市场带来新的课题:究竟怎么来为存在不确定但有着巨大成长空间的企业估值?这将促使整个资本市场估值重塑,也将促使中国资本市场走向成熟。

估值重塑方面,巨国贤指出,以往市场通常用PE、PB、NAV、PEG等进行估值,注册制实施会带来很多新的公司,这些公司会引发了资本市场对估值的重新思考,尤其是一些没有盈利、收入不高、但市场认为很有前景的公司,究竟应该如何估值?其实在美国,有机构对特斯拉给出700美元也是采取了较多创新的手法。对于中国A股很多科创企业,部分投资者认为从PE、PB看很贵,但结合目前全球市场来看,我想我们的估值体系重塑只是刚刚开始。

在这样一个充满机会,但又面临估值重塑的市场,外部环境是居民资产在进行重新配置。让普通投资者直接进行估值体系重塑是有难度的,这部分专业的工作需要专业的机构投资者来完成,因此就会带来普通投资者将资金委托给专业机构投资者进行价值发掘的过程,也就意味着机构投资者的进一步壮大。

疫情影响方面,巨国贤认为,疫情爆发初期对偏周期性行业影响较大,需求端瞬间停滞,供给端仍在不断地输出,因此造成周期性产品价格急剧下跌。但在后疫情时期,情况或有所变化。现阶段疫情在全球的走势发生了一些转移,有的国家地区控制力度得当,有的则持续蔓延,这种演化带来周期类产品需求逐步向好,供给却可能出一些问题,这将可能是下半年偏周期类资产价格回升的核心驱动力。

目前市场很多周期类产品价格已经回到疫情初期甚至还在上涨,部分投资者有着诸多疑惑。对此,巨国贤指出,供需结构已经发生了一些变化,市场在上半年没有给周期股太多的预期,在目前估值逐步扩散的过程中,可能会产生周期整体性的机会。此外,在新冠疫情带来的全球流动性宽松之后,各个经济体都在讨论关键产业链的本土化,这个过程是否有可能成为周期类资产新的驱动力呢?让我们拭目以待。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载