证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

上半年房地产调控政策发布超300次

2020-07-03 09:28 来源: 证券日报 作者: 杜雨萌

2020年伊始,疫情突发使得房地产市场受到影响。不过,得益于二季度以来的疫情防控形势好转以及购房需求的逐步释放,今年上半年,房地产市场整体回稳。

今年前两个月,可以说是疫情对楼市影响最为严重的一个阶段,不过自此之后,随着国内疫情防控和经济社会发展工作取得的积极成效,加之生产生活秩序持续恢复、住房需求得到进一步释放,房地产市场也开始“触底”回升。

中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,结合5月份以及6月份的情况来看,对于全国大部分区域而言,其基本已经达到百分之百复苏,甚至有的区域还呈现出同比增长趋势。究其原因,这与上半年楼市政策的多发有很大关系。

中原地产研究中心统计数据显示,2020年上半年,各地发布的与房地产市场有关的调控政策共计304次,其中包括全国各地力度不一的人才政策、购房补贴政策、落户政策以及前期为房企减负等适度宽松政策。

上海易居房地产研究院综合研究中心总经理崔霁在接受《证券日报》记者采访时称,今年受疫情影响,各地迎来较为宽松的政策制定空间,从土地出让政策看,包括取消限制性规定、增加优质土地供给等,可以说是疫情期间各地的主要政策手段;而从房地产交易政策看,包括放宽预售、限价放松、人才新政变相松绑限购、购房补贴政策以及公积金政策调整等,则更多地出现在“后疫情”阶段。

58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》记者采访时表示,整体上看,上半年楼市政策主要体现出“两松两紧”的特点:“两松”指的是为应对疫情影响,各地纷纷对房企在拿地、预售条件两个层面进行相应调整,这对于融资压力偏大,资金紧张的房企而言,无异于“雪中送炭”。另一方面,部分城市在落户政策以及人才政策上的调整,则有助于提升这类城市的购房或交易热度。“两紧”则主要是针对需求侧的限购限贷政策仍维持偏紧态势,再者,对于今年一些热度偏高的城市和区域,迎来一波调控政策的收紧。

“预计2020年楼市调控政策针对需求侧方面的放松,如涉及首付比例、限购、限贷等方面的松动空间,仍十分有限。”张波如是说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载