证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

深圳上半年土拍落幕 商品房居住用地仍紧俏

2020-06-30 19:51 来源: 证券时报 作者: 吴家明

证券时报记者 吴家明

不管是部分热点片区房价大涨,还是二手房市场严厉监控和新房“打新潮”再现,今年上半年的深圳楼市从不缺热点。土地市场方面,今年上半年的深圳土地市场也比往年“热闹”不少。

据统计,今年上半年深圳一共挂牌出让了17宗居住用地,其中有3宗流拍,最后共成交14宗,揽金近286亿元。在上半年如此集中推出居住用地,在深圳土地市场历史上并不多见。

其中,“最贵地块”来自前海,价值115.97亿元的前海T102-0346宗地吸引了近16家房地产企业、11个主体参与竞拍。经过近百轮的激战,龙光地产成功将该宗地块收入囊中,折合楼面价每平方米6.32万元,配建人才房4.076万平方米,折合可售楼面地价为每平方米8.66万元。不过,项目建成后,普通商品住房入市最高均价为每平方米107100元(毛坯价,不含装修),竞得人必须严格按限定的销售均价进行销售。

另外一宗设置可售普通商品房的地块位于光明,最终被深圳地铁以62.56亿总价拿下,建成后普通商品房最高销售均价为每平方米4.75万元。

除去两宗用来建设商品房的宗地外,在剩下的12宗用于建设保障性住房的居住用地里,设置建设可售型人才房的土地占据多数,深圳市人才安居集团有限公司成为最大的“赢家”。 

为加快住房用地供应,深圳市规划和自然资源局5月8日印发《深圳市落实住房制度改革加快住房用地供应的暂行规定》的通知,规定确定十一种住房用地供应渠道,包括在新供应、城市更新、棚户区改造等,要求2035年前落实筹集建设各类住房170万套的任务,实现市场商品住房和三类公共住房套数4∶6的供应结构要求。有分析人士表示,在深圳土地资源日益紧张的情况下,为未来保证完成年度目标,深圳不可避免地需要加大人才住房土地的供给,这或许正是2020年成交的14宗宅地中,有12宗用于建设人才住房的主要原因。

不过,建设商品房的居住用地仍是市场关注的焦点。数据显示,深圳居住用地占建设用地的22.6%,远低于国家《城市用地分类与规划建设用地标准(GB50137-2011)》中25%至40%的下限标准,难以满足人口快速增长条件下的住房需求增长和品质提升要求 。有限的商品房供地,被诸多人士视作深圳房价高企的最主要原因。

值得注意的是,还有3宗“流拍”的土地。其中,位于宝安燕罗街道的A426-0451宗地则因无人报价而遭遇流拍,该宗地的挂牌价为2.4亿元。另外两宗则是坐落在深汕合作区、用于建设商品房的编号C2020-0001、C2020-0002两块宗地。不过,深圳的土拍揽金规模不及其他一线城市和部分二线城市。中指研究院的最新报告显示,今年上半年全国300城市土地出让金额为23716亿元,同比增长3%。其中,一线城市土地市场供需两旺,杭州揽金总额突破1500亿元,连续三年居年中榜首;上海、北京、广州、南京4城均突破700亿元。

除了土拍,城市更新已经挑起深圳楼市供应的“大梁”。近日,深圳市六届人大常委会第四十二次会议召开,备受关注的《深圳经济特区城市更新条例(草案)》首次提请审议。据悉,《深圳经济特区城市更新条例》酝酿多年,旨在以特区立法对制约深圳城市更新的体制机制进行创新和变通,破解拆迁难题。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯牛刹车?社保减持突袭,热门牛股集体熄火!爆买600亿后,“聪明资金”突然掉头!成交再破万亿,专家又发声
多只被社保基金和国家大基金减持的个股开盘大跌,而昨日暴涨近1000%的国盾量子则迎来筹码的猛烈调整,股价一度跌超8%以上,券商股、周期股也双双熄火。
2020-07-1012:40
"黄金牛"驾到!金价突破1800美元,再创新高几无悬念!A股概念股也掀涨停潮,黄金资产迎高光时刻
在众多业内人士看来,金价今年突破2011年历史高点的概率已经越来越大。
2020-07-1009:44
毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示
随着各行业复工复产和毕业季的到来,住房租赁市场逐渐恢复活跃,毕业生租房问题备受关注。
2020-07-1009:34
券商股追不上了?去H股买吧,平均"五折"大甩卖!多家券商大股东已经出手
牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。
2020-07-1000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载