证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

世行预计全球经济将萎缩5.2%,1亿人陷极端贫困

2020-06-09 10:15 来源: 中新经纬

据外媒报道,世界银行周一表示,受新冠疫情影响,新冠肺炎将导致2020年全球经济产出萎缩5.2%,全球人均收入减少3.6%,多达1亿人陷入极端贫困。

据英国金融时报中文网报道,世界银行发布的数据显示,新兴经济体和发展中经济体今年将出现至少60年来首次萎缩,突显随着新型冠状病毒疫情在全球蔓延,其造成的经济代价不断增加。

世行预测,新兴市场国家的国内生产总值(GDP)预计将会萎缩2.5%,全球人均收入减少3.6%,使发展中国家的多达1亿人陷入极端贫困。世行对极端贫困的定义是每天收入不足1.90美元。

另据路透中文网报道,世界银行警告称,如果大流行和企业停摆的不确定性持续存在,将下调这一最新预测。

此前国际货币基金组织4月发布的预测显示,2020年全球经济将萎缩3.0%。

国际货币基金组织计划在6月24日发布最新预测,总裁格奥尔基耶娃曾表示,进一步下调的可能性“很大”。

世行报告中还包括了一种不利情境预测,即今年停摆措施实施的时间延长三个月。如果出现这种情境,2020年发达经济体萎缩幅度将高达8%-10%,新兴市场或萎缩5%,更多企业将永久性关闭、全球贸易流更大幅度地减少、企业裁员、家庭大幅削减支出。

世界银行展望部门负责人Ayhan Kose说:如果这种不利情境成为现实,我们预计2021年的复苏将非常缓。明年全球经济增速勉强开始复苏,增速在1.3%左右。

世界银行官员表示,他们的基本情境预测假设社交疏离和企业临时关闭等封锁措施在6月底开始放松。

路透中文网还称,世行在最新预测中上调了全球因疫情而重新陷入极端贫困的人口预测,从之前的超过6000万人增加到7000万-1亿人。

报告还显示,2020年美国和日本的经济预计将萎缩6.1%,欧元区萎缩9.1%,巴西和印度分别萎缩8.0%和3.2%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载