证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

微信月活11.51亿,公众号超2000万!张小龙更要放大招

2020-01-09 15:12来源:中国基金报作者:吴羽

刚刚,在2020微信公开课上,微信交出2019年的成绩单:月活跃账户数达到11.51亿,同比增长6.3%。同时小程序用户超3亿,累计创造8000多亿交易额,同比增长160%;

小游戏商业规模较2018年增长超35%。

这个数据意味着什么?要知道,中国人口也不过14亿,去年微信月活已经达到10.825亿,在这么大基数上能继续保持6.3%的增长,微信在社交的绝对优势再次得到体现。

而在公开课上,微信的创始人张小龙表示,微信团队现在这么大了,现在是思考,什么才是我们应该去尝试的,以及如何组织起来做。而他透露,微信目前要做3件事情:一是可能会提高微信好友上限,二是很快会上线微信短内容,三是 春节红包会有创新。

微信月活达11.51亿

刚刚,微信交出微信交出2019年的成绩单:月活跃账户数达到11.51亿,同比增长6.3%。

640.webp

11.51亿月活是什么概念?

看看2019年这些用户和生态数据和记录,你也许能有所体会:

1.小程序:用户超3亿,交易额8000多亿

正式发布3周年,2019年小程序日活跃用户超过3亿,累计创造8000多亿交易额,同比增长160%。

其中外卖小程序:周末人均使用外卖小程序次数比工作日增长93%;购物小程序:周末人均使用购物小程序次数比工作日增长53%。

小程序表示,在2019年的商业积累上,2020小程序的目标是帮助商家打造属于自己的商业闭环。

2.企业微信:2.1万家合作伙伴加入

目前已经有21,000家第三方合作伙伴加入企业微信生态,超过470万个系统被接入企业微信。

3.小游戏:规模同比增长超35%

2019年小游戏的商业价值实现快速增长,整个平台的商业规模较2018年增长超35%。平台上的优质小游戏,获得了累计过亿,甚至10亿的商业回报,也实现了50%活跃次留和30%活跃三十留的长效留存。

具体而言,小游戏打开活跃高峰在晚上20:00。年轻人更爱聚会桌游,青壮年热爱经营农场餐厅、老年人独爱益智答题。

4.公众号

公众号打开活跃高度大概在晚上21:00。年轻人喜欢看动漫,中年人看孕产育儿。

5.微信支付:吃饭59%的单是男性买单

支付人数增速top3行业分别是政务、医疗和教育,

吃饭59%的单是男性买单;超市买东西则57%是女性买单。

每个月男性收到42%的红包,女性收到58%的红包。

6.90后更会攒钱:人数占比高达35%。

7.朋友圈:男性更爱分享工作、游戏;女性更爱分享美式、情感

其中,朋友圈国内打卡最多的地方是:广州、北京、深圳、上海和成都,海外打卡最多的是首尔、大阪、济州岛、曼谷和新加坡。

8.表情包排行榜:

640.webp (1)

9.微信运动:人均步数6932步。周末微信有1200万用户步数少于100步。

10.十大新闻和十大流行语

640.webp (2)

2019年达搜索新闻人次:黑洞、巴黎圣母院、扫黑除恶位居前三。

2019年十大流行语则分别为:我太难了、小姐姐、整能量、996、佛系、单身狗、雨女无瓜、柠檬精、硬核、妥妥的。

640.webp (3)

微信要做这3件事

今年的微信公开课,微信创始人、腾讯公司高级副总裁张小龙没有来到现场,而是直接在官微上和大家进行了分享。

张小龙公布了未来微信要做这么3件事情:

1.考虑提高微信好友上限

张小龙说,过去,学术上有个词,叫邓巴数,是说一个人最多有150个好友。但在微信里,显然它被打破了。人们对于好友的维系能力,和移动互联网之前的年代相比,突然增大了很多。

之前微信限定一个人最多5000个好友,现在有将近一百万人已经接近5000好友。虽然不是真正意义上的好友,但也促使微信要扩大好友数目了。

“我记得附近的人上线时,我自己其实都有隐隐的不安,因为从前我们和附近的人的界限将被打破,我不知道它是好是坏。

这种思考,其实会一直贯穿在微信的进化里面。就像我们扩大5000好友这个限定非常容易,但是对于它带来的影响,说实话诚惶诚恐,我们会反复思考。”

2.微信短内容将上线

张小龙表示,微信的短内容一直是要发力的方向,顺利的话可能近期也会和大家见面。毕竟,表达是每个人天然的需求。

“短内容”到底是啥?张小龙没有具体说,但他指出,当时众号本身并不是为媒体准备的,但微信一不小心把它做成了文章作为内容的载体,使得其他的短内容的形式没有呈现出来,那使得微信在短内容方面有一定的缺失。

他表示,相对公众号而言,我们缺少了一个人人可以创作的载体。因为不能要求每个人都能天天写文章。

3.春节红包会有创新

张小龙还透露,春节即将到来,微信在红包上,也有一些新的创造,可能也会吸引你来发挥你的创造力。

张小龙的7个思考

“从前一个人的世界,他的大小,是由他的脚的行走半径来决定的,现在一个人的世界的大小,是由他所获得的信息的宽广度来决定的。信息的宽广度和质量,一直是微信要解决的问题。”张小龙一上来就直接说出他对信息互联、海量信息的思考。

他表示,人类对于信息的广泛连接带来的影响的思考,是落后于网络的发展速度的。网络的发展,尤其是最近几年移动互联网的发展,使得人人都随时在线,并且面临海量的信息。但人们真的能驾驭这种信息互联吗?还是说,技术在引导甚至控制人们的生活方式?

就此,张小龙分享了信息互联的7个思考:

1.隐私的出让:什么该用,什么不该用,其实是我们一直思考的问题。

2.信息获取的被动:推送什么信息,决定了用户会看什么信息,决定了他在一个什么样的世界里。这是一个我们要经常思考的问题,也是我们在努力的方向。

3.社会关系的扩大和复杂:过去,学术上有个词,叫邓巴数,是说一个人最多有150个好友。但在微信里,显然它被打破了。人们对于好友的维系能力,和移动互联网之前的年代相比,突然增大了很多。我不知道它是好是坏。

4.信息传播的快速:一方面,是信息比之前更快速地传播;另一方面,耸人听闻的内容,可能能获得更大的传播机会。

5.信息选择的困难:面对海量信息我们不可能有时间去一一筛选,导致我们看到的总是局部。

6.信息的多样性:头部大号有最大的浏览量,但是在一个人人皆可创作的年代,我们希望长尾的小号都有自己的生存空间。

7.搜索的困难:希望搜索能进入到每一个小程序的内部。

腾讯股价自2018年低点反弹超50%

而今天,腾讯的股价也应势大涨,截至记者发稿,涨幅1.73%。

640.webp (4)

而把时间拉长,腾讯股价相较于2018年下半年面临第三次危机时,股价则反弹超57%。

640.webp (5)

据悉,2018年腾讯面临创业以来第三次危机,腾讯的股价也遭遇多次震荡。随后2018年9月30日,腾讯进行了自成立以来的第三次重大组织架构调整。提出“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”,新成立了PCG(平台与内容事业群)和主要在产业互联网领域探索的CSIG(云与智慧产业事业群)。

最后,附上:《张小龙微信公开课PRO演讲:信息互联的7个思考》全文

公开课的朋友们,大家好。

又到了一年一度的微信公开课。很抱歉这次没有来到现场,在这里跟大家打个招呼。

其实我是故意不来现场的。记得第一次公开课,我提到说,参加各种会议可能是很浪费时间的。

我还说过,用产品说话,才是我们应该做的。大家也看到,微信从来没有开过发布会。我认为,新版本的启动页,就是微信的发布会,它直接覆盖几亿用户。

但同事们说服我说,公开课不是发布会,而是面向开发者的会议。确实,外界可能也会对微信有好奇甚至误解,所以公开课确实是一个微信对外阐述自己想法、理念的一个很好的机会。

但去年,我就想,微信团队现在这么大了,我们面临的问题,从早期的“怎么做”,到现在的“做什么”。早期我们聚焦于每一项功能,思考怎么做才是最完美的。

现在是思考,什么才是我们应该去尝试的,以及如何组织起来做。对团队来说,早期是考验我们的产品能力,现在更考验的是我们的组织能力。

我希望我们团队,在每一个领域都有杰出的深入的思考者。所以去年,我就在想,我不一定每年都来公开课讲。今年,我更乐意把时间让给我的同事们,让他们来给大家带来我们团队的思考。

当然,我个人也有一些小的思考点,可以在这里分享给大家。

信息互联的影响

可能从来没有一个时代,每天有数亿人花这么多时间,花在手机里面浏览各种信息。而微信,可能是人们花时间最多的应用。

所以我也经常会思考,微信作为一个基础的信息传递的工具或者说平台,我们一个不经意的动作,可能会引起信息洪流的流向的变化。

我们知道,基因编辑是一种非自然的选择。因为人类强行的改变了自然进化的进展。类似的,技术的进步同样改变了自然的选择。

人们看到屏幕上的视觉信息,超过了现实中眼睛看到的信息。人们看到的是远方的图像,听到的是远方的声音。从前一个人的世界,他的大小,是由他的脚的行走半径来决定的,现在一个人的世界的大小,是由他所获得的信息的宽广度来决定的。信息的宽广度和质量,一直是微信要解决的问题。

但人类对于信息的广泛连接带来的影响的思考,是落后于网络的发展速度的。网络的发展,尤其是最近几年移动互联网的发展,使得人人都随时在线,并且面临海量的信息。

这在历史上,甚至十年前,都是难以想象的。人们真的能驾驭这种信息互联吗?还是说,技术在引导甚至控制人们的生活方式?

可以从几个维度来看一看这种影响,包括隐私的出让,信息获取的被动,社会关系的扩大和复杂,信息传播的快速,信息选择的困难、信息的多样性,搜索的困难。

一. 隐私的出让

从历史来看,科技越发达,个人隐私会越少。人们在获取便利性的同时,其实也在不知不觉地一点一点把自己的隐私范围缩小。

比如精准广告和用户隐私其实是有矛盾的。作为平台,因为我们有大量的数据,什么该用,什么不该用,其实是我们一直思考的问题。我们在这里也倡导同行一起重视这个问题。

二. 信息获取的被动

你所看见的,或者说,你所阅读的,决定你是什么样的人,会有什么样的想法。互联网让信息唾手可得。可是,从信息的海洋中获取什么样的信息是个很有挑战的问题。

事实上,很多人并不愿意主动去获取信息,而是更倾向于被动获取。记得好几年前,我说过一句话,“推送改变世界,因为用户更懒了”。包括微信,也是基于推送的。你收到的每一条消息,都被你把优先级排得比你要真正要获取的信息的优先级要更高一些。

那么,推送什么信息,决定了用户会看什么信息,决定了他在一个什么样的世界里。这是一个我们要经常思考的问题,也是我们在努力的方向。

所以,我很少说分发这个词,我觉得推荐可能更尊重一些。

三. 社会关系的扩大和复杂

人是社会关系的总和。而如今,社会关系越来越多地体现在微信好友,群,朋友圈的互动里面。比如,中学、大学同学,因群而活跃起来。

过去,学术上有个词,叫邓巴数,是说一个人最多有150个好友。但在微信里,显然它被打破了。人们对于好友的维系能力,和移动互联网之前的年代相比,突然增大了很多。

之前我们限定一个人最多5000个好友,现在有将近一百万人已经接近5000好友。虽然不是真正意义上的好友,但也促使我们要扩大好友数目了。

我记得附近的人上线时,我自己其实都有隐隐的不安,因为从前我们和附近的人的界限将被打破,我不知道它是好是坏。

这种思考,其实会一直贯穿在微信的进化里面。就像我们扩大5000好友这个限定非常容易,但是对于它带来的影响,说实话诚惶诚恐,我们会反复思考。

四. 信息传播的快速

一方面,是信息比之前更快速地传播,可能一个瞬间,一个事件就可以迅速在很多个群里面,迅速的几何级数的传播。

另一方面,有一句话叫“谣言传千里”,耸人听闻的内容,可能能获得更大的传播机会。这是人性使然。

我们可能很难用技术手段作为一个判定内容的质量的标准,但作为信息传递的平台,我们也有很多办法,譬如说用更多的参与者和强大的机制,来帮助平台作出仲裁,就像我们对待原创和抄袭的做法很类似。

五. 信息选择的困难

看似我们面对海量信息可以自由选择哪一些看、哪一些不看,但事实上,我们不可能有时间去一一筛选,导致我们看到的总是局部。

包括公众号,看似可以随便关注,但是你的选择其实是有限空间的。我们在看一看里实验了社交推荐,看起来效果还不错。它是一种通过好友之间的互相推荐来扩大人的选择范围。

六. 信息的多样性

虽然头部大号会有最大的浏览量,但是在一个人人皆可创作的年代,我们希望长尾的小号都有自己的生存空间。这也是之前公众号一个忽略了的部分。等一下会再讲一下。

七. 搜索的困难

与web互联网相比,移动互联网的各个app更加割裂,信息难以打通、搜索。我们做小程序,就有一个梦想,希望搜索能进入到每一个小程序的内部,这样海量的小程序可以支撑起各种长尾的搜索需求。

当然,小程序仍然是我们一直要改进的领域,只有小程序足够繁荣,才能支撑起搜索的内容的丰富度。

关于“信息的多样性”的延伸

这里讲了我们对于信息普及、对于生活的影响,其中提到信息的多样性。这里也要说一下。

在微信的起步阶段,我就说过,我们基于手机来做app,不基于pc来做。pc端只是辅助。如果不是这样的话,我们没有办法将我们的产品普及到每一个人都能用。

回过头来看,我们当年有两个小小失误,一个是,公众平台。很长时间都只有pc web版,这限制了内容创作者的范围。

另一个是,也是更重要的,公众平台的原始想法是取代短信成为一种基于连接品牌和订户的群发工具,并且有效地避免垃圾短信。

群发的内容并不是重点,应该是各种各样的形式的内容都应该是可以的,如文字,图片,视频等。

但我们一不小心把它做成了文章作为内容的载体,使得其他的短内容的形式没有呈现出来,那使得我们在短内容方面有一定的缺失。这也是为什么之前我说,公众号本身并不是为媒体准备的这样一个原因。

我们很重视人人都可创造的内容。朋友圈之所以默认是发照片视频的,是因为当时我有一个认知,对于十亿人来说,让每个人发文字是不容易的,但是,发照片是每个人都可以做到的。

所以,相对公众号而言,我们缺少了一个人人可以创作的载体。因为不能要求每个人都能天天写文章。

所以,就像之前在公开课所说的一样,微信的短内容一直是我们要发力的方向,顺利的话可能近期也会和大家见面。毕竟,表达是每个人天然的需求。所以这里,也是作为一个对新版本的小预告吧。

春节即将到来,我们在红包上,也有一些新的创造,可能也会吸引你来发挥你的创造力,这里也预告一下。

今天我的分享就到这里。虽然这次我没有参与现场的演讲,但是我相信我的同事们同样会给你带来精彩的报告。

再次感谢大家。

640.webp (7)

640.webp (8)

640.webp (9)

640.webp (10)

640.webp (11)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载