证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又见大金主!陆家嘴集团100亿资金交由陆家嘴设立单一信托,买啥“自己看着办”

2021-04-08 22:01 来源: 证券时报·信托百佬汇 作者: 杨卓卿
证券时报·信托百佬汇 杨卓卿 2021-04-08 22:01

上市公司上海陆家嘴金融金融贸易区开发有限公司(“陆家嘴”)日前发布的一条公告似乎并未引发外界关注。

4月1日,陆家嘴发布公告称,公司关联人上海陆家嘴(集团)有限公司(简称“陆家嘴集团”)拟向公司控股子公司——陆家嘴信托购买樽盈财富系列单一资金信托产品,计划认购规模不超过人民币 100 亿元,存续期限不超过 24 个月。

公告透露,上述信托产品类型为单一资金信托,预期信托收益率将根据信托产品成立时公开市场价格确定,以不优于对非关联方同类交易的条件进行。

该如何理解上述公告呢?

简而言之,是股东方提供了100亿元资金购买陆家嘴信托的产品,且信托公司方面有较大的自主权限,收益率方面随行就市。这样的支持力度令人惊叹。

图片

屡次巨资支持

单一信托,也称个别资金信托,是指信托公司接受单个委托人的资金委托,依据委托人确定的管理方式(指定用途),或由信托公司代为确定的管理方式(非指定用途),单独管理和运用货币资金的信托。

陆家嘴信托是上市公司陆家嘴控股的信托机构,而陆家嘴集团是陆家嘴的控股股东。

图片

根据公告,樽盈财富系列单一资金信托产品的投资标的范围包括:受托人发行的信托产品及银行同业存款(包括大额存单)、银行理财、标准化债券、债券逆回购、证券交易所挂牌交易的资产支持证券、信贷资产支持证券、资产支持票据、货币市场基金、债券基金、经受托人准入的现金管理类信托计划或资管计划等。

该产品利益的核算和分配为,受托人以全部信托财产扣除信托费用和其他负债(浮动信托报酬除外)后的余额为限,按信托合同约定的分配方式向受益人分配信托利益。

上市公司陆家嘴方面表示,本次关联交易坚持遵循一般商业原则,业务定价依据产品成立时公开市场价格确定,以不优于对非关联方同类交易的条件进行。

有业界观察人士表示,大股东对旗下信托公司的支持有多种形式,相对于增资这类程序复杂、耗时耗力且难以变通的方式,将大额资金交由信托公司打理,双方的自由度都更高,也有助于信托公司做大主动管理规模。

信托百佬汇记者注意到,这并非陆家嘴集团第一次斥巨资支持陆家嘴信托。

数年以前,经陆家嘴第八届董事会第四次会议及 2018 年年度股东大会审议通过,同意陆家嘴集团向公司控股子公司陆家嘴信托购买“陆家嘴信托·樽赢财富二号单一资金信托”信托产品,认购规模不超过人民币20亿元,存续期限不超过 12 个月。

2020年度内,陆家嘴集团与陆家嘴信托签署了信托合同。截至2020年末,陆家嘴集团持有陆家嘴信托樽盈系列信托产品存续份额人民币5亿元。

此番,陆家嘴集团将支持力度由20亿扩充至100亿,不得不让人感叹其鼎力支持的态度与雄厚的资金实力。

陆金发旗舰企业

公开资料显示,陆家嘴集团注册资本为23.57亿元,是国有独资公司,以房地产开发经营,市政基础设施为主营。

截至2020年末,陆家嘴集团合并报表中的总资产为人民币 1780.4114亿元,归属于母公司所有者权益合计为人民币284.23亿元,2020年度营业总收入为人民币300.48亿元(以上数据均未经审计)。

陆家嘴信托前身为“海协信托”,2012年2月经原银监会批准重新登记开业。公司注册地位于青岛,管理总部位于上海,并在北京、杭州、苏州、济南、郑州、昆明、无锡等多个重点城市设立业务分部。2018年,经中国银保监会批准,陆家嘴信托注册资本金增至40亿元。

2019年,陆家嘴信托全年实现营业收入14.41亿元,净利润 6.44 亿元,信托业务收入10.97亿元。截至2019年末,陆家嘴信托信托资产规模为2334.76亿元。

在2020年全行业压降规模的大背景下,一向稳健的陆家嘴信托资产规模应有接近20%的收缩。从这个维度来看,陆家嘴集团100亿真金白银的供给更加扎眼。

根据陆家嘴信托的战略定位,公司作为上海陆家嘴金融发展有限公司的旗舰企业,将围绕陆家嘴集团“地产+金融”战略布局,建立专业化、差异化的核心竞争力,立足上海、青岛,面向长三角、环渤海、粤港澳,全面提升品牌影响力和美誉度。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用