证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

注册制审核更严、退市力度加大!资本市场改革进入“施工期”,多项举措成效初显…

2021-04-08 21:32 来源: 证券时报官方微信 作者: 程丹
证券时报官方微信 程丹 2021-04-08 21:32

资本市场改革抓铁留痕。

今年一季度,资本市场基础制度进一步夯实,注册制试点从入口端改进优化,相应的配套制度规则加快推进完善,中介机构责任逐步强化,监管层为稳步推进全市场注册制改革积极创造着条件。同时,多项提高上市公司质量意见和退市改革方案落地见效,涉嫌违法违规的有关机构和个人被严肃查处一抓到底,资本市场各项改革稳步推进。

多位市场人士表示,资本市场改革进入“施工期”,改革举措的逐步落地有利于加速打造资本市场良性生态,切实增强市场主体改革获得感,建立与发展满足不同层次不同规模的实体经济需求,充满生机活力的多层次资本市场,提升资本市场的资源配置效率。

注册制审核更严 退市显成效

作为资本市场深化改革的牛鼻子工程,注册制在试点的过程中不断优化完善。从科创板试点注册制起步,再到创业板实施“存量+增量”改革,注册制改革已经取得突破性进展。总的看,注册制的相关制度安排经受住了市场的检验,市场运行保持平稳,市场活力进一步激发,达到了预期的效果。

统计显示,自科创板开板以来截至4月6日,科创板上市公司累计达254家,IPO募资达3395.58亿元;自2020年8月24日以来,注册制下创业板上市公司达97家,IPO募资合计860.06亿元。注册制下,科创板和创业板IPO募资规模合计达4255.64亿元,提升了资本市场支持科创企业发展的力度。

然而,要保证注册制改革行稳致远,必须不断优化改革路径。证监会主席易会满近日在在中国发展高层论坛上表示,将坚定注册制改革方向不动摇,扎实做好科创板、创业板注册制试点评估,完善注册制全流程全链条的监管监督机制。重点是把握好实行注册制与提高上市公司质量、压实中介机构责任、保持市场平稳运行、明确交易所审核职能定位、加快证监会发行监管转型、强化廉洁风险防范等6个方面的关系,为全市场注册制改革积极创造条件。

市场上明显感觉到IPO审核更严格了,今年一季度,IPO上会企业达131家,过会117家,8家被否,3家上会前撤单,4家暂缓审议或表决,1家取消审议,过会率89.3%,较去年同期94%的过会率有明显的降幅。若分月份来看,前3个月的过会率分别为90.32%、90.63%和82.05%,3月份过会率降到低位。

被否的IPO企业中出现了“与科创板、创业板板性不符”的说法。不仅如此,主动撤材料首发企业增多,一季度85家企业主动撤单,新申报企业数仅38家,监管和审核提升了 IPO市场的成色和质量,同时也压实了中介机构的责任。

多家中介机构因未勤勉尽责的保荐项目被证监会开了罚单,涉及中信证券海通证券、中金证券、中信建投、中山证券等多家券商,相应的保荐代表人也受到了严惩,有的被认定为不适当人选,有的被暂停了行政许可业务的受理。

北方一家券商投行人士表示,监管层强化了对IPO企业信息披露质量的要求,在真实性、完整性的基础上,明确申报企业要符合科创板和创业板的板块属性,从被否和取消审核的拟IPO公司来看,大多存在关联交易、环保违规、重大诉讼等不合规及财务问题,中介机构走过场的项目保荐也被处理,目的就是要强化中介把关责任,督促保荐方提升履职尽责能力。

在把好“入口关”的同时,监管层也畅通着“出口关”。截至3月31日,今年以来共10家公司收到交易所发出的“退市通知”。其中,有9家公司收到交易所终止上市决定书,1家收到交易所终止上市事先告知书。从退市指标来看,3家是2020年续亏,触及财务类退市指标,5家触及“1元退市”指标,1家为主动退市,1家为吸收合并退市。

“退市力度加大是注册制推行后的必然结果,有助于形成流水不腐、优胜劣汰的市场生态。”平安证券策略分析师张亚婕表示,自注册制改革以来,我国资本市场的退市制度已经取得了较大的成就。去年年末退市新规出台,A股市场退市力度明显加大,强制退市标准也迎来大幅优化。未来,随着退市制度进一步完善,退市公司家数可能会继续抬升。

制度改革依次推进 外资加速布局

深交所主板与中小板合并是今年一季度资本市场的大事,合并后的深市主板,上市公司总数超过1470家,占A股上市公司总数约35%,总市值超过23万亿元,占A股市场约30%。深市主板结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰,有利于提升市场质效,为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供融资服务,进一步提升资本市场活力和韧性。

同时,监管部门还强化了上市公司质量的提升。一方面,推进上市公司治理专项行动,提升公司治理内生动力,结合上市公司自查自纠和年报披露情况,证监会将发现的问题纳入年度现场检查或开展专项检查;另一方面,继续化解上市公司各类风险,确保质押风险不反弹,保持对重点公司的监管敏感性,深化并购重组市场化改革,推动提高上市公司质量和国资国企改革相互促进。

截至3月31日,今年并购重组上会的企业仅有7家,包括长源电力天顺风能、深桑达A、广百股份冠豪高新首钢股份中兴通讯。此外,川能动力东方中科士兰微等14家上市公司并购重组的审核进度处于受理及反馈等状态。

联储证券研究报告显示,证监会近年严控“忽悠式”重组和跨界并购,严管“三高”交易,使得并购重组的质量提升,投机性并购锐减。同时,“小额快速”的审核机制下统一募集配套资金用于补流的比例,让优质企业获得更多的融资。

制度的完善吸引着外资加速布局中国市场。3月30日晚间,摩根士丹利华鑫基金股权转让一事迎来新进展。华鑫股份公告显示,同意全资子公司华鑫证券拟转让所持摩根士丹利华鑫基金36%股权。尽管本次转让并未明确受让方,但业内普遍认为,目前持股49%的摩根士丹利大概率将“接盘”这部分股权。若上述交易成功进行,该公司将成为继上投摩根基金之后,国内第二家外资绝对控股的基金公司。

近一年来,伴随着中国金融市场持续扩大对外开放、外资对中国市场前景的看好,多家外资金融机构加速布局中国市场。3月15日,国家能源集团资本控股有限公司和广东省交通集团有限公司分别持有的1.99%和14.01%的瑞银证券股权在北京产权交易所正式披露转让,瑞银集团为上述股权意向受让方,转让成功后,其持有的瑞银证券股权将增加至67%。公开信息显示,目前证监会核准批复的外资控股券商数量已有八家。

允泰资本创始合伙人付立春对记者表示,与以往“炒题材”“炒概念”不同,我国资本市场的国际化趋势近年来越发显著,例如蓝筹股的盛行、“抱团”特征的出现以及长期投资、价值投资的理念等,在机构的专业性、市场风格以及交易层面都出现了比较重大的转变,外资机构正在加速推进在中国的布局,不仅表现在金融机构数量上,对于中国市场的影响也在进一步加深。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用