证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

谁是赢家?甲骨文入股TikTok全球,日后或被独立监管,"文化输出"成关键?

2020-09-17 08:14 来源: 券商中国 作者: 许诺

TikTok事件,谁是赢家?

根据媒体报道,字节跳动放弃整体出售TikTok美国公司的代价是——甲骨文入股除中国以外TikTok全球所有国家的业务。同时,TikTok美国总部将不仅仅负责美国市场,而是将变成负责全球所有市场的TikTok全球总部,因业务地盘扩大,TikTok将在美国扩招员工至2万人。

市场人士认为,字节跳动与TikTok的业务极可能成为日本软银与中国阿里巴巴的关系,软银为阿里最大股东,但总部位于中国的阿里巴巴是一家典型的中国公司。虽然核心算法依然被字节跳动掌控,但位于北京的字节跳动未来或更像TikTok的技术供应商。根据外媒报道,TikTok全球(即新重组后的实体)将会被独立监管,并与总部位于北京的母公司字节跳动保持一定的距离。

2万美国员工负责全球业务

字节跳动旗下业务或将正式分为中国文化主导的抖音,以及美国文化主导的TikTok,在此之前,抖音、TikTok的文化输出主导力量来自中国。

根据最新的报道显示,字节跳动将成立一家总部位于美国、独立运营的新公司,负责TikTok的全球业务,字节跳动将是新公司的控股股东,但甲骨文也将变成TikTok全球业务的参与者,而非只有美国业务。

不过字节跳动对TikTok全球业务的控股,似乎在较大程度上体现在财务上,虽然核心算法依然被字节跳动掌控,但现实意义而言,位于北京的字节跳动更像是TikTok的技术供应商。根据外媒报道,TikTok全球(即新重组后的实体)将会被独立监管,并与总部位于北京的母公司字节跳动保持一定的距离。

在此之前,TikTok并没有全球总部,在美国洛杉矶的总部仅仅是一个地区级的“分公司”。美国总部的工作人员在TikTok美国的运营方式,无法影响到其他232个国家。因为TikTok在全球其他地区仍有不同的运营基地和分公司,比如在日本、俄罗斯都有不同的团队,但这些分公司实际上很大程度上受到总部位于中国的抖音的影响。

券商中国记者获悉,TikTok输出中国文化体现在海外业务的运营者和工作人员,在相当程度上是中国团队负责。

根据外媒报道,两位参与谈判的人士表示,字节跳动提出将TikTok总部保留在美国,同时计划将当地团队扩充至2万人规模。

扩充美国当地团队高达2万人,是因为美国团队已经并非只负责美国业务,按照协议,新重组后总部位于美国的TikTok,是指除中国以外的TikTok全球业务,而非仅仅是TikTok美国,而甲骨文入股的也是这家新重组的TikTok全球。

“这一安排,必然刺激美国公司的人员需求,这也符合美国政府对文化输出的权力争夺。”有传媒行业研究人士指出,TikTok美国变成TikTok全球后,除中国以外的230个国家的业务,实际上都受到美国团队的运营影响。将美国总部变成全球总部意味着,运营团队将变成美国团队。

这也意味着,TikTok在亚洲、非洲、欧洲的文化输出,都将越来越多的植入美国色彩,因为最核心的运营团队在美国,并且高达2万人。也就是说,TikTok将变成中国提供算法技术的“自由媒体”。

一些市场人士担心,由于美国是TikTok在232个国家的全球总部,运营团队亦主要是美国人,并将符合美国的法律,TikTok未来将充斥越来越多的美国价值观和反华声音。

“这可能截断了中国团队对TikTok海外文化的价值观输出。”有分析人士指出,中国团队可能停留在国内抖音版的文化建设。

字节跳动或成下一个日本软银?

虽然美国政府未能令字节跳动出售TikTok美国业务,但成功的使得字节跳动将除中国以外的232个市场打包成一个公司——TikTok全球,并让甲骨文这家美国巨头入股后者,从而获得TikTok在全球232个市场的利益,这实际上比单独掌控美国市场的利益更具吸引力,且也符合美国最关心的问题——对其他232个国家进行“文化输出”。

据悉,英国《金融时报》报道甲骨文与字节跳动的交易后,特朗普表示,“我认为甲骨文是一家伟大的公司,我认为这家公司的主人是一个伟大的人,我认为甲骨文肯定是能够处理好这件事的。”

伦敦经济学院客座研究员Shirley Yu在接受CNN采访时表示,TikTok考虑甲骨文主要基于政治考虑,相比微软的比尔·盖茨,甲骨文的艾里森是特朗普更加亲密的盟友。

除此之外,甲骨文首席执行官卡兹(Safra Catz)也加入了白宫顾问团,不仅为特朗普的竞选活动尽心尽力,还担任了特朗普过渡团队的成员,曾被邀请到白宫同特朗普一起共进晚餐。

在TikTok美国变成TikTok全球,并大规模在美国招聘将团队扩充至2万人,是否意味着美国风格将逐步主导TikTok的运营?

这就像虽然日本软银公司是阿里巴巴的大股东,但由于总部设立在中国,主要中层和基层员工是中国人,确保了阿里巴巴的中国色彩。根据阿里巴巴披露的报告显示,截至2020年7月2日,创始人马云持股为4.8%,软银所持股份比例为24.9%,日本软银为阿里巴巴的最大股东。那么TikTok最终将与字节跳动维持怎样的关系?是否会成为下一个日本软银?

相反的是,总部位于美国的科技公司ZOOM、贾跃亭的FF法拉第未来汽车,虽然创始人都是中国人,但由于中层和基层人员主要是美国人,且总部也位于美国,这也使得这些公司的行事风格不可避免成为美国公司。

在此角度而言,字节跳动对TikTok的价值掌控更多的体现在财务上,并承担了AI算法技术提供商的角色,位于总部的字节跳动公司能在多大程度上,从文化、价值观而非“技术”的角度掌控TikTok全球业务,目前可能是个未知数。

不过,根据外媒报道,TikTok全球(即新重组后的实体)将会被独立监管,并与总部位于北京的母公司字节跳动保持一定的距离。这可能影响到字节跳动对TikTok“非技术”领域的控制,而TikTok是否会变成类似YouTube、推特,或者下一个充斥美国声音、价值观的新平台,仍在观察当中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载