证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

金融线上化趋势不可挡!富途控股李华:运用科技手段,帮客户提升决策效率

2020-09-17 08:14 来源: 券商中国 作者: 王蕊

2012年创立富途的时候,李华并没有想过这家“另类”的证券公司会走向何方,只是凭借着互联网人多年的从业经验和身为重度交易者的本能,敏锐意识到可以通过科技手段,来解决投资者面临的众多交易痛点。

“我们是被客户推着走的,几乎所有新功能的扩展都来自对客户需求的梳理和归纳,而不是先搭一个宏观的架子,然后要求客户来使用我们的服务。”作为腾讯的第18号员工,李华身上有着浓烈的互联网人烙印,甚至于比起金融公司掌门人,更像是一位资深的互联网产品经理。

但当他谈起金融机构的线上化趋势、内地与香港两地互联网证券的摸索发展时,又俨然是一位深耕多年的金融界人士。两种风格迥异却和谐共存一体,一如8年来在互联网证券领域趟出一条新路的富途。

出行受限使得线上服务优势凸显

“这次疫情刷新了资本对科技股的态度,当人在物理空间上的活动被限制之后,于虚拟空间上的需求会变得更强。”李华说,富途也是如此。过去,投资者尤其是香港投资者都习惯了传统线下证券服务。但当疫情到来后,出行的限制使得线上服务优势很快凸显,互联网券商甚至都不需要怎么去做线下推广。

香港证券业态很特殊,近700家大大小小的券商把证券市场划分为三个截然不同的部分。“你会发现,头部机构可能会觉得港股交易较为鸡肋,有力无心;小型券商虽看到很多痛点,却有心无力;处于中间的持牌机构则通常只具备部分IT能力,仍需依赖供应商支持。”据李华介绍,与内地不同,香港的柜台系统有很多家供应商,因此整体的IT水平受限于供应商水平,而不充分的市场竞争也使得供应商缺乏产品迭代动力。

种种原因交相影响下,港股证券服务多年未能看到明显进步,线上服务远远落后于内地,投资者也早已习惯于以线下服务为主的传统券商。在这样的情况下,看到客户交易痛点且“有心也还算有力”的富途随之诞生且迎来发展契机。

但如何让投资者改变既有的投资习惯,把目光从家门口券商转向互联网券商,成为摆在富途面前的第一个考验。“我们之前也会做一些地面推广,但实践中发现还是靠用户之间的传播更为有效。”

以此次疫情为例,通过同事、家人等熟人社交圈的传播,视频会议软件迅速迎来客户量增长。同样的,经由无法出门的投资者互相传播,二季度富途净增有资产客户数6.5万,创单季新增历史新高,较去年同期增加三倍;期末有资产客户数达30.3万,同比增长84%;期末客户资产184亿美元,同比增长108%;同时客户留存率高达98%。

“90后如果想投资,有很大概率会首选我们。”李华告诉券商中国记者,从富途的客户结构来看,其中相当多是TMT公司的员工,且客户平均年龄已连续多年维持在34至35岁。这表明,在原有客户不断年长的情况下,持续有年轻人成为富途新的客户。

抓住了金融线上化、随身化趋势中的机会

不久之前,有媒体报道互联网巨头字节跳动入局券商赛道,在互联网金融领域激起了层层涟漪,关于互联网券商竞争格局的讨论已悄然展开。

李华对这个问题的态度相当开放。在他看来,当前港股、美股对于内地来说仍是一个小众的投资方向,而流量巨头的影响力无疑可以更好地教育市场和更深入地渗透用户,做大整块蛋糕。“这种互联网巨头,尤其是流量巨头闯入赛道,恰好在某种角度上证明了,我们在很多年前的正确选择。”

李华说,富途在过往的发展中,已经证明过自己独特的价值——安全、稳定、准确、快速和好用。但这需要大量时间、金钱和精力的沉淀,因而当新的巨头进来时,富途依然能够保持优势。“我们反而欢迎有新的互联网巨头加入,这并不意味着现有赛道会变得拥挤,反倒可能出现新技术或经营方式,促进整个行业优胜劣汰。”

除了字节跳动和腾讯,包括阿里、小米、京东等在内的互联网公司,近些年都在有意布局银行、保险、证券等金融板块。“这说明这些行业都在往互联网的方向走,也说明互联网本身具备很好的金融融合性。”见微知著,李华从中瞥见了不可逆转的金融线上化、随身化趋势。

随着智能终端越来越强大,尤其是5G之后,基于视频通讯的交流越来越多,一些曾经需要面对面的服务,未来也可以通过强连接、强运算的随身设备来解决,时空对金融服务的限制将越来越小。李华判断,尽管一些类似私行的重要服务需要面对面处理,但轻服务的、经济型的标准化业务一定是往线上走。

在谈到两地证券交易业务生态时,李华提到,内地券商之间同质化水平很高,IT技术水平之间的差距也不似香港这般明显,因此佣金几乎是投资者唯一敏感的点;可对于香港券商而言,不管是资金进出、行情服务、收费标准等都有太多可优化的地方,富途正是因此找到了介入证券市场的关键。

发现客户痛点然后去解决

“富途不是一个搅局者,但走的是一条现在大家看来都不太容易理解的路。”回顾8年发展历程,李华说自己只是看准并坚持了一件事情——用科技的手段更好地满足客户需求。从最初做一个交易系统起步,成功拿到交易所认证;紧接着以自有资金进行几十个亿成交额的实盘测试,并进一步申请牌照;用近10个月的时间建立起全电子流的业务流转系统……一步一步将优化客户体验从概念落地为现实。

国内国外,互联网券商的赛道里并不缺少竞争者,总有人会把不同券商放在一起比较、对标。但李华却说,富途并没有一个特别的对标对象。在他的理解中,一旦去参考别人,那么思维就会永远受限,未来将很难实现超越。“坦白讲,富途就是诞生于我自己的交易痛点,我们一直在主动思考客户的需求在哪里,以及怎么去满足它。”

李华告诉券商中国记者,富途虽然也会看行业内做法,但根本发展思路仍是以客户需求为驱动,对业务进行自然延伸。以财富管理为例,基于客户闲置资金越来越多的情况,富途希望帮助客户从闲置资金中持续获取收益,主动引入了财富管理业务,从最开始的现金宝到如今的全球顶级基金产品,不断提供更多选择。

复盘近些年的发展路径,从最初的港股、美股股票交易,到期权、期货甚至股指期货;从对接CME交易所商品交易、芝加哥商品期货交易所,到申请外汇牌照……富途不断根据客户需求扩充交易品种。“我们会被客户推着走,而不是说先去搭一个宏观的架子,再要求客户来用我的服务,这样的预设通常不一定会收获好结果。”

与生俱来的互联网基因,也使得富途在关注用户体验、打造交易系统方面独具优势。李华将之称为“有建筑一百层楼的经验,再去应付盖十层楼的房子就很容易了”。

据介绍,富途的交易系统一开始便采用了互联网的海量服务架构进行设计,且团队曾在腾讯经历过上亿级用户同时在线的项目历练,因此当遇到市场炽热时刻瞬间而至的全量交易请求时,富途的技术团队有经验也有能力应对并解决。这也使得富途在2015年异常火爆的港股牛市中脱颖而出。

李华强调,富途并未把“帮助客户赚钱”设定为初衷——尽管这是财富管理转型浪潮中喊得最响的口号。事实上,富途内部曾发生过一个巨大的争论,最终得出的结论是做好三件事:第一,提供好的平台服务;第二,教育投资者认知风险;第三,不直接帮助客户挣钱,而是帮助客户提升决策效率。

“简单来说就是,我不能帮你做任何决定,但是我要能帮助你不会糊里糊涂‘死掉’。”据李华分析,客户的流失通常包括两种情况:一种是对服务不满意,选择了别家券商;另一种则是交易失败,被市场消灭。而富途的任务是一方面尽可能优化服务,另一方面则提供各种各样的工具、教程,帮助客户免于在磕磕碰碰中认知资本市场,最终成长为一个成熟投资者。

做连接上市公司和投资者的驿站

眼下,富途在港股和美股的交易业务已然风生水起,未来是否回归A股成为市场关注的一大焦点。对于这一问题,李华的回答是“准备但不刻意”。

“我们也希望进入到A股这样广阔的市场里,但拿到A股的牌照并不很容易。”李华强调,一旦有可落地的信号释放出来,富途便会去积极拥抱。未来不会因为要进入到A股市场而持续焦灼,但准备工作从未停止。持续积累港股、美股交易系统研发经验,经营券商的经验等;多年前就成为了沪深交易所的Level2行情的供应商;与A股资讯、数据供应商建立长期合作;作为香港持牌券商,富途一直致力于帮助境外资金通过A股通来配置A股资产。2019年富途正式推出A股通,境外投资者可以直接通过富途交易沪深两市的合资格股票。

李华告诉券商中国记者,近几年港股、美股这样典型的机构主导的市场中正在诞生一种新的趋势——个人投资者所占比重逐渐提升,就是强连接能力的移动平台的出现所引发。在此趋势下,包括富途在内的凝聚个人投资者的平台,也随之获得了相对于机构的更高对话能力。

事实上,尽管尚未介入A股市场,富途已然在资本双向开放中扮演了一个不可忽视的角色。“虽然富途现在还没有真正意义上的投行业务,但如果一家中资企业要去海外上市,我们可以帮助企业从机构那里争取到更高的议价能力。”李华说,因为富途本身就聚集一大群优质个人投资者,强大的IPO销售能力显然可以帮助企业获得更大话语权。

回望国内资本市场30年发展历程,李华说,尽管目前仍有一些值得改善的地方,但不可否认的是,它所赋予的融资功能,的确帮助大量优秀企业通过上市拿到资金,实现了更快发展。而作为证券公司,富途在成长过程中也在不断思考自己应当承担的责任与义务。

“走到今天,你会不知不觉去扮演一个重要的角色。促使我们重新去审视自己,如何把服务做得更好,如何在更高的含义上体现自己应有的价值。”面对仍在涌动的中概股回归潮、中资企业出海潮,李华觉得,富途好比一个驿站,一头连接上市公司,一头连接投资者,在资本双向碰撞的过程中作出自己的一份贡献。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载