证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

武汉解封一周年:致敬英雄之城,不负来时之路

2021-04-08 10:25 来源: 新京报
新京报 2021-04-08 10:25

在武汉解封一周年的节点,我们再次向英雄的城市、英雄的人民致敬。

今天,4月8日,对武汉来说是个非同寻常的日子。

2020年4月8日0点,湖北武汉正式解除离汉离鄂通道管控,被按下暂停键76天的“英雄之城”开始重启。江城水暖,春光复苏。

2021年4月8日,武汉解封一周年,在中国抗疫取得重大成效,而全球疫情阴影尚未完全离去之际,回望这个中国抗疫的“历史性”节点,不禁让人感慨万千,有太多情愫需要表达。

去年初,新冠疫情突袭武汉,在短时间内迅速蔓延,在此危急时刻,中央作出武汉封城决定,1月23日10时,千万级人口城市按下暂停键,拉开了武汉封城抗疫的序幕。而在短短两个多月的时间武汉就实现解封,书写了世界疫情防控的一段重要历程,如今看来,仍旧动人心弦。

“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”。武汉解封,于武汉、湖北意义重大,但其意义又不止于武汉、湖北一城一地,而是关涉全国抗疫这盘大棋的走向。所以,武汉解封,其实质是开启了中国抗疫的新篇章,是武汉、湖北与全国一道进入疫情防控常态化阶段、加快复工复产的一个重要拐点。

解封一年的武汉在推进疫情防控与复工复产相结合上的表现,实际也是中国疫情防控常态化下,经济社会复苏的一个缩影。

2020年,武汉经济总量达到15616.1亿元,从一季度地区生产总值下降40.5%恢复到全年下降4.7%,走出了一个坚挺的V字形轨迹。而就在2021年的春天,武汉樱花重新盛开,全国各地的赏樱人群也重回江城。刚刚过去的清明假期,湖北共接待游客超千万人次,武汉还入围了清明假期热门出游目的地前十。

种种迹象表明,在一场艰苦卓绝的抗疫硬仗之后,一个生机勃勃的武汉,一个充满活力的武汉,一个韧劲十足的武汉,再次回归。

这些成绩的取得,离不开千万武汉人民的坚守、付出乃至牺牲,也仰仗于全国各地众志成城的驰援。这个过程中,我们见证了一幕幕生离死别,也目睹了太多感人的瞬间;我们看到了武汉这座英雄之城的坚韧与担当,也感受到顽强的抗疫精神滋润着武汉在“后疫情”时代的蓬勃发展。

解封一周年之际,回望武汉在解封前所作出的抗疫努力,复盘武汉在解封后一年来所走过的经济社会重启路径,有助于我们更深刻了解中国社会为抗疫所付出的代价和贡献,中国经济社会发展的强大内生动力,以及科学防控、精准防控的重要性。

从目前来看,包括武汉在内,中国交上了一份令人瞩目的抗疫答卷,在全球范围内率先控制疫情,为践行“把人民的生命和健康放在第一位”的承诺提供了有力保障。

同时也要看到,当前全球疫情整体上仍处于高风险状态,抗疫持久战还远未到鸣金收兵之时。尤其是在全球流动逐步加速的大背景下,中国疫情防控在“外防输入”上的压力仍不可小觑。最近边境城市瑞丽的“二次疫情”就给出了现实提醒。

当前,全球疫情防控重点已转向疫苗接种,在这个新阶段,中国坚持继续尊重科学防疫原则,方能最大程度捍卫已经取得的抗疫成果。

不忘来时路,方知向前行。武汉解封一周年的节点,我们再次向英雄的城市、英雄的人民致敬。同时,武汉艰苦卓绝的努力换来的疫情防控成果,也启发我们应更加珍惜来之不易的防疫局面,将科学防疫、精准防疫进行到底。

最重要的是,那些在防疫最紧要关头所凝聚的同心抗疫的合力,那些在大灾面前所激发的同理心、公民责任感,那些不打胜仗不凯旋的坚硬精神气质,应该内化成我们继续前行的动力,持续做好疫情防控工作,以尽快使国人回归更安全、安心的正常生活。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用