证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民财评:频陷“违约门”,长租公寓如何健康发展?

2020-11-19 10:02 来源: 人民日报 作者: 甄奇

“做自如业主,安心当甩手掌柜。”这是长租公寓行业领头羊和头部运营商之一自如对业主的承诺。然而最近有媒体报道,有不少自如的房东接到了要么“自愿”降低房租,要么提前解约退租的“二选一”通知,理由是“受疫情影响巨大,希望房东与自如共渡难关”。

要求房东减租,却不给租客减租甚至还要涨租,被指吃相难看;履行合同,自如是提出解约的违约方,却要房东倒赔装修款;利用格式合同规避自身责任,打着“自愿”的旗号加重业主的责任和义务、排除或限制对方权利、逼迫房东二选一,涉嫌“霸王条款”……发生这样的事情,也就不难理解房东们为何并不认可上述理由了。疫情并不是滥用权利、逃避义务的“避风港”,也不能成为转嫁风险的理由。

今年开始,突如其来的新冠疫情对很多行业都带来了巨大冲击,长租公寓行业也不例外,产生了一些经营困难。少数中小型长租公寓卷款跑路事件,引发市场和公众的担忧。问题出在哪里?疫情冲击固然是重要原因,但却不是根本原因。

事实上,长租公寓问题的根源在于其自身。此前在租售并举的风口下,长租公寓成为资本市场香饽饽。为了抢夺市场存量房源,很多长租公寓依靠资本力量开始竞价收房、掀起“抢房大战”。野蛮生长的背后,是各种规则的不健全、是风险意识的淡薄、是商业模式单一和持续盈利能力缺失。这个过程中,有的通过自设资金池、租房贷等“金融玩法”助推无序扩张,有的游走在政策和监管的红线边缘,给市场埋下不稳定因素。

长租公寓市场乱象,不仅给房东和租客带来利益受损,更严重破坏了房屋租赁市场秩序。当务之急,是要通过加强监管、彻底整顿市场秩序,避免因为个别企业的经营问题,波及长租公寓市场健康发展。作为经营者,要合理管控商业风险,找到持续健康的盈利模式,增强规则意识、契约精神,在平台运营过程中严格遵守相关法律规定,切实保护消费者权益。与此同时,要完善监管体系、扎紧制度篱笆,绝不能任由相关平台野蛮生长、胡作非为。最近,为了堵住长租公寓监管漏洞,多地陆续发布住房租赁资金监管通知,要求3个月以上租金纳入监管账户,这是推动长租公寓市场有序发展的必有之举。

长租房,一边连接着万亿规模的巨大市场,一边关乎千家万户的切身福祉。作为企业,抓住机遇,积极投身市场,值得鼓励。只要科学管理、合法经营,把精力和智慧运用到解决问题、创造价值上来,长租公寓市场必定大有可为。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

估值15亿,溢价28倍!罗永浩来A股黄了,这家公司股价跌回原型...
成立仅半年有余,估值15亿,溢价28倍,承载着罗永浩冲刺A股梦想的成都星空野望科技有限公司最终还是作别了尚纬股份(603333),一场电缆与“网红”的“跨界联姻”以失败草草收场。
2020-12-0407:34
联合国大会宣布重大决定,医用大麻从危险药物名单中移除,2股率先涨停!最新低估值名单出炉,最低仅5.3倍
联合国麻醉药品委员会经过投票决定,将大麻及大麻相关物质从《1961年麻醉品单一公约》的附表四中移除,这意味着将大麻和大麻相关物质的管制等级予以降低。
2020-12-0407:29
25亿资金懵了!刚刚,7连板翻倍妖股,突发大利空!还有6只连板股紧急警示
7连板妖股彩虹股份发布利空消息,彩虹股份不仅表示要严肃自查,还曝出两家持股5%以上大股东要抛售。此外,华资实业、丹化科技等6只连板股票,批量紧急发布风险提示。
2020-12-0400:09
6天拿下4个涨停板,券商股"新妖王"诞生,为何成为游资"新战场"?
12月3日国盛金控收涨6.61%,差点实现“6天5板”的盛况。国盛金控在近期已经成为券商股的“新旗手”,6天累计涨幅近54%,股价已创年内新高。
2020-12-0400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载