证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

国际律所富而德:2020年第四季度全球并购交易额1.18万亿美元

2021-01-13 21:33 来源: 证券时报网 作者: 邓雄鹰

全球并购交易在2020年上半年下跌后,于下半年迎来历史性最大升幅。

国际律师事务所富而德近日发布的《2020年第四季度并购市场观点透视》(下称《报告》)显示,虽然2020年全球并购活动创下2013年以来历史最低记录,但下半年复苏态势强劲。按交易价值计,2020年下半年与上半年相比增长103%,是历史上最大的半年涨幅。2020年第四季度的并购交易额达到1.18万亿美元,这也是历史上第二大季度交易额。

《报告》显示,科技、媒体和通信按价值计连续第八年成为全球并购交易中的最大板块。在2020年的十大交易中,科技类资产成为2020年度十大交易中四宗交易的收购标的。

2020年四季度,全球并购交易额为1.18万亿美元。其中科技、媒体和电信行业并购交易额为3453亿美元,占比为29.25%,位居各行业之首。紧随其后的是金融业,四季度并购交易额160亿美元,占比13.5%。

在2020年下半年交易回暖的基础上,全球并购交易有望在2021年继续保持增长态势。《报告》认为,随着疫苗陆续获得监管机构批准,低成本融资仍然可行,以及诸如特殊目的并购公司等新的投资类别注入更多的并购动力和天价股权估值,市场已经为2021年的并购活动增长营造条件。

“2020年下半年以来,全球并购复苏反弹迹象非常强劲,我们认为这样的态势会延续到2021年。”在1月13日召开的媒体分享会中,富而德全球并购业务联席主管安伟斌(Robert Ashworth)如是表示。

根据富而德分析,最有可能进行并购的行业包括家用和个人用品,石油、天然气和消费类燃料,制药、生物技术和生命科学,消费类电子产品,以及半导体及设备等行业。

需要注意的是,新冠疫情对经济造成的冲击,也给各地政府有进一步的理由对跨境交易进行审查。《报告》指出,2020年,对外商直接投资的干预力度创历史新高。在全球范围内,由于制药、生物科技和其他卫生相关的活动在疫情大流行期间被列入外商直接投资观察清单,因此,即使步入复苏期,这些活动有可能仍然成为关注焦点。

《报告》认为,在2021年,预期各国对外商直接投资的限制将进一步扩大,这包括将在英国引入一个可暂缓执行的强制性制度,其中并未设定任何金额或股权份额的触发机制。此外,在2021年需要注意的其他司法管辖区包括澳大利亚、奥地利、比利时、爱尔兰、荷兰和波兰。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载