证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

见证湾区金融科技标杆力量!第二届香蜜湖金融科技创新奖揭晓

2021-01-13 20:20 来源: 幸福福田

提起金融科技

就不得不和大家聊聊

由福田区主导设立的

“香蜜湖金融科技创新奖”

为进一步巩固和提升

福田金融科技的品牌影响力

聚拢金融科技界的视觉焦点

助力福田打造金融科技创新高地

起到了至关重要的作用

1.png

1月13日下午,由福田区金融工作局、深圳市金融科技协会共同主办的第二届香蜜湖金融科技创新奖(以下简称“香蜜湖奖”)颁奖典礼在湾区国际金融科技城隆重举行。

深圳市地方金融监督管理局局长何杰,深圳市银保监局副局长陈飞鸿,深圳证券交易所技术管理委员会副主任谢文海,深圳人行科技处处长饶俊英,福田区委副书记、区长黄伟及福田区相关部门负责人出席典礼。第二届香蜜湖奖获奖项目单位代表、媒体代表等逾50人见证了金融科技的高光时刻。

本届香蜜湖奖

共22个获奖项目(单位),其中

项目奖13个

特色奖3个

新锐奖6个

金融科技价值凸显

市区联动多措并举共发展

2020年初,新冠肺炎疫情在全球蔓延。疫情期间,在线开展业务、远程办公支撑着金融服务不中断,金融科技价值得以凸显。

黄伟表示,近年来,福田区敢为人先,布局发力金融科技,同时充分发挥了政策领先、人才集聚、市场资源和应用场景丰富、专业组织支撑等优势,积极构建金融科技生态,不断引领新时代金融科技的发展。作为地方政府,福田将在市委市政府的正确领导下,进一步凝聚行业力量,汇集各方智慧,不断优化金融科技政策规划,为金融科技发展营造最优的环境,提供最优质的服务,全方位推动金融要素再集聚、金融科技再创新、金融活力再激发。

2.webp.jpg

何杰在致辞中表示深圳金融业锐意进取,始终保持强劲的创新动力,创造了国内金融领域超百项“第一”,市、区两级政府每年准备1200万元进行金融科技应用成果评奖。他提到,今年是“十四五”规划的开局之年,数字经济和绿色产业作为重要的新兴产业,未来将成为中国与发达国家并跑、甚至领跑的“两大引擎”。数字金融与金融科技二者都强调金融与技术的融合发展,结合深圳金融科技未来的发展,他认为,一是要进一步优化金融科技创新奖项评审;二是持续加强金融科技人才培育,将全球首个金融科技人才培育项目——深港澳金融科技师专才计划做深做细;三是不断深化“香蜜湖奖”的品牌效应;四是积极推动金融科技治理。

聚焦荣誉时刻

见证金融科技标杆力量

香蜜湖奖是福田区为营造金融科技创新氛围,推动金融科技创新产品、项目等落地而设立,至今已成功开展两届,在业内产生了广泛影响力。为加大鼓励创新力度,第二届香蜜湖奖奖金增至600万元,以严格的标准开展评选,近百项项目参与申报,最终22个项目(单位)脱颖而出。本次获奖项目创新性强,科技含量高,代表着大湾区在金融科技领域的成就,同时在全国范围内具有标杆示范价值。

640.webp.jpg

典礼上,香蜜湖金融科技创新奖复审专家组组长、深圳前海股权交易中心总裁廖亚滨揭秘了各项目获奖理由。会议对22个获奖项目及单位进行颁奖,获奖单位涵盖中信银行信用卡中心、招商银行、平安证券、平安人寿等头部金融机构,也囊括华锐金融技术、杉岩数据、海云天等新晋金融科技企业。其中中信银行信用卡中心“全球首个自主可控基于云架构平台的信用卡核心系统”摘得卓越项目奖桂冠,撬动了金融科技核心技术国产化的新局面。

中信银行信用卡中心总裁张明作为获奖单位代表发表了感言,他表示,未来,中信信用卡将持续加大科技投入,打造金融与科技的双动力,携手多方力量共建数字金融新生态。在推动我国信用卡行业长期稳健发展的同时,持续为粤港澳大湾区提供高质量的金融服务,以实际行动助力深圳、助力福田打造全球金融科技中心。

重磅发布蓝皮书

呈现金融科技创新成果

香蜜湖奖经过两届评审,已在全国业界产生广泛影响。典礼上,课题组代表、深圳市金融科技协会有关负责人发布由深圳市金融科技协会编撰的《引领湾区创新 赋能金融未来——2020香蜜湖金融科技创新蓝皮书》并表示,蓝皮书在总结福田区发展金融科技丰富经验的基础上,以两届香蜜湖奖的项目为研究对象,提炼分析了金融科技的特征和发展趋势。香蜜湖奖获奖项目(企业)过五关斩六将,其实力代表着金融科技创新发展的前沿成就,编撰蓝皮书意在更好地宣传推介香蜜湖获奖单位和获奖项目,也为业界开展金融创新提供可借鉴的实践成果,让金融科技创新的生命力无限延长。

微信图片_20210113201447.png

4.webp.jpg

11.png

5.png

22.png

6.png

7.webp.jpg

设立香蜜湖金融科技创新奖

是福田为发展金融科技

推出的系列重要举措之一

通过该奖项,不但奖励了一批应用项目

更能以此鼓励中小及初创型企业的创新发展

提升品牌影响力,助推企业做大做强

促成大、中、小金融科技企业

聚集共营的生态环境

进一步打造有国际影响力的金融科技高地

推动构建国际化的金融创新中心

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载