证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

深圳二手房市场:优质学位房价格涨幅大幅领先

2021-01-13 18:43 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

刚刚过去的2020年,深圳二手房市场同样风云变幻,其中优质学位房成为当中的焦点。

过去5年深圳二手住宅成交走出一个“U”型,2020年成交套数回到2016年水平,再度超越9.5万套。乐有家研究中心最新发布的数据显示,2020年深圳二手住宅成交95273套,同比上涨23.5%,成交均价为每平方米66045元,同比上涨10%,成交面积819万平方米,同比上涨28.6%。此外,2020年深圳二手住宅套均成交面积为86平方米,相比2019年增加了3平方米;套均成交总价为568万元,相比2019年增加了72万元。

值得注意的是,乐有家统计了50个深圳关注度较高的楼盘2020年四季度成交价格的同比涨幅,其中罗湖的金丽豪苑涨幅达到了66.58%,南山的中海阳光玫瑰园与世纪广场涨幅也超过了50%。金丽豪苑属于深圳中学初中部学区范围,中海阳光玫瑰园属于深圳大学师范学院附属中学及荔湾小学学区房范围,世纪广场属于学府中学学区范围,都是比较典型的名校学区房,所以上涨幅度较大。

此外,乐有家研究中心数据显示,2020年深圳不少片区的二手房价格变化也较大。其中,南山桂庙片区四季度价格同比涨幅达64.36%,宝安中心区的二手房价格同比涨幅达63.51%,八卦岭的二手房价格同比涨幅58.97%。百花、南头、沙井的二手房价格同比涨幅也在4成左右。在这其中,优质学位的加持成为多数片区房价上涨的主要原因。

记者在深圳多地实地调查发现,优质学位房的业主心态普遍较为强势。深圳乐有家门店数据显示,“715”新政后新增房客源量、二手带看量出现了持续性下滑,而门店成交量(签约量)更是在新政后出现暴跌,大量客户进入观望期,停下置业的脚步,情况一直持续到2020年10月下旬才稍有回暖。与市场交易量的反应不同,深圳业主心态却始终坚挺。深圳二手住宅挂牌价在新政后仍然维持着上涨趋势,但涨幅比新政前有所缩小。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

预计今年我国光伏新增装机55-65GW,光伏板块业绩增长名单出炉
光伏板块目前共有23家上市公司发布上半年业绩预告,其中21家上半年业绩预增,13家预计净利润同比增幅在100%以上。
2021-07-2312:23
大风口来了!深圳开展嵌入式SIM卡业务试点,适用于多智能场景,概念股名单抢先看(附股)
据媒体报道,深圳已开展eSIM业务试点,在运营商业务、可穿戴设备、车联网等众多领域全面发力。那么,什么是eSIM业务?它又将会给人们的日常生活带来哪些便利呢?
2021-07-2312:25
基金“中考”最全榜单来了!十大重仓股已现微妙变化
截至二季度末,公募基金十大重仓股分别为贵州茅台、宁德时代、五粮液、海康威视、药明康德、隆基股份、迈瑞医疗、中国中免、泸州老窖、招商银行。
2021-07-2308:51
亿纬锂能拟投资24.5亿元投建多个锂电项目,顶流基金经理重仓
截至二季度末,亿纬锂能作为锂电巨头,出现在470只基金的前十大重仓股名单中,有25只基金把亿纬锂能作为第一大重仓股持有,公募基金合计持有市值超400亿。
2021-07-2308:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载