证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

深圳二手房市场:优质学位房价格涨幅大幅领先

2021-01-13 18:43 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

刚刚过去的2020年,深圳二手房市场同样风云变幻,其中优质学位房成为当中的焦点。

过去5年深圳二手住宅成交走出一个“U”型,2020年成交套数回到2016年水平,再度超越9.5万套。乐有家研究中心最新发布的数据显示,2020年深圳二手住宅成交95273套,同比上涨23.5%,成交均价为每平方米66045元,同比上涨10%,成交面积819万平方米,同比上涨28.6%。此外,2020年深圳二手住宅套均成交面积为86平方米,相比2019年增加了3平方米;套均成交总价为568万元,相比2019年增加了72万元。

值得注意的是,乐有家统计了50个深圳关注度较高的楼盘2020年四季度成交价格的同比涨幅,其中罗湖的金丽豪苑涨幅达到了66.58%,南山的中海阳光玫瑰园与世纪广场涨幅也超过了50%。金丽豪苑属于深圳中学初中部学区范围,中海阳光玫瑰园属于深圳大学师范学院附属中学及荔湾小学学区房范围,世纪广场属于学府中学学区范围,都是比较典型的名校学区房,所以上涨幅度较大。

此外,乐有家研究中心数据显示,2020年深圳不少片区的二手房价格变化也较大。其中,南山桂庙片区四季度价格同比涨幅达64.36%,宝安中心区的二手房价格同比涨幅达63.51%,八卦岭的二手房价格同比涨幅58.97%。百花、南头、沙井的二手房价格同比涨幅也在4成左右。在这其中,优质学位的加持成为多数片区房价上涨的主要原因。

记者在深圳多地实地调查发现,优质学位房的业主心态普遍较为强势。深圳乐有家门店数据显示,“715”新政后新增房客源量、二手带看量出现了持续性下滑,而门店成交量(签约量)更是在新政后出现暴跌,大量客户进入观望期,停下置业的脚步,情况一直持续到2020年10月下旬才稍有回暖。与市场交易量的反应不同,深圳业主心态却始终坚挺。深圳二手住宅挂牌价在新政后仍然维持着上涨趋势,但涨幅比新政前有所缩小。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载