证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

携程发布“3亿人跨年热搜大数据” :元旦国内深度游目的地热度上涨320%

2020-12-18 13:01 来源: 证券时报 作者: 梅双

证券时报记者 梅双

年末已至,元旦旅行进入预订高峰期。12月18日,携程基于3亿国内用户搜索行为预测,“南北大穿越”成跨年旅行趋势。旅客动辄飞越3000公里,北京飞三亚航线票量排名靠前;张家口、长白山等滑雪胜地跨年酒店房量紧俏;受机票降价、冬季景区减免政策影响,2021元旦“跨年跟团游”比去年价格更低。

元旦酒店预订迎高峰期

携程数据显示,2021年元旦,国内深度游目的地热度上涨320%。重庆解放碑钟声倒计时跨年、珠海长隆烟花跨年、乘西沙邮轮海上跨年、在海拔3000米的西藏徒步跨年等,都成网红玩法。

携程“2021十大跨年航班”中,北京飞三亚、哈尔滨飞北京、北京飞广州航班排名前三。很多人选择坐火车直达2021年。携程数据显示,元旦火车出行高峰将从12月30日开始。广州、长沙、杭州、哈尔滨、重庆、北京等6大交通枢纽,元旦热度高涨。

跨年需要“仪式感”,迎接“2021年第一缕晨光”的黑龙江抚远县(中国东极)、“假装在北欧”的敖鲁古雅使鹿部落,也成跨年热门。继丁真带热理塘后,四川洪雅县瓦屋山成元旦滑雪游搜索黑马,热度大增747%。携程数据显示,瓦屋山、张家口、哈尔滨、北京、牡丹江(雪乡)等滑雪游目的地,元旦搜索热度上升最快。张家口太舞滑雪场、长白山周边热门跨年高星酒店部分房间,在12月第一周即显示“低价房型即将售完”。

此外,12月中旬已进入元旦酒店预订高峰期。携程数据显示,元旦酒店预订热门城市为:上海、北京、杭州、长沙、南京、三亚、广州、厦门、重庆、哈尔滨、西安、成都、苏州、武汉、张家口。元旦酒店热搜商圈,也从平日的大学、商业区周边,转变为热门景区周边、机场/火车站周边。元旦期间,热门城市高星酒店价格涨幅均值20%。跨年当晚酒店最贵,部分城市价格涨幅高达35%以上。

跨年跟团游均价同比下降25%

跨年高星酒店通常更早被人预订,且价格高涨。携程数据显示,元旦期间,张家口高星酒店价格上涨54%;北京高星酒店涨价42%;三亚高星酒店涨价30%,同时三亚舒适型酒店元旦涨价84%;南京高星酒店元旦涨价31%。成都、广州、哈尔滨高星酒店,元旦涨价25%上下;苏州、杭州、厦门、重庆高星酒店元旦涨价17%至20%;上海、长沙高星酒店元旦价格上涨10%。

受机票降价、冬季景区减免政策影响,2021元旦“跨年跟团游”比去年价格更低。携程数据显示,元旦期间跟团游均价为1800元,比去年便宜25%。而品质更高、独立成团的元旦私家团,均价费仅3000元左右,同比便宜40%。

元旦跨年省钱目的地为:太原、青岛、西宁、拉萨、武夷山、稻城、瑞丽、西安、黄山和珠海。据山西政府政策显示,山西省国有A级景区工作日期间对全国游客免首道门票。太原以74%的消费降幅,位列“省钱榜”首位。

疫后更多旅客涌入深度、小众目的地。昭平、雅安、新平、曲阜等地,元旦期间度假线路增量2-3倍。此外,“安全”仍是旅客关注焦点。相比往年,家人、朋友、同事等熟人出行占比增长10%。元旦跨年游人群中,夫妻情侣占比最高(34%),同比增长6%;朋友、同事出行占比28%。元旦私家团选择率占跟团总人数比例,从2020年的10%提升到30%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载