证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

鼓励混改试点企业上市 上海17条措施提高上市公司质量

2020-11-20 17:48 来源: 证券时报网 作者: 张淑贤

扩大国有控股上市公司员工持股计划试点;推出与上海国际金融中心、科技创新中心地位相匹配的“张江指数”;鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市……11月20日,上海出台《关于推动提高上海上市公司质量的若干措施》(简称《若干措施》),围绕提高上市公司治理水平、支持上市公司做优做强、健全上市公司退出机制、解决上市公司突出问题、加大违法违规惩处力度、营造良好市场生态等六个方面,推出17项具体措施。

从目标上看,《若干措施》旨在使上海上市公司治理及运作更加规范,信息披露更加真实有效,主营业务更加突出,投资者回报机制持续优化,突出问题得到有效解决,可持续发展能力和整体质量显著提升,为促进该市产业结构升级、推动经济社会高质量发展作出更大贡献。

其中,在提高上市公司治理水平方面,《若干措施》指出,探索试点上市公司按照公司章程规定设立内控合规机构;支持上市公司实施更为灵活规范有效的股权激励、员工持股计划,扩大国有控股上市公司员工持股计划试点范围;探索将公司治理、内部控制、信息披露纳入国资考核指标;定期发布上海上市公司治理和内部控制最佳实践和警示案例等。

在支持上市公司做优做强方面,《若干措施》指出,推动集成电路、人工智能、生物医药和电子信息、新能源汽车、高端装备、先进材料、生命健康等更多重点领域企业,以及新经济代表性企业、数字化转型的传统企业上市发展;推出与上海国际金融中心、科技创新中心地位相匹配的“张江指数”;鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市;扩大国有创投企业市场化运作试点范围等。

值得一提的是,上海还支持上市公司通过主动退市、企业合并、重组上市、破产重整等多元化渠道依法退出、出清,实现优胜劣汰,打造上海上市公司市场化退出的典型案例,形成“上海经验”。同时,发挥上海金融审判专业优势,支持落实证券民事赔偿诉讼的代表人诉讼制度,推动中国特色证券集体诉讼制度在上海开展有益实践。

截至目前,上海共有境内上市公司337家,排名全国第五,市值7万亿元,排名全国第三;其中科创板上海上市公司数量占比16%,居全国第二,融资额占比36%、市值占比27%,均居全国第一。

《若干措施》自2020年12月1日起施行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载