证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

鼓励混改试点企业上市 上海17条措施提高上市公司质量

2020-11-20 17:48 来源: 证券时报网 作者: 张淑贤

扩大国有控股上市公司员工持股计划试点;推出与上海国际金融中心、科技创新中心地位相匹配的“张江指数”;鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市……11月20日,上海出台《关于推动提高上海上市公司质量的若干措施》(简称《若干措施》),围绕提高上市公司治理水平、支持上市公司做优做强、健全上市公司退出机制、解决上市公司突出问题、加大违法违规惩处力度、营造良好市场生态等六个方面,推出17项具体措施。

从目标上看,《若干措施》旨在使上海上市公司治理及运作更加规范,信息披露更加真实有效,主营业务更加突出,投资者回报机制持续优化,突出问题得到有效解决,可持续发展能力和整体质量显著提升,为促进该市产业结构升级、推动经济社会高质量发展作出更大贡献。

其中,在提高上市公司治理水平方面,《若干措施》指出,探索试点上市公司按照公司章程规定设立内控合规机构;支持上市公司实施更为灵活规范有效的股权激励、员工持股计划,扩大国有控股上市公司员工持股计划试点范围;探索将公司治理、内部控制、信息披露纳入国资考核指标;定期发布上海上市公司治理和内部控制最佳实践和警示案例等。

在支持上市公司做优做强方面,《若干措施》指出,推动集成电路、人工智能、生物医药和电子信息、新能源汽车、高端装备、先进材料、生命健康等更多重点领域企业,以及新经济代表性企业、数字化转型的传统企业上市发展;推出与上海国际金融中心、科技创新中心地位相匹配的“张江指数”;鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市;扩大国有创投企业市场化运作试点范围等。

值得一提的是,上海还支持上市公司通过主动退市、企业合并、重组上市、破产重整等多元化渠道依法退出、出清,实现优胜劣汰,打造上海上市公司市场化退出的典型案例,形成“上海经验”。同时,发挥上海金融审判专业优势,支持落实证券民事赔偿诉讼的代表人诉讼制度,推动中国特色证券集体诉讼制度在上海开展有益实践。

截至目前,上海共有境内上市公司337家,排名全国第五,市值7万亿元,排名全国第三;其中科创板上海上市公司数量占比16%,居全国第二,融资额占比36%、市值占比27%,均居全国第一。

《若干措施》自2020年12月1日起施行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载