证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

里斯咨询全球CEO张云:疫情倒逼企业渠道变革 直播带货是顺应企业需求

2020-09-28 18:51 来源: 证券时报网 作者: 梅双

“后疫情时代,我认为企业必须要形成两套操作系统,一套是应对疫情时候的,一套是非疫情时候的。”日前,“定位的力量——2020年消费品行业资本对接闭门会”在上海举行,里斯战略定位咨询全球CEO张云接受证券时报记者专访时表示,企业要有一个机制保证在疫情状态下仍然可以健康运转,做到这点要将创新和互联网的结合。

对于一些消费行业的品类而言,是在疫情中受益的。张云以洽洽瓜子为例,疫情增强了企业对瓜子品类潜力的信心,包括品牌的潜力,企业发现这一品类的空间其实还很大,那些小的品牌,还是有巨大的空间,所以企业有更大的决心去做创新和营销、品牌建立的工作。

张云表示,疫情还倒逼企业做很多反思和创新,促进渠道变革。后疫情时代,线上的传播动作和销售动作都将变成常态化,企业不会因为疫情过去又重新回到只做线下传播。“有的整个企业组织结构发生了变化,以前营销是营销,产品是产品,现在是营销和产品是一个小团队,直接接触客户,接触互联网,我觉得这是非常重要的变化。”张云说。

疫情期间,催生了一批网红品牌迅速成长,对此,张云认为,品牌成长有两种方式,一种是火箭启动式的,一种是飞机滑翔式的。有些品牌虽然看起来是一夜之间成名的,实际上它经过了很长的酝酿,在产品的打磨,在各个层面上做了很好的铺垫。产品是成熟的,消费者也是精准的,这种品牌就会成为长红品牌,不是网红品牌。但是有些品牌是靠“呼拉圈”效应,靠短期炒作,产品并没有打磨好,这样的品牌就很难长久。

对于直播带货,张云认为这将是企业传播的一种常态手段。因为从信息传播来讲,视频是最生动的,之前受基础设施的影响,比如说网络网速,未来5G能很好的解决这个问题。另外,现在的渠道成本非常高,传播成本也非常高,对企业来讲如果把这两块分开,这个成本大部分企业是承受不了的。

“实际上直播带货为什么受到响应?并不是推起来的,它从某种意义上是顺应了需求。很多我接触的企业他们把这两块都合并了,品牌部门、宣传部门和销售部门合成一个新的组织,大家直播的时候又传播,又卖了货。只要这个模式是降低企业成本的,同时提高效率,它就会是一个有力量推动它会不断进化,成为一种长期的模式。”张云分析。

张云表示,消费类的企业在发展中要把握行业的重要趋势,每个品类都有各自的趋势,比如食品企业把握健康的趋势,如果你原有的品类和健康这个趋势是相悖的,就要做产品的升级或产品的创新,跟进这个趋势,否则企业可能就会被淘汰。另外,要做产品的消费升级,消费者会要求品质越来越好的产品,企业则要去提供和布局更好的产品。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载