证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

重庆市健康保险服务平台正式亮相

2020-09-16 14:28 来源: 证券时报 作者: 邓雄鹰

近日举行的2020线上中国国际智能产业博览会会议期间,由上海保险交易所和重庆市卫生健康委共同指导、由上海保险交易所全资子公司中保科联具体建设的重庆市健康保险服务平台正式亮相,并对外发布多项建设成果。这是继宁波、上海等地之后健康保险服务平台试点的新高地。

重庆市健康保险服务平台按照“分步实施,急用先行”的原则,以重庆市健康医疗大数据为依托,以快速理赔服务和核保核赔调查服务为切入点进行建设,目前重庆医科大学附属第二医院、九龙坡区人民医院、沙坪坝区人民医院共3家医院已试点上线快速理赔服务,核保核赔调查服务已覆盖重庆市200多家医院。

据了解,重庆市健康保险服务平台通过深度融合智慧医疗技术,全面整合商业保险、医疗卫生服务等资源,打造涵盖产品交易、产品研发、核保核赔、快速理赔、健康管理、信息交互、数据整合等功能的综合性创新型平台,努力实现“数据多跑路,群众少跑腿”,进一步提高市民的满意度和获得感。以此次试点上线的两项服务为例:一方面,市民在已试点上线快速理赔服务的医院就诊后,可授权保险公司通过平台实时获取费用清单等就诊信息,无需另行提供纸质材料,在线实现数字化理赔,极大提升理赔处理时效。另一方面,保险公司在获得客户授权后,可通过平台数字化技术实现个人健康风险状况与保险产品的有效匹配,有效防范健康保险欺诈风险,助力社会信用体系建设。(邓雄鹰)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

预计今年我国光伏新增装机55-65GW,光伏板块业绩增长名单出炉
光伏板块目前共有23家上市公司发布上半年业绩预告,其中21家上半年业绩预增,13家预计净利润同比增幅在100%以上。
2021-07-2312:23
大风口来了!深圳开展嵌入式SIM卡业务试点,适用于多智能场景,概念股名单抢先看(附股)
据媒体报道,深圳已开展eSIM业务试点,在运营商业务、可穿戴设备、车联网等众多领域全面发力。那么,什么是eSIM业务?它又将会给人们的日常生活带来哪些便利呢?
2021-07-2312:25
基金“中考”最全榜单来了!十大重仓股已现微妙变化
截至二季度末,公募基金十大重仓股分别为贵州茅台、宁德时代、五粮液、海康威视、药明康德、隆基股份、迈瑞医疗、中国中免、泸州老窖、招商银行。
2021-07-2308:51
亿纬锂能拟投资24.5亿元投建多个锂电项目,顶流基金经理重仓
截至二季度末,亿纬锂能作为锂电巨头,出现在470只基金的前十大重仓股名单中,有25只基金把亿纬锂能作为第一大重仓股持有,公募基金合计持有市值超400亿。
2021-07-2308:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载