证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

中银协发布2020年银行业发展报告 专家呼吁提早谋划增强银行风险抵御能力

2020-07-31 17:59 来源: 证券时报 作者: 孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

2020年7月31日,由中国银行业协会主办的《2020年度中国银行业发展报告》发布会在京举行。《报告》由中国银行业协会行业发展研究委员会组织编写,20余家成员银行参与撰写,今年是连续第十年发布。

中银协专职副会长潘光伟在会上表示,《报告》全面展示银行业在深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,在监管部门的引领下,推动经济高质量发展进程中所取得的主要成就、运行趋势、面临挑战,已成为银行业对外展示改革发展形象的重要载体,业内外了解银行业的重要平台,为监管部门决策也提供了有价值的参考。《报告》完整展现了中国银行业在过去一年服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的全貌,突出了银行业总体经营稳健、不断优化资产负债结构、切实强化风险管控等特点。

2020年以来,新冠肺炎疫情蔓延对各国经济形成巨大冲击,我国多管齐下加大逆周期调节力度。《报告》称,我国银行业整体运行稳健,风险可控,但在未来一段时期内不良资产上升压力、部分中小金融机构公司治理以及部分市场乱象有所反弹等潜在风险和挑战依然较大。

与会的多位专家均提出,银行业要提早谋划应对不良资产上升的压力,按照实质重于形式的原则,严格资产质量分类,做实利润、提足拨备、补充资本,增强风险抵御能力。

不良贷款仍存上升压力 切实强化风控管理

《报告》指出,当前,银行业金融机构主要经营和监管指标处于合理区间。截至6月末,我国银行业境内总资产301.5万亿元,同比增长9.8%。上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。

不过,《报告》也提醒称,受新冠肺炎疫情等因素影响,在未来一段时期内不良资产上升压力、部分中小金融机构公司治理以及部分市场乱象有所反弹等潜在风险和挑战依然较大。

2020年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,内外部经营环境更加复杂多变,银行业不良资产逐渐增长。截至6月末,不良贷款余额3.6万亿元,比年初增加4004亿,不良贷款率2.10%,比年初上升0.08个百分点;拨备覆盖率178.1%,比年初下降4个百分点。

对于今年以来不良贷款率的上涨,《报告》认为,今年年初以来账面不良贷款余额虽然增加不明显,但由于经济下行在金融领域反映有一定时滞,加之宏观政策短期对冲效应等,违约风险暂时被延缓暴露,预计在今后一段时期不良贷款仍存在上升压力。银行业金融机构将牢牢守住不发生系统性金融风险底线。提早谋划应对不良资产上升的压力,按照实质重于形式的原则,严格资产质量分类,做实利润、提足拨备、多措并举补充资本,增强风险抵御能力,尤其是将重点管控影子银行死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来等重点领域风险。

央行金融研究所副所长雷曜表示,金融机构在支持企业和实体经济的同时,要严肃市场纪律、严守市场底线,坚持市场化、法治化的原则,防止在支持疫情防控和企业复工复产的过程中出现金融乱象,要继续回归金融本源,防止出现金融脱实向虚、资金空转套利。

银行资产负债结构进一步调整

2019年以来,中国银行业资产负债结构进一步调整。在资产端,小微企业贷款、制造业贷款增速进一步提高。在负债端,存款负债业务结构分化明显,活期存款占比下降,存款成本继续上升;非存款负债业务发展放缓,进入结构调整期,同业和其他金融机构存放款项、拆入资金规模小幅增长,同业存单市场发行规模转为负增长。

自新冠肺炎疫情发生以来,我国稳健的货币政策更加灵活适度,逆周期调节力度加大,银行体系流动性合理充裕。宽松的资金环境有助于支撑银行业存款稳步增长。上半年人民币存款增加14.55万亿,同比多增4.5万亿。银行存款利率小幅下降,市场化定价的货币市场基金等类存款产品利率也有所下行。

尽管今年全年银行业存款增速有望继续回升,但《报告》认为,考虑到疫情短期对国内经济增长造成冲击,企业经营受到影响,银行业负债业务依然面临宏观经济金融形势复杂多变、资金来源竞争加剧等多方面挑战。受MPA考核、流动性相关监管指标的约束,非存款负债整体将呈现平稳发展态势。从成本上来看,受定向降准等因素推动,市场流动性改善,非存款负债成本压力有望进一步缓解。

疫情冲击银行盈利能力 中小银行面临更大挑战

疫情对全球经济所带来的负面冲击,也会波及银行业的盈利能力。银保监会政策研究局副局长何国锋表示,全球经济受疫情冲击较大,在这种背景下,银行业的风险管控和盈利能力肯定会承受较大压力,一些国际大银行已经爆出了半年度亏损。我国银行业预计总体会实现盈利,但按照损失预估模型划分和处置不良贷款以及计提拨备后,盈利增长的形势不容乐观。

植信投资首席经济学家连平指出,当前银行业负债端利率相对平稳,资产端收益明显下行,未来银行盈利能力会继续受到一系列挑战,预计今年银行业盈利会维持在较低水平的正值,这显然与2019年银行业盈利水平回升且达到不错水平有明显变化。

中小银行所面临的经营压力在疫情冲击下进一步范大。连平表示,部分中小银行损失抵补能力或在未来一段时间内受到挑战,尤其是有部分农商行的拨备覆盖率目前仅略高于监管最低要求,未来可能会出现不达标的情况。同时,部分中小银行由于外源性资本补充渠道少、信贷增速快等影响,其资本补充压力也会受到挑战,尤其是核心资本会比较缺乏。

因此,连平建议,为推动银行业更好地服务实体经济,未来需要政策更多关注和支持银行业。例如,从资本管理角度看,是否可以适当放松监管要求,如适当下调逆周期资本缓冲、留存资本缓冲的监管要求,适度考虑2020年三季度以后对银行业分红派息进行相应调节,以及考虑降低部分类型资产的风险权重等。

《报告》则认为,在当前疫情的情况下,中小银行受到的冲击也比较明显,未来中小银行的改革重组力度会进一步加大。尤其是在中小银行监管政策环境不断优化的背景下,如陆续出台中小银行的再贷款政策、定向降准政策、实行差异化监管政策等,中小银行的改革重组迎来了有利时机。未来中小银行将通过直接注资重组、引进新的战略投资者等多种方式加快改革重组。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火了!“国民神车”销量创新纪录,电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……
据五菱汽车消息,旗下宏光MINIEV11月份销售数据出炉,”国民神车“力压特斯拉,再度蝉联国内新能源零售榜单销冠。
2020-12-0112:47
银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光,疯狂加仓银行股,什么信号?基金更是加紧调研,布局时机已到?
银行股大涨成为近期市场最大的热点。而且,部分银行股股价也创下历史新高。
2020-12-0108:32
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万"刚需盘"风波未止,万科新盘发声,新一轮"打新"在即
深圳2000万“刚需盘”继续刷屏。继11月28日深圳某网红楼盘“万人抢房”“众筹打新”现象被新华社点名后,深圳有新盘迅速做出响应。
2020-12-0100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载