李书福谈收购沃尔沃、入股戴姆勒…核心技术用钱买不来!2018年11月26日
作为制造企业,吉利从设计研发、建厂、生产、销售、国际国内市场发展,方方面面感受到政策支持对于自主品牌的重要性。吉利在1997年进入汽车领域,当时中国汽车市场每年才几十万辆,私家车市场刚刚起步,还没有民营企业造车的先例,也很难取得造车资质。
第84期
恒力股份:民营化工行业领跑者 集团用24年就跻身世界500强!2018年11月22日
从“一滴油”到“一匹布”,从江南水乡到渤海之滨,陈建华带领恒力沿着产业链一路拾阶向上。从吴江一个普通的化纤织造厂出发,如今的恒力在“《财富》世界500强”居第235位,在“中国民营企业500强”中位列第9位。在石化行业,恒力实业为本、奋勇直追,是后来居上者。
第83期
从小企业到国内轻工食品50强,禾丰牧业七位创始人一个也没掉队2018年11月20日
从生产预混料开始,经历23年发展,禾丰牧业现已拥有饲料、肉禽产业化、原料贸易三大核心业务,同时涉猎动物药品、宠物医疗、生猪养殖及食品加工等领域。身处竞争最充分的行业之一,禾丰牧业如何实现高质量发展?未来各板块业务格局怎样?
第82期
化解“邻避效应”,瀚蓝环境总裁:政策倒逼带来市场机遇2018年11月15日
在瀚蓝环境位于佛山市南海区的南海固废处理环保产业园内,集中分布着垃圾焚烧发电、污泥处理等固废处理项目。依靠南海固废处理环保产业园的探索,瀚蓝不仅化解了让环保企业头疼的“邻避效应”,也实现了固废处理效益最大化,而“瀚蓝模式”也逐渐成为瀚蓝环境重要标签。
第81期
曹德旺:福耀玻璃不发愁美国市场,发展不存在天花板2018年11月13日
以市场换技术艰辛发展的中国汽车工业,却拥有着独占全球汽车玻璃鳌头的福耀玻璃。公司掌门人曹德旺是中国最知名的企业家之一,不仅公司发展经历令人好奇和尊重,而且曹德旺个人对国家社会有着少见的传统士大夫风范,常以一颗赤诚之心对公共事务直言利弊。
第80期
恒逸石化:穿越周期烫平波动,“最后一公里”即将通车2018年11月08日
恒逸石化(000703)前身萧山针织厂,原本是为了解决“上山下乡”青年的插队劳动。不过,让人始料不及的是,在这群知识青年热血奋战的土地上,如今已成长出了一颗石化化纤行业的参天大树。目前,公司已率先在同类企业中实现“涤纶+锦纶”双产业战略布局。
第79期
正泰电器深耕低压电器行业34年 “国际本土化”还有很多文章可做2018年11月06日
在2016年成功注入光伏资产,并开启了从装备制造企业向智慧能源解决方案提供商转型之路后,正泰电器形成了怎样的产业布局?面对智能家居、工业4.0的滚滚热潮,低压电器龙头又将如何应对?近日,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团走进正泰电器。
第78期
春秋航空:董事长没有独立办公室不坐头等舱,员工工资却高于同行2018年11月01日
“抠门”与大方并存,低价与高效同在,春秋航空有着别具一格的“精益哲学”。去年3月底,春秋航空正式完成掌门人交替,王煜从父亲王正华手中接过大旗,担任公司董事长。这一交接中,变化的是更精细化的管理和科技创新,不变的仍是那“抠门”的企业文化。
第77期