证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

净利下滑近43%!疫情冲击,中国平安也扛不住!三大板块却逆势增长

2020-04-23 22:11来源:中国基金报作者:王元也

中国基金报记者 王元也

4月23日晚间,平安集团公布今年一季度业绩数据。2020年第一季度,中国平安实现归属于母公司股东的净利润为260.63亿元,同比下降42.7%;但归属于母公司股东的营运利润仍实现同比增长5.3%,达到359.14亿元。

在疫情影响之下,保险业面临着巨大的经营压力。从主营业务来看,今年一季度,平安寿险及健康险业务一季度新业务价值为164.53亿元,同比下降24.0%。但与此同时,公司也在利用科技优势变危为机,创先线上经营新模式。值得注意的是,“东边不亮西边亮”,在寿险等业务受疫情影响承压之时,平安集团旗下银行、证券、科技等板块业务收入实现逆势增长。

与此同时,为应对未来日益激烈的核心人才竞争,保障公司业绩长期、健康、持续增长,23日晚间,平安宣布将核心人员持股计划存续期延长六年至2027年2月4日。

疫情之下寿险业务增长承压

创新经营模式“自救”

4月22日,中国银保监会副主席黄洪在国新办新闻发布会上介绍表示,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行压力加大。国内复工复产以及经济社会发展面临新的困难和挑战,保险业发展也不例外,面临的不确定不稳定因素显著增加,业务发展承受巨大的压力。

从数据来看,2020年一季度,保险业原保险保费收入是1.67万亿,同比仅增长了2.3%,增幅同比下降了13.6%。其中,财产险增幅同比下降了7.7%,人身险增幅同比下降了15.22%。

保险业因疫情面临的巨大压力在保险公司一季报中显露无疑。

今年一季度,中国平安实现归属于母公司股东的净利润为260.63亿元,同比下降42.7%;但归属于母公司股东的营运利润仍实现同比增长5.3%,达到359.14亿元。

平安集团表示,在新冠肺炎疫情冲击下,公司经营面临线下业务开展受阻、信用风险上扬、权益市场波动、市场利率下行等诸多不利因素。为减缓疫情影响,公司努力采取线上化转型等各种举措,与此同时,境内外资本市场大幅下跌,且公司执行新金融工具会计准则,公允价值变动损益波动加大,导致投资收益大幅下降。

从主营业务来看,平安寿险及健康险业务实现营运利润245.56亿元,同比增长23.0%。不过,受新冠肺炎疫情影响,传统代理人线下业务展业受阻,高价值保障型业务受到一定影响,平安寿险及健康险业务一季度新业务价值为164.53亿元,同比下降24.0%。

为应对市场、行业及科技变化,平安持续推进全面改革转型。新冠肺炎疫情期间,公司顺势而行,利用科技优势变危为机,在稳定经营的基础上敏捷响应,跑通线上经营新模式,在队伍发展、客户经营、产品运作等方面推出创新举措,为疫情后业务发展积蓄新动能。比如在代理人增员方面,平安寿险创新线上增员模式,开展“陆创•赢在平安”等线上增员活动;同时优化线上入司流程,持续招募高质量队伍,同时平安强化科技赋能,支持线上化经营。在新冠肺炎疫情期间,平安寿险借助“金管家”APP、“口袋 E”APP 等线上平台,支持代理人线上经营。

招商证券曾发布研报指出,2020年成为平安“寿险改革年”,公司有望在2021年后步入新的增长周期。由于受到疫情冲击,目前从展业到客户经营均已被迫转为线上化操作,一定程度上加速推进了公司科技赋能管理的改革进程,预计公季度环比改善趋势明确。

平安方面也表示,受疫情持续影响,短期内,保险业务线下展业受阻,投资收益下行明显,信用风险增大且融资业务需求减少。但中长期来看,各项业务机遇与挑战并存:一方面,保险、金融等方面的需求将迎来反弹;另一方面,此次疫情防控凸显科技赋能重要性,催生科技应用及医疗服务的发展机遇。 

银行、证券、科技等板块逆势增长

“东边不亮西边亮”,尽管寿险等业务在疫情影响之下,承受一定压力,但平安旗下银行、证券、科技等板块却逆势增长,颇有看点。

1 平安银行一季度营收净利润双增

就银行板块而言,今年第一季度实现营业收入 379.26 亿元,同比增长16.8%;净利润 85.48 亿元,同比增长 14.8%。营收净利润同比双增,这样的数据在疫情之下显得尤为漂亮。

据了解,疫情期间,平安银行全面启动数字化经营及线上化运营,一手“抓抗疫”,一手“促生产”,业务得到快速恢复。就零售业务而言,受新冠肺炎疫情影响,公司部分零售业务的增速出现短期波动,如信用卡贷款余额较年初下降 4.5%,但凭借近年积极推动科技赋能及加大 AI 布局所建成的线上化运营能力,平安银行零售业务重点指标实现逆势增长。截至 2020 年 3 月末,平安银行管理零售客户资产21369.31 亿元,较年初增长 7.8%;零售客户数 9,864 万户,较年初增长 1.6%;此外个人存款余额和个人贷款余额均有不同比例增长。

与此同时,平安银行对公业务借助集团“金融+科技”优势,在疫情期间聚焦新的业务机遇,加快推进数字化经营;随着客户逐步复工复产,对公业务整体稳中有升。2020 年第一季度,平安银行互联网支付结算业务服务的平台企业交易金额达 1.26 万亿元,同比增长 50.5%。 

 2 平安证券一季度实现净利润 8.34 亿元同比增长 22.1%

在资产管理方面,一季度,受疫情及资本市场震荡影响,平安资产管理业务投资收益同比减少,同时去年同期部分投资项目退出实现较高收益,受此影响,资产管理业务净利润为 27.46 亿元,同比下降 45.6%。但是,在这其中,平安证券表现抢眼。

2020 年第一季度,资本市场震荡波动,沪深股市日均交易量同比增长 48.5%,市场波动之下,平安证券业绩逆势增长,一季度实现净利润 8.34 亿元同比增长 22.1%。

在经纪业务方面,公司发挥线上优势,代理买卖证券业务净收入(不含席位租赁)市场份额持续上升。投行业务方面,债类项目主承销家数行业排名前列,此外,资产管理规模保持逆市增长。 

3 一季度科技业务收入同比增长6%

科技业务近几年来一直是平安集团的发力重点,2020年也是平安“金融+科技”、“金融+生态”战略转型深化的关键之年,今年一季度,公司科技业务也不负众望,实现收入198.44亿元,同比增长6%。

具体来看,2020年第一季度,陆金所控股收入保持稳健增长。在线上财富管理领域,截至2020年3月末,陆金所控股客户资产规模较年初增长2.3%至3,548.48亿元,主要受益于新监管形势下陆金所控股积极推进的业务转型。此外,去年底在美国上市的金融壹账通也通过优化业务结构,大力拓展第三方客户,第一季度支持交易规模持续保持增长。另一方面,疫情也驱动金融行业对云解决方案、线上化产品服务需求的增加,带动行业长期增长机会,这也给金融壹账通带来机遇。

此外,截至3月末,平安好医生已经与超过50个省、市地方政府开展密切合作,为当地民众提供实时在线问诊服务,并开通各省份义诊电话专线等。在疫情高峰期间,平安好医生提供24小时在线问诊服务,互联网平台累计访问量突破10亿次。 

平安延长核心人员持股计划存续期延长6年至2027年

在发布一季度数据的同时,4月23日晚间,平安发布公告称,公司于23日召开第十一届董事会第十三次会议,审议通过了《关于审议核心人员持股计划存续期延长的议案》。为应对未来日益激烈的核心人才竞争,保障公司业绩长期、健康、持续增长,公司董事会同意将核心人员持股计划存续期延长六年至2027年2月4日。

据了解,2015年2月,中国平安2015年第一次临时股东大会批准其核心人员持股计划,随后该计划正式实施。持股计划面向中国平安集团及其下属的子公司,计划持有人应当是对公司整体业绩和中长期发展具有重要作用的核心关键人员,在征得员工同意后,其部分薪酬和业绩奖金将转入该计划,并设立不少于12个月的锁定期,结束后分三年挂钩公司业绩归计划持有人所有。

平安在公告里表示,核心人员持股计划自2015年实施以来,有效加强了核心人才吸引、激励和保留,对完善公司治理结构、绑定股东和员工利益、促进公司健康发展起到了积极的作用。该持股计划最近一次出手为今年2月,根据公告,自愿参加2020年度核心人员持股计划的人员共1522人,该持股计划于2020年2月24日至2020年2月27日通过二级市场完成购股,耗资6.38亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载