证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

新能源汽车补贴期限延长!仅限30万元以下车型,特斯拉要继续降价?

2020-04-23 21:28来源:e公司官微作者:孙亚华

4月23日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,将原定2020年底到期的补贴政策合理延长到2022年底,并且大幅平缓了补贴退坡力度和节奏。与以往每年都大幅提高技术标准相比,今年将保持动力电池系统能量密度等技术指标不作调整。不过,新规在延长补贴期限的同时,也为未来逐步退出埋下伏笔:首次设置了年度补贴数量上限200万辆。

《通知》中最引人注目的规定,当属电动车补贴前售价须在30万元以下(含30万元),但是,“换电模式”车辆不受此规定。这一规定值得玩味,因为目前我国销量排名靠前的新能源车企中,只有特斯拉和蔚来汽车没有低于补贴前售价在30万元以下的车型。但是,蔚来则由于满足“换电模式”,所以将可以继续享受补贴政策。

此外,虽然今年的补贴退破力度非常的小,但是明确今年的补贴标准不退破的只有公共交通等领域汽车电动化。

延长补贴期限 但首次设置补贴上限

该《通知》规定,将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底。平缓补贴退坡力度和节奏,原则上2020 -2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%。

中央财政从2009年起对新能源汽车购置给予补贴,按照原计划,补贴政策将在2020年底退出。但是,新能源车企明显还没有做好准备。在2019年,中国新能源汽车市场迎来有史以来补贴降幅最大的一年。受此影响,2019年我国新能源汽车销量同比下降4.0%。今年一季度,叠加新冠疫情的冲击,我国新能源汽车销量同比下降高达56.4%。

财政部经济建设司的相关人士也对此评论称:“我国新能源汽车当前仍存在一些现实困难,新能源汽车成本仍然较高,难以与传统车竞争,需要继续给予支持。”

在以往的补贴的技术门槛,每年都会大幅提高补贴的技术标准。例如,在2015年至2019年,纯电动乘用车续驶里程由约160公里增长约350公里,平均电耗由17千瓦时/百公里降低到14千瓦时/百公里,动力电池系统能量密度由约95瓦时/公斤提高到约150瓦时/公斤。

但是值得注意的是,今年,将保持动力电池系统能量密度等技术指标不作调整。只是小幅提高新能源汽车整车能耗、纯电动乘用车纯电续驶里程门槛。并且《通知》中还明确表示,2021-2022年,原则上保持技术指标总体稳定。

不过,新规在延长补贴期限的同时,也为未来逐步退出埋下伏笔:该文件首次设置了年度补贴数量上限。《通知》规定,在原则上每年补贴规模上限约200万辆。具体操作上,根据新能源汽车上牌数据,在年度销量接近200万辆时,四部委将提前发出通知,明确补贴标准调整时点。

财政部经济建设司的相关人士称,新能源汽车产业发展最终要靠市场的力量。随着产销规模不断扩大,将产生规模效应,与传统车的差距加快缩小,补贴等政策相应逐步退出。

据中汽协的数据,2019年全年,我国新能源汽车销量为120.6万辆。所以,从目前的数据来看,新能源车企还不用太担心,200万的规模基本可以覆盖目前新能源汽车行业的全年销量。

设置30万元限价

该《通知》中最引人注目的规定,当属新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元),为鼓励“换电”新型商业模式发展,加快新能源汽车推广,“换电模式”车辆不受此规定。

这一规定值得玩味,因为目前我国销量排名靠前的新能源车企中,只有特斯拉和蔚来汽车没有低于补贴前售价在30万元以下的车型。但是,蔚来则由于满足“换电模式”,所以将可以继续享受补贴政策。

根据乘联会公布的3月份全国汽车销量排行榜,特斯拉Model 3以单月10160辆的成绩高居榜首,遥遥领先排名第二的比亚迪秦新能源。至此,特斯拉在中国的第一季度总共收获了1.66万辆的销量的好成绩,与一季度其他车企销量大幅下跌的状况成明显对比。乘联会秘书长崔东树更是公开表示,现阶段特斯拉的销量占据了中国电动汽车销量的30%。

目前,特斯拉最低价格车型model 3标准版的补贴前售价为32.38万元,非用于运营的购买的补贴金额为 2.475万元。也就是说,若特斯拉不把补贴前售价降到30万元以下,那么根据《通知》的规定,4月23日至7月22日的过渡期里,仅享受0.5倍补贴;7月23日起不再享受补贴。证券时报e公司记者对此联系特斯拉相关人士,对方未予置评。不过,在今年年初,上海工厂开始交付国产版model3时,特斯拉相关人士曾对e公司记者表示,国产版model3要打开的是价格在二十多万左右汽车的市场。由此可见,未来特斯拉model3有较大可能继续降价。

值得一提的是,比亚迪寄予厚望的汉系列,也有可能也卡在30万这个补贴与否的关口上。比亚迪汉将于今年6月上市,该系列搭载了比亚迪最新研发的刀片电池,续航可达600公里。之前,比亚迪的自媒体号曾发文章表示,汉系列售价或为29万起。以车企报价的通常规定来看,这个29万起为补贴之后价格。为此,证券时报e公司记者联系比亚迪相关人士,对方称汉系列价格还未最终确定,但实际上可能是会比29万低。

唯一今年不退坡的领域:公共交通

虽然今年的补贴退破力度非常的小,但是明确今年的补贴标准不退破的只有公共交通等领域汽车电动化。《通知》规定,城市公交、道路客运、出租(含网约车)、环卫、城市物流配送、邮政快递、民航机场以及党政机关公务领域符合要求的车辆,2020年补贴标准不退坡,2021-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%。

此外,还加大了新能源汽车政府采购力度。《通知》规定,机要通信等公务用车除特殊地理环境等因素外原则上采购新能源汽车,优先采购提供新能源汽车的租赁服务。推动落实新能源汽车免限购、免限行、路权等支持政策,加大柴油货车治理力度,提高新能源汽车使用优势。

公共交通领域车辆油耗高、污染排放大,每辆中型燃油客车污染排放是乘用车的11.8倍。目前,我国公共交通及特定领域车辆电动化比例低,初步统计,截至2019年底公务、城市公交、道路客运、出租、网约、环卫、城市物流配送、邮政快递、机场、港口、矿山领域汽车保有量约1000多万辆,电动化比例不到7%。

分析称,随着政府加大新能源汽车采购,在公共领域的车辆电动化比例将逐步提高。比亚迪相关人士告诉e公司记者,公司一直都十分重视电动客车领域。自2011年全球首批商业运营的纯电动客车K9在深圳投入运营以来,运营足迹超过50多个国家和地区、300个城市,销量超过5万台,纯电动大客车(10米以上)累计销量居全球第一。

调整燃料电池汽车补贴方式

《通知》还重点提出了将当前对燃料电池汽车的购置补贴,调整为选择有基础、有积极性、有特色的城市或区域,重点围绕关键零部件的技术攻关和产业化应用开展示范,中央财政将采取“以奖代补”方式对示范城市给予奖励。争取通过4年左右时间,建立氢能和燃料电池汽车产业链,关键核心技术取得突破,形成布局合理、协同发展的良好局面。

目前,电动车运用的电池但部分为锂电池,燃料电池并未大范围商用。2009年以来,四部门采取对消费者给予购置补贴的方式支持燃料电池汽车推广。在政策扶持下,截至2019年底,我国累计推广燃料电池汽车超过6500辆,建成加氢站超过50座,形成初创企业400多家,社会资本投入燃料电池汽车的积极性明显提高。

财政部经济建设司的相关人士称,目前,燃料电池汽车产业发展面临一些问题,主要是核心技术和关键部件缺失,创新意识和能力不强;基础设施建设不足;消费端的补贴政策对推动产业链和基础设施建设的局限性日益显现。针对产业存在的问题,将当前对燃料电池汽车的购置补贴政策,调整为选择一部分城市围绕燃料电池汽车关键零部件核心技术攻关,开展燃料电池产业化示范应用,形成布局合理、各有侧重、协同推进的燃料电池汽车发展模式。示范为期4年,示范期间中央财政将按照结果导向,采取“以奖代补”方式对示范城市给予奖励,支持地方组织企业开展新技术研发攻关和产业化、人才引进和团队建设以及新技术在燃料电池汽车上的示范应用等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载