证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

美联储"水漫金山",套息资金涌入香港!金管局连日抛售77亿港元

2020-04-23 17:59来源:券商中国作者:孙璐璐

美联储的“水漫金山”,终究还是促成了国际投资者到香港进行套息盈利,香港金管局不得不再次出手稳定汇率。

自4月21日起,香港金管局两天内四度卖出港元,以捍卫港元联系汇率制度。这是香港金管局四年多来首度出手入市买美元、沽空港元,两日累计注入77.11亿港元。

根据香港实施的联系汇率制度,美元兑港元存在正常浮动区间:7.75(强方兑换保证)至7.85(弱方兑换保证)。受访人士对券商中国记者表示,香港金管局此次出手卖出港元,是因为近两日港元兑美元汇率多次触发“强方兑换保证”,为确保港元汇率稳定,香港金管局需要出手在市场上卖出港元,增加港元流动性,将汇率“拉回”浮动区间内。而近期港元持续走强的根本原因,则在于当前港美息差扩大明显,国际逐利资金到香港进行低风险的息差套利交易,当前Libor与Hibor之间的息差仍较大,预计后续香港金管局还需要继续出手保障港元汇率稳定。

港元汇率上涨明显

根据香港实施的联系汇率制度,美元兑港元存在正常浮动区间:7.75(强方兑换保证)至7.85(弱方兑换保证)。如果港元汇率触发强方兑换保证,香港金融管理局会买美元、出售港元,将美元兑港元稳定在不低于7.75的水平;如果港元汇率触发了弱方兑换保证,则进行反向操作,将美元兑港元稳定在不高于7.85的水平。

4月21日以来,美元兑港元汇率触及7.75“红线”,当日香港金管局四年多来首次出手,向市场注入15.5亿港元。4月22日,香港金管局再次向市场出售27.9亿港元,并于当天宣布将推出美元流动资金安排,以回购交易形式从美联储获得美元流动性总额为100亿美元。

香港金管局在周三纽约交易时段再度入市承接港元18.21亿港元买盘,因港元持续强势并触发强方兑换保证水平,连同稍早欧洲交易时段沽出的15.5亿港元,单日向市场注入33.71亿港元。也就是说,香港金管局已在两日内四度出售共计77.11亿港元。

港元今年以来已经上涨0.5%,涨幅在全球十余种种主要货币中仅次于日元排在第二位。

套息交易推动港元走强

港元近期涨势的主要推动力是国际资金进入香港寻求利差扩大的套利交易。

“这不是一种很健康的外资流入,最近Hibor和Libor之间的价差很高。其中,3个月期的Hibor利率比同期Libor能高出超0.8%,达到2000年以来的最高点,吸引了不少资金做港美套息交易。”香港一外汇交易员对券商中国记者表示,投资者可以在市场上借入3个月期Libor美元资金,然后将美元换成港元,再将港元以3个月期Hibor利率在市场上拆借,得益于港元兑美元的联系汇率制度保障,投资者就可以从中进行无风险的套息盈利。

正是投资者看到了港美息差扩大的套利空间,会不断将美元换成港元进行套息,从而推高了港元汇率并多次触及7.75“红线”。

对于为何近日Hibor和Libor之间的价差会保持高位,上述外汇交易员对记者表示,一方面,美联储3月以来多次大幅降息并实施量化宽松,推动美元利率不断快速下行;另一方面,香港经济受疫情影响较大,银行间利率易上难下,港元与美元之间的利率差距逐渐拉大,从而吸引了套息交易。

香港金管局总裁余伟文近日也表示,近期港元汇率偏强,主要原因是市场套息活动和股票投资相关的港元需求均有所增加,而且除了目前市场对港元的殷切需求之外,财政开支增加也使得港元需求上升。

余伟文还表示,鉴于新冠肺炎疫情为全球经济带来的风险不断变化,金融市场仍然会出现十分大的波动,金管局会继续监察市场情况,维持香港的货币和外汇市场有序运作,并根据联系汇率制度确保货币稳定。

香港金管局后续预计还会出手

除了进行套息交易推动港元走强外,亦有市场观点认为,不排除部分资金希望“借道”香港市场购入内地资产或直接投资港股的可能。

瑞银证券中国股票策略团队在4月中旬发布的研报指出,有更多投资者在A/H两地上市个股中寻找被低估的H股。恒生AH股溢价指数跟踪的74只个股主要是在金融、周期性和防御性行业中的央企和地方国企,目前市净率低于1倍。其中有些特例,但其作为一个整体,我们认为境内和境外投资者往往会低配它们,提高该股票篮子敞口的意愿可能说明A股市场表现落后的相应个股补涨。

瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)表示近日也表示,最近一波股市涨势是脆弱的,货币及财政政策并没有扫清经济前路的所有障碍,实体经济承压的现状没有太大改变。新兴市场指数今年至今下跌20%,跑输成熟市场约5%。但由于中国最先走出疫情高峰及开始解除防控限制,加上宏观经济指标出现触底迹象,市场流动性充裕、消费及房地产市场回暖,投资者对内地经济复苏寄予期待,中国带领亚洲新兴市场跑赢总体新兴市场近6%。

不过,上述交易员则认为,近期港元走强的主要原因仍是套息交易,而非外资布局股市。由于疫情警报尚未解除,即便外资看好内地和香港股市,从目前的资金流动趋势看,并未支撑大量外资涌入布局两地股市。

“当前港元和美元的价差依然较大,未见掉头迹象,预计香港金管局近几日还会继续出手干预,保障汇率稳定。”上述交易员称,香港金管局以保障汇率稳定为目标向市场“放水”出售港元,会推动Hibor利率逐渐下行,缩小套利空间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载