证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

航母级券商何时启航?券业大合并引发无数猜想…

2020-04-23 10:43来源:券商中国作者:闫晶滢

“麦子店高盛”和“朝阳门巴克莱”合并的宏大构想,能否真能实现?

虽然消息甫一面世即遭到了两家头部券商的双双澄清,不过,“不知道”而非“不可能”,这一设想也令业内诞生了更多的脑洞大开。海通和国君、申万和银河也不断被“拉郎配”,盘算合并可能。在探讨之际,业内对航母级券商的推出更多了几分期待。

回顾2019年的证券行业,外资控股券商不断新增,“深改12条”、“推动打造航母级头部券商”等提法无不暗示着行业格局的改变。如何找准自身定位,在2020年守正出奇,也成了各家券商所面临的现实问题。

近日,券商中国记者整理上市券商2020年经营计划和未来愿景发展,对于头部券商而言,无论是定位为“投资银行”还是“金融服务商”,打造“国际一流”均已成为其目标所在。如果是“为了实现同一个目标”,是否真的存在“走到一起”的可能性?

券业整合大构想

最近一段时间里,证券行业各类消息纷至沓来。不过,最为震惊的仍是“中信证券、中信建投证券将要合并”的消息。从一开始的严重怀疑,到随后的半信半疑,再到觉得“有门”,即便是两家公司双双发布澄清公告,仍未打消业内的猜测和期待。

2019年11月,证监会在答复政协提案中,明确提出积极推动打造航母级头部证券公司,推动证券行业做大做强。在下一步工作中,证监会着重提到两点:

一是继续鼓励和引导证券公司充实资本、丰富服务功能、优化激励约束机制、加大技术和创新投入、完善国际化布局、加强合规风险管控,积极推动打造航母级头部证券公司,促进证券行业持续健康发展。

二是针对“以社保基金、汇金、中投相结合的方式大幅加大对国有大型头部券商资本投入”的建议,我会将在依法合规的前提下,积极支持各类国有资本通过认购优先股、普通股、可转债、次级债等方式注资证券公司,推动证券行业做大做强。 

值得注意的是,这一名为《做强做优做大打造航母级头部券商、构建资本市场四梁八柱确保国家金融安全》的提案,正是由全国政协经济委员会委员、国泰君安国际董事局主席阎峰提出。

建设航母级头部券商,对标的自然是高盛、大小摩等世界一流投行。从其发展历程来看,行业并购自然是一众国际投行提升行业竞争力、实现全球化的必经之路。对于我国券业来说,由于大部分券商系由国有资本控股或具有国企背景,通过行业自发式的“强强联合”自然难度较大。而通过更高层面的战略安排予以整合,则将有效地加速“航母型券商”的实现。

据券商中国记者了解,此前曾有北方某上市券商高管提出一个颇为大胆的构想:按照地域及股权关系进行大刀阔斧的整合,将头部十余家券商整合至3-5家,这样证券市场的集中度将大大提高,与国际投行的差距将明显缩小,同时不至出现行业垄断问题,维持齐头并进、充分竞争的行业环境。

具体而言,在股权方面,“中信系”的中信证券和中信建投是天然的“联姻”伙伴,“中投系”的银河证券、中金公司和申万宏源也可实现强强联手。在地域方面,“上海系”的海通证券、国泰君安、东方证券不仅地缘接近,更同受上海国资的影响;“广东系”内,广发证券、国信证券、招商证券也可相互联动;“江苏系”的华泰证券在当地可算是一家独大,但在与东吴证券、东海证券、南京证券等地方券商合并后,公司实力将得到进一步强化。

这一天马行空的设想远早于证监会回复提案之前,但设想内容已颇为成熟。在行业整合后,上述券商即可瞬间成为亚洲地区的一流投行,世界一流投行的目标也将不再遥远。如“麦子店高盛”和“朝阳门巴克莱”真能携手前行,其他头部券商合并整合的设想能否一起“安排上”?

头部券商视野放至海外

在我国金融业对外开放不断深入之际,“一家高盛相当于中国整个证券业”的回顾不禁令人触目惊心。自2019年以来,无论是“加快建设高质量投资银行”,还是“打造航母级券商”,监管部门对头部券商“做大做强”的期待贯穿始终。

按照上述“脑洞大开”的设计构想,券商中国记者整理头部券商的愿景和2020年经营计划发现,在对2020年的展望上,除了发力建设海外业务之外,财富管理转型、加强投融资联动、金融科技赋能、数字化管理等表述出现在多家头部券商的2020年经营计划当中。

中信系:

中信证券——“成为全球客户最为信赖的国内领先、国际一流的中国投资银行”

在经营计划上,与上年相比,中信证券2020年在海外业务方面或许将进一步发力。具体而言,中信证券在2020年的计划中强调,将落实全球一体化垂直管理,提升跨境服务能力;加强战略客户服务,继续扩大客户市场覆盖;开展全球资产配置,提升投资交易能力;落实公司金融科技发展战略,推动公司业务模式转型。

中信建投——“成为一家立足中国、放眼全球,具备综合优势的大型综合证券公司”

对比来看,中信建投2020年的经营计划突出强调了党建质量和探索国际业务的内容。2020年,中信建投将按照以客户为中心的理念,不断提升对客户的综合服务能力;全面推进数字化转型,切实加强中台运营建设;坚持未雨绸缪,持续加强风控合规体系;做大做强资产负债表,强化买方业务能力;推动跨境业务一体化试点工作,探索国际业务开展模式

中投系:

中金公司——“积极把握战略机遇,加快布局,实现跨越式发展,打造中国的国际一流投行,成为未来金融体系的核心参与者”

在经营计划上,中金公司的2020年工作部署较为简要,即:加大投入,做大做强;“双基六柱”,“中金一家”;推动机制创新,加强文化建设;完善本地化布局,延伸国际化网络;推动数字化转型,打造中金生态圈。

银河证券——“致力于成为在亚洲资本市场上领先的投资银行和具有系统重要性的证券业金融机构”

2020年是银河证券五年战略发展规划“巩固期”的开局之年,银河证券将继续强化财富管理和投融资业务体系,促进财富管理服务模式在自身创新服务能力、信息技术支持方面的突破;进一步打造国际业务体系,为搭建国际投行基本架构打下坚实基础。

申万宏源——“成为以资本市场为依托,以证券业务为核心,以投资+投行为特色的金融服务商”

在H股上市完成后,申万宏源2020年的经营计划较上年有了相当大幅的改动。申万宏源表示,2020年其将研究制订新一轮发展战略,明确打造一流投资控股集团和头部券商的战略方向、实施路径和关键举措。聚焦重点区域、重点行业、战略客户和大客户,加大投资业务与证券业务协同。加快提升资产定价、产品创设与风险管理能力,推动证券业务向财富管理、机构交易服务转型,打造价值型、交易型投行。

上海系:

海通证券——“成为国内一流、国际有影响力的中国标杆式投行”

在重点业务方面,海通证券强调,2020年将强化投行承揽与销售定价能力建设,巩固投行业务市场地位;强化财富管理能力培育与体系建设,加快推动财富管理转型;强化机构经纪与销售交易能力建设,全面推进客户拓展;强化主动管理能力,全力打造资管业务各子公司专业品牌;培育创新动力,提升经营管理能力,巩固国际化先发优势。

国泰君安——“成为根植本土、覆盖全球、有重要影响力的综合金融服务商”

基于“金融服务商”的定位,国泰君安更为强调其综合服务能力。在2020年,国泰君安将进一步优化企业机构客户和零售客户两大服务体系,提升机构金融业务的综合金融服务能力、加快个人金融业务向财富管理转型步伐、加强投资管理业务主动管理能力,务实推进国际化,并重点服务于科创产业、财富管理、资产管理、场外衍生品及跨境、清结算等重要领域的新需求。

东方证券——“成为具有国内一流核心竞争力,为客户提供综合金融服务的现代投资银行”

对于东方证券而言,2020年是其三年战略规划的收官之年,其“稳增长,控风险,促改革”的经营策略仍未改变。在重点工作上,东方证券将在以下方面发力:全产业链服务实体经济,全业务线服务机构金融;融合科技打造买方财富管理体系;巩固资产管理优势地位;金融科技赋能业务管理智能基因;拓展海外战略生存空间。

广东系:

广发证券——“成为具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的现代投资银行”

广发证券同样制定了五年战略规划,2020年将是收官之前的预备期。具体而言,广发证券2020年将继续坚持稳健经营和业务转型,完善机构业务协同机制,推动业务创新和数字化战略,打造现代投资银行的核心竞争力。

国信证券——“全力打造国际一流综合服务型投资银行”

在扩大资本规模、夯实资本硬实力之外,国信证券提出,将加快产品服务创新步伐,全力推动数字化、科技化转型。在重点工作上,国信重点将推进全价值链财富管理、稳健型投行服务、多平台价值投资、创新型衍生品业务、金融科技驱动创新、多渠道国际化发展。

招商证券——“以客户为中心,打造具有国际竞争力的中国最佳投资银行”

招商证券将2020年形容为“新五年变革战略的关键之年”,在业务方面,招商证券提出打造服务类业务特色及核心竞争力,力争实现财富管理业务的跨越式发展,发挥投行价值牵引作用;持续扩大资本运用类业务广度和深度,提升投资能力;加快金融科技创新,大力推进研发转型,扎实推动数据治理、流程再造项目。

江苏系:

华泰证券——“致力于成为兼具本土优势和全球影响力的一流综合金融集团,成为具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的金融机构”

在战略措施上,华泰证券表示将深化打造全业务链、实施高质量创新发展、强化金融科技赋能、全面加强集团化管治、提高国际化发展水平。

提炼各家头部券商的自我定位和愿景来看,无论是定位为“投资银行”还是“金融服务商”,打造“国际一流”均已成为其目标所在。而不容忽视的是,纵览各家头部券商的愿景和规划,其不可避免地存在大量同质化的现象。如果是“为了实现同一个目标”,是否真的存在“走到一起”的可能性?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载