证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

原油跌到负,巨头都撑不住了!股价暴跌91%,危机才刚开始?

2020-04-22 08:21来源:新财富作者:艾琳

美国页岩油企业普遍背有沉重负债,能坚持多久,均是一个未知数。

来源:新财富

再次见证历史!

当地时间4月20日,国际油价创下一项新纪录,美国西得州轻质原油期货WTI价格5月结算价收于每桶-37.63美元,这是自石油期货从1983年在纽约商品交易所开始交易后,历史首次跌至负值。

市场一度评论为,这不仅意味着原油免费送,还包邮...原油的卖家不仅收不到钱,还需要向买家付钱,倒贴钱卖美国原油,真是活久见!

01

为什么暴跌?

摩根士丹利分析师在研究报告中称,WTI原油期货史无前例地跌破零水平,是因为缺乏有能力在俄克拉荷马州库欣地区存储石油的市场参与者。库欣储油空间正在迅速耗尽,预计到5月中旬达到极限。

美国原油产量近年在页岩技术推动下,不断提升,这次碰上新冠病毒在全球大规模爆发,导致需求下降,美国能源企业无法安放原油,需要更高的成本,寻找原油存储地,所以才会出现5月美国WTI原油期货的暴跌。

这也就意味着,市场上的多头交易者,再便宜也不愿意接货,哪怕亏损出局。那为什么是今天大跌呢?因为4月21日,是5月美国WTI原油期货合约的最后交易日,多头不得不在截止日之前,不计成本地平仓。如果不平仓,就需要交割原油现货,而储存则是一个大问题。

但需要注意的是,只是5月美国WTI原油期货出现暴跌,6月到期的原油期货结算价在每桶20.43美元,布伦特原油的交易价格仍超过25美元。

一个星期以前即4月12日晚,石油输出国组织(OPEC)宣布,欧佩克与非欧佩克产油国当天达成石油减产协议,将从5月1日起日均减产970万桶,首轮减产期为2个月。而非立即减产,所以市场当前的困境仍然无解。

同时,因新冠疫情的蔓延,全球数十亿人被迫居家,航空业基本陷入停滞。如果全球疫情防控形势不见好转,那即使减产再多,也不足以抵消消费需求产生的锐减量。

02

巨头倒闭!危机早已埋下?最大跌幅高达91%!

在本轮油价大跌之前,美国页岩油企业的破产困境就已经暴露出来了。

据美国能源经济与金融分析研究所的研究显示,2019年第三季度美国有38家上市的石油商现金流量出现负值,并将在2020年进一步恶化,2020年至2022年到期的债务就将高达1370亿美元。

新财富统计了美国页岩油的主要上市公司发现,自2020年开年至今,大部分企业的股价跌幅几乎都超过50%,最大跌幅高达91%。

EOG Resources(以下简称为EOG)成立于1985年,2019年总营收为173.8亿美元,其中石油和凝析油销售收入占比55.31%,员工总数2900人,1989年在纽约证券交易所主板发行普通股上市,是美国最大的油气生产商之一,从事在美国、加拿大和特立尼达主要生产盆地的天然气和原油勘探、开发、生产和行销。

Continental Resources Inc(以下简称CLR),被翻译成大陆能源股份有限公司,是美国排名前十的独立油气生产企业,CLR总部位于俄克拉荷马城,是北达科他州和蒙大拿州地区最大的油气承租企业和生产企业之一。自1980年代开始,该企业的增长战略都集中在原油,其主要从事石油生产和开采,并研究石油生产及开采技术,从而降低其生产成本。

有趣的是,大陆能源的执行总裁Harold Hamm曾呼吁特朗普直接干预沙特掀起的价格战,对美国进口的沙特原油开征关税。

Pioneer Natural Resources(以下简称PXD)是美国一家位于德克萨斯州的大型独立勘探和生产公司,专注于在德克萨斯州开发两个富含石油的页岩区。

这些都是美国最强的几家页岩油公司,年初至今的跌幅均超过50%。而他们的负债,除了EOG的短期资产能覆盖短期负债,其他两家数据均不理想。

而放在全部企业来看,情况也是如此,相当数量的企业短期资产都无法覆盖短期负债,近半数企业资产负债率超过50%,而总负债上,这14家企业的总负债居然近2000亿美元。

排在第二的西方石油(OCCIDENTAL PETROLEUM),则情况更糟。

4月16日,“股神”沃伦-巴菲特(Warren Buffett)麾下伯克希尔哈撒韦公司宣布同意接受西方石油公司的普通股以代替第一季度的现金股息,以缓解这家石油巨头所面临的资产负债表压力。

伯克希尔哈撒韦在去年买入了价值100亿美元的西方石油优先股,目的是帮助西方石油为其以380亿美元价格收购阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum)的交易提供资金。

不幸的是,这笔并购交易发起仅仅几个月后,便爆发了数十年以来最严重的油价崩盘“黑天鹅”,这笔交易让西方石油背上了巨额债务负担。

据周三提交的一份监管备案文件显示,伯克希尔哈撒韦公司持有大约4.7%的西方石油公司普通股。按照西方石油目前已经缩水到110亿美元不到市值,“股神”巴菲特账面损失超过94%,真是损失惨重啊!

没有在列表内的,还包括Whiting Petroleum(怀丁石油),它是北达科他州的主要页岩油生产商。4月1日早间,Whiting Petroleum正式申请破产,成为原油价格暴跌后第一个宣布申请破产的石油公司。

怀丁石油在声明中表示,由于沙俄油价战,以及新冠肺炎疫情的冲击,导致了原油及天然气价格严重低迷,使得该公司必须进行财务重整。

该公司表示,其债权人已同意通过将部分票据换成新股97%的方式削减债务约22亿美元。现有股东将拥有重组后公司的3%的股份。

Whiting Petroleum的市值曾一度高达150亿美元,而在破产前夕,缩水至3415万美元,不可谓不惨烈。

截至12月31日,该公司的资产负债表上有28亿美元的债务和超过5.85亿美元的现金。

美国页岩油企业普遍背有沉重负债,能坚持多久,均是一个未知数。

03

原油“腰斩”背后,一切只是开始?

原油的暴跌幅度,几乎可以用“腰斩”来形容。相较于年初的价格,ICE布油跌幅高达61%,ICE WTI原油跌幅高达71.43%。

据外媒报道,美国总统特朗普表示,油价的下跌将是非常短期的;负油价反映了金融市场状况,而非石油市场状况。现在是购买原油的大好时机,希望国会能支持。正在研究将至多7500万桶石油纳入战略石油储备;将考虑有关停止进口沙特石油的意见。

如果要抄底,一切都建立在原油价格能大幅回升的基础上。

而影响原油消费最大的板块美国的航空业,正在经历更大的重创。

4月15日,美国航空首席执行官Doug Parker表示,由于卫生事件导致的航空旅行需求下降,似乎已经到了最糟糕的地步。

市场预计,由于欧美的社交距离限制和旅行限制至少在4、5两个月难以完全取消,这意味着美国国内航线、美加航线、美欧航线等主要航线仍难以在二季度全面恢复。

新财富统计发现,美股的各大航空股中,从年初至今均遭遇股价大跌,其中美国联合航空、SPIRIT AIRLINES、美国航空、达美航空均跌幅超过50%。

而在营收数据上,美股航空股同样惨淡,昨日美股盘前,美联航发布一季度业绩。财报显示,2020年前三个月,美联航的营收较上年同期锐减17%至80亿美元,税前亏损达到21亿美元。

达美航空于近日表示,预计三月营收将同比下降近20亿美元,且四月份收入或将“进一步”下降。预计Q2营收将减少100亿美元,较上年同期减少80%。尽管公司有积极采取自救措施,但仍以每天5000万美元的速度在消耗现金流。

此前公布的公开信指出,公司已获得26亿美元信贷额度,并从现有的循环信贷额度中提取30亿美元。

此外,达美航空9万名员工中已有1.3万人自愿停薪留职,且所有员工在6月30日前降薪50%,董事会成员放弃未来6个月的薪酬。

国际航空运输协会(IATA)也呼吁全球政府支持航空公司,并警告称全球四分之三的航空公司没有足够现金在当前状况下维持三个月。

而美国财政部也在大力支援航空企业。上个月,美财政部出台的2万亿美元经济刺激计划中,航空公司就将获得有500亿美元的救济。

这些资金被分成各250亿美元的两部分,其中第一部分必须用于保留员工的工作,这笔资金由大约70%的拨款和30%的贷款组成,贷款部分的利率为1%;第二部分全部由贷款构成,但贷款利率尚未确定。

同时,美股本周将有包括奈飞、英特尔等明星科技股及可口可乐等消费板块龙头等约20%的标普500成分股企业公布财报。

随着美股一季度业绩发布期的到来,市场对受到疫情影响企业的发展状况尤为关注。

疫情对美股企业到底影响有多大?是暴雷还是平稳过度?或将很快见分晓。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载