证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

高调宣布代言、招兵买马扩招...教培机构摩拳擦掌备战暑假市场

2020-04-21 22:06来源:创业资本汇作者:卓泳

“都还没开学,暑假眼看着就要来了。”疫情下的开学节奏让许多学生和家长哭笑不得。可是尽管还没开学,许多培育机构已经开始备战暑假市场了。近期,多家在线教育机构动作频频,一边高调宣布代言,一边迫不及待开放暑假课程报名通道。这让疫情下本就风光无两的在线教育行业更加火热,但与此同时,几乎所有教育培训机构和许多家长都押注线上教学,这让在线教育的赛道竞争更加激烈。

争相聘请代言人

4月15日晚间,网易有道公司旗下K12网校有道精品课在暑秋班课程即将发布之际,宣布已成功与中国女排总教练郎平签约,邀请郎平成为有道精品课品牌代言人。这也是郎平教练首次为教育机构代言。对于邀请郎平担任有道精品课品牌代言人,网易有道CEO周枫则表示,作为中国女排的总教练,郎平也是一位家喻户晓的“名师”,中国女排所取得的成绩并不是仅仅靠“女排精神”,更重要依赖的是她专业的训练与科学的辅导,而这些特质与有道精品课所提供的高品质的课程和服务不谋而合。

4月17日,K12在线教育品牌“作业帮”也宣布与中国国家女子排球队达成战略合作,成为中国女排在教育领域全球独家代言合作伙伴。CEO侯建彬表示,中国女排的影响力早已超越体育本身,是激励国人持续奋斗、自强不息的精神符号,而竞技冠军每一分成绩都来自专业的指导、科学的努力。学习如竞技,未来作业帮将与中国女排围绕理念交流、品牌推广等方面展开合作。

值得注意的是,以往在线教育的代言人一般用在“1对1”业务的推广上,但如今这一代言人的营销策略也用到了大班课品牌上,一定程度上反映出赛道竞争的激烈。此外,在许多在线教育机构摩拳擦掌发布暑秋班课程之际,作业帮和有道精品课相继宣布签约代言,足以看出其共同目的都是锁定暑假在线直播课的市场招生大战。

暑期招生大战打响

事实上,暑假招生大战已经打响。“我们最近几次收到了暑假班的报名通知了。”张先生的孩子目前在某大型连锁网校上春季班,他告诉记者,今年的暑假班来得格外早,4月份就开始宣传、推销了,往年都是6月份才开始报名的。

不难看出,之所以提前开始备战暑假,就是为了抓住时间窗口。受疫情影响,全国中小学上课考试的节奏被打乱,线下培训机构也深受影响。直到4月,各地复课复考的时间安排才陆续出台。4月12日,北京宣布高考、中考及初高三开学时间;4月13日,浙江、安徽、海南等地中学分年级开学复课。目前,除湖北外,全国30个省区市均已确定开学复课时间。与此同时,江苏、四川、湖南、甘肃等地的暑假时间也已明确。四川成都确定小学暑假放假时间调整为7月8日;南京中小学生初步定于7月18日开始暑假。

这两个月对于在疫情中受到重创的培训机构来说,是非常重要的时间窗口。深圳一培训机构人士对记者表示,必须赶在学生回学校上课之前开始报名,不然学生一旦回校上课,就很难想到要到补习班上课了。

因此,各机构纷纷调整了暑假班招生计划。据记者了解,目前多家头部在线教育机构已经行动起来,有家长向记者表示,自己在3月底就收到了学而思网校的暑假报名通知,而在4月3日,北京学而思正式开启了“暑秋体验课”缴费通道。此外,跟谁学、猿辅导也开始开放暑假报名通道。在线教育机构的暑假市场大战就此打响。

此外,据记者了解,为了应对暑假的教学需求,不少教育培训机构已在招兵买马,在原有师资力量的基础上,再进行扩招。亿欧智库发布的相关报告显示,当前各大在线教育公司对于运营相关岗位的需求仅次于研发,部分线下机构也已开始筹划自己的线上运营团队。

不过,有业内人士指出,暑假营销大战刚刚开撕,即使凭借知名人物作为代言人,也未必能最终胜出,而胜出的关键还需要依靠自身的综合实力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载