证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

董明珠:国家、百姓需要口罩,赔钱也要做

2020-04-15 09:23来源:中国基金报

从4月13日开始,《对话》栏目和央视财经新媒体推出特别策划系列《奋斗2020:直击复工产业第一线》网络视频节目,一期节目聚焦一个行业、对话一位重量级企业家,并首次针对各类企业复工复产生产线进行全方位、原生态展示。节目每天一集、连续十天在央视财经新媒体上线播出。

14日,央视财经连线格力电器董事长兼总裁董明珠,回应了此前社会的热点关切,并对格力电器复工复产的一线图景进行了展示。

净化器能杀新冠病毒?董明珠央视回应

最近,有传言说格力生产的一台净化器,在一个小时可以杀灭空气当中99%以上的新冠病毒,这是真的吗?我们特意向董明珠进行了求证。

“对,这个不能讲100%,讲99%已经是绝对了!”董明珠自信满满地说!

春节前夕董明珠得知武汉的疫情,认为事情很严峻,格力必须结合自己的优势做点什么,就马上启动研发团队研发杀新冠病毒的净化器。

经过科研团队夜以继日的攻关,历时两个月,消杀新冠病毒的净化器在实验室研制成功了。

但是在实验室成功,董明珠还是不放心,必须要把这台净化器放在新冠病毒最多的地方进行检验。最终她选择了武汉一家医院的CT室,在董明珠看来,CT室病毒传播是最厉害的。净化器测试结果让董明珠非常兴奋,她说:“抗病毒净化器没进去CT室之前里面有新冠病毒,我们放进去一个小时以后,新冠病毒就没有了,所以我觉得特别兴奋。”

随后,董明珠在自己工厂的办公区域都放置了净化器,现在格力集团整个行政大楼办公的员工都不用戴口罩了。

董明珠对团队研制出的这种能灭杀新冠病毒的净化器非常自豪,她希望这个净化器能广泛应用,不仅可以保护医护工作者,而且在复工和复产以及复学上都能起到作用。

“我就告诉大家,为了你的健康,要选择格力的抗病毒净化器。”董明珠自信满满地说。 

你靠裁人渡难关!我亏损200亿,还再招5000人!董明珠底气何在!

不知道从什么时间开始,企业一遇到难关,就要大幅度裁人。疫情下,有的企业又举起了裁人的剪刀!但是,格力在二月、三月空调销售几乎为零, 仅二月就亏了200亿元的大背景下,大幅度招聘5000名新员工!

据董明珠介绍,公司在二三月份没有销售收入,而员工的工资还要照发。按照每名员工每月平均7000元计算,格力9万员工,每个月就要支出6.3亿元。

在这样一个大背景下,董明珠为什么还要再招5000人呢,她逆势而上的底气到底在哪里?

董明珠认为,制造型的企业必须要靠自主创新才能保持优势,而自主创新就一定要有人才,而人才企业必须要自己培养,这个培养甚至要用十年八年才能完成。但是人才的培养要有延续性,如果三年不招大学生,可能就断层了,所以这个付出也是必须要做的。原来,这就是格力为什么企业面临困境,还要招收那么多人的真正原因。

别人眼红线上带货直播,董明珠却说:我坚持线下!

疫情期间,很多企业的线下店基本都关了门,而线上的销售却异常火爆,尤其是网红直播带货销售,更是被推上了风口 。

那么,她会不会也来一场直播带货呢?

“直播带货是一种新模式,大家都往这个方向走的时候,我依然还是坚持做线下,随着疫情转好,线下还是要把它做起来。”一直都非常愿意接受各种新鲜事物的董明珠,这次的选择多少有些让人出乎意料。

董明珠为什么坚持线下销售呢?原来董明珠不愿意因为转向线上销售,让格力五六十万线下门店的销售人员失业。

更重要的是,董明珠要把格力线下店变成一个体验店,变成和用户面对面的交流场所,让用户来感受产品。同时,把线下店作为延伸服务的一个桥头堡,更好地为客户服务。

董明珠:国家、百姓需要口罩,赔钱也要做!

格力做口罩了,那格力为什么要做口罩呢!

原来,疫情之初口罩一下成为了抢手货,很多人买不到口罩非常着急。而在这种情况下,市场上也出现了不合格的口罩,这些口罩不能达到防护效果。

董明珠知道之后,那股倔强的脾气又涌了上来,“我觉得很奇怪,一个口罩,就那么简单,还会做不合格的吗?”

做口罩,格力其实还是有实力的,因为在疫情开始的时候,格力就已经研制出了生产口罩的机器,所以做口罩也算是理顺了上下游产业链了。

格力自己生产口罩之后,董明珠才知道为什么市场上会出现不合格的口罩了。原来,制作口罩的原材料不断上涨导致口罩制作成本不断上涨。制作口罩最核心的原料是熔喷布,这里面有50克的也有25克的,要保证口罩的质量,就得用50克的熔喷布,而这成本就要高一倍。也正是在这种情况下,有些企业为了降低成本,使用了不符合标准的熔喷布,导致口罩不合格不能达到防护的效果。

“我的员工讲能不能把口罩做薄一点的?我说不行,一定要按照国家医疗领域标准来做。”董明珠说,有人看格力卖了很多口罩,以为赚了很多钱,实际上,格力还真的没赚钱 。

现在格力每天都要生产50万个口罩,供不应求。而实际上卖得越多,格力就亏损越多,但是,董明珠觉得值得。

“你想想这次抗灾情,大家都要面对,你不是以盈利为主要的!”在董明珠看来,自己做口罩亏点钱和医务工作者的奉献精神相比不值一提。

“我觉得在这个时代,我更希望弘扬一种情怀。白衣天使明明知道去工作可能要面临死亡危险,跟病人接触,人传人的情况,谁都会退到后面去,但是没有一个医生说我不去。何况我们在后方,我们还有什么不可以付出,有什么苦不能吃!”说此话时候,董明珠已经是热泪盈眶了。

来源:央视财经

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载