证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

“把耽误的时间抢回来”!湖北创投按下投资快进键

2020-04-10 08:06来源:证券时报网作者:李明珠

达晨财智业务合伙人、湖北区总经理廖敏今天是两个多月以来第一次出门线下工作,在家提前吃了中饭就匆匆地赶到了一家武汉被投企业所在地东湖开发区生物医药产业园,做好安全防护,进行了一场“无接触式”的现场会议。之后他又前往附近的一家企业做项目现场尽调,尽管此前已经接触了大半年时间,再次线下访谈的流程还是不可以少。

“我们要把耽误的时间抢回来,不管是被投企业也好,我们自身也好。” 廖敏告诉记者。

机构加快投资速度

受疫情影响,湖北的创投机构史无前例地慢了下来,募资和投资的节奏都受到了很大的影响。随着武汉4月8日的解封,本地机构更显雀跃,抗疫这一仗取得了阶段性的胜利后,摆在眼前的是投资进度加快的又一新任务,逐渐恢复办公常态,加快投资的步伐,争取抢回被耽误的工作进度。

湖北高投集团总经理黎苑楚在接受记者采访时表示,通过疫情期间对投资企业的调研发现,至少未来一年是股权投资最旺盛的时期。已经成立的抗疫基金开始进入投资阶段,以高投农银基金为例,在疫情期间,一直在持续推动金旭农发项目的投资工作,预计近期完成投资。

“我们上周刚立项了武汉一个本地的文化传媒类项目,之前都是线上沟通,准备在解封之后,就派人去实地做尽调,也有在年前达成投资意向的武汉周边的一些地市的项目,准备在近期做最后面对面的尽调。”湖北长江文创股权投资基金常务副总裁邓利斌在接受记者采访时表示,“今年1-6月我们按照计划要完成8000万到一个亿的资金投资,疫情耽误了一些打款的流程,武汉解封以后,在这两周之内,把年前签了协议的款项都打出去,其他项目的投资的速度也要加快。”

武汉的创投市场也提前“解封”。4月7日晚,武汉光谷生物城网站发布消息称,近日,武汉纽福斯生物完成1.3亿元人民币A轮融资,由红杉资本中国基金、复星星未来资本领投,北极光创投跟投。

根据记者了解,在武汉有办公室的创投机构早于2月初就开始了线上办公,武汉解封以后,对于去办公室没有做硬性要求,基本都是线上线下结合。而湖北省高投要求集团公司本部和部分子公司在3月26日也开始到岗复工,第一周在汉员工的三分之一安排集中上班,逐渐调整到岗的人数。

“我们现在想加快投资速度也并非那么容易,因为一些尽调的工作都要做,比如有的项目的上下游客户和供应商,如果在湖南和附近的省份相对好一些,这些省对武汉去的人员只要求提供七天内的核酸检测正常的报告和湖北健康绿码,不用隔离;但如果是在北京上海等地,隔离要求较多,这对湖北项目的投资速度影响特别大,但线下尽调是必须要完成的,我们就让当地驻点的同事来协助尽调工作。” 廖敏说。

诸多困难需要克服

虽然城市已经解封,但人员流通的不畅,成为当下投资机构们面临的最大挑战,武汉有些区域进出小区和办公楼仍旧非常严格。外地机构人员到湖北就要隔离,使得有投资意向的外地投资机构,纷纷拖延了尽调的时间。

“我们有个光谷企业想申报IPO并在报材料阶段,但是中介机构请的都是北京上海的机构,他们来湖北武汉出差回去就得隔离,也有担心疫情的风险,所以就只能协调那些过年期间在武汉的员工,进驻企业现场,但不是每个机构都有这样的人,所以对于上市进程也会拖延。”国内某大型医疗健康投资VC机构的华中大区负责人告诉记者。

作为湖北本地的文化产业的基金邓利斌和他所在的机构是幸运的,至少手上还有钱。从投资机构角度而言,现在也是投资的好时机,估值谈判空间相对较大。他预计,上半年可投4、5个项目,以湖北企业为主。而其他本地中小基金可能并没有那么幸运。

“我们本来和上市公司谈好了做一只并购基金,但由于项目方受疫情影响较大,业绩无法完成,加上出资方也遭遇了现金流的危机,所以就黄掉了。”武汉本地一家中小基金的募资负责人黄一(化名)告诉记者。

针对这样的情况,为帮助湖北省股权投资行业复工复产,湖北省母基金联盟(湖北省级股权引导基金)联合多家机构共同发起“驰援武汉、基金一家”行动,中国母基金联盟成员单位将一对一帮扶湖北省股权投资基金(总部且超过50%的员工在武汉的股权投资基金),提供以下帮助:复工复产支援、专业人员远程支援、业务支援,包括募投管退等各环节线上、线下帮助和咨询服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载