证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

券商最新业绩来了!中信稳居第一,海通、中信建投净利跻身前三!

2020-04-10 07:31来源:中国基金报作者:章子林

中国基金报记者 章子林

截止4月9日晚间7点,共有30家A股上市券商公布了今年3月业绩。作为全球金融市场最有历史性意义的月份,今年3月,资本市场哀嚎遍野,受疫情影响,A股震荡剧烈,上演“过山车”行情,整体来看,上证综指月跌幅达4.5%,深证成指月跌9.27%。

“活久见”的行情让资本市场“懵”了的同时,也让身处其中的公司难以独善其身。今年3月,30家上市券商不论营收还是净利润,环比和同比均出现了不同程度的下滑,从营收来看,有23家营收环比下滑,甚至有券商3月营收罕见为负,此外,在2月券商业绩高歌之下,3月18家券商净利润环比下滑,其中6家降幅超过50%,更有3家券商净利润出现亏损。

随着券商3月业绩的披露,今年一季度券商业绩(未经审计)也可管中窥豹。今年一季度,8家券商净赚超10亿元,其中,中信、海通和中信建投证券位列净利润前三,同比来看,因为去年一季度是近年来券商表现最好的季度,所以今年一季度券商业绩略弱于去年同期。不过,有券商预计,今年第二季度估计仍将是逆周期政策密集落地的窗口期,再融资政策、新三板转板制度、基金投顾试点等利好政策将传导至业绩端,流动性大概率维持宽松,将提振券商估值。

23家券商3月营收环比下滑

有公司收入竟为负数

今年3月,在疫情影响之下,券商业绩也受到较大影响,30家券商合计实现营收169.98亿元,环比下降21.55%,同比下滑28.02%。

具体来看,30家券商中有6家当月营收超过10亿元,分别为中信证券、国泰君安、华泰证券、招商证券、银河证券以及中信建投证券。其中,中信证券是唯一一家3月营收超过20亿元的券商,达28.05亿元。国泰君安和华泰证券则分别以16.25亿元和15.52亿元的营收紧随其后。

券商业绩分化仍在加大,有2家券商3月营收不足1亿元,分别为财通证券和红塔证券。值得注意的,和财通证券营收为正不同,红塔证券3月营业收入骤然为负,这在券商中虽有先例却并不常见。今年3月,红塔证券实现营收-2571.6万元,业绩转亏。

受新冠肺炎疫情干扰,叠加2月券商收入高基数之下,30家券商中有多达23家3月营收环比出现下滑,其中4家降幅超过50%,分别为海通证券、财通证券、长江证券和东吴证券。今年3月,一线券商海通证券实现营收4.63亿元,环比大幅下滑75.04%,降幅最大。

7家3月营收环比为正的券商中,有2家环比增幅超过30%。今年3月,西南证券实现营收2.4亿元,环比上升35.73%,在披露业绩的30家券商中增幅最大,太平洋证券则以30.31%的环比增幅次之,今年3月,太平洋证券实现营收1.48亿元。

同比来看,除去2家无可比业绩的券商,28家公司中有24家3月业绩同比出现下滑,比例高达86%。7家同比降幅超过50%,其中财通证券降幅最大,达83.34%,长江证券则以76.65%的降幅次之,海通证券3月营收同比降幅也较大,达73.83%。

2家券商净利润逆势环比上升逾100%

财通证券等3家公司现亏损

今年3月, 30家券商合计实现营收75.43亿元,环比下降20.57%%,同比下滑39.64%。

具体来看,中信证券、国泰君安和华泰证券分列3月净利润前三名,分别实现净利润12.3亿元、8.08亿元和7.37亿元。招商证券和海通证券次之,分别为6.47亿元和6.18亿元。值得注意的是,30家公司中有12家当月净利润不足1亿元,其中有3家出现亏损,分别为财通证券、红塔证券和中原证券,三家3月分别实现净利润-0.59亿元、-0.43亿元和-0.31亿元。

环比来看,除去3家转亏的券商,27家中有7家净利润环比实现上升,其中2家环比增幅超过100%,分别为太平洋证券和广发证券,环比增幅分别为163.98%和142.1%。此外,新上市的中银国际证券3月业绩实现净利润1.54亿元,环比增幅达81.97%,较为亮眼。

18家券商3月净利润环比下滑,其中6家降幅超过50%。今年3月,方正证券和长江证券分别实现净利润0.03亿元和0.22亿元,环比分别大幅下滑98.97%和92.15%。

同比来看,除去2家无可比业绩的券商,仅5家3月净利润同比有所上升,分别为浙商证券、国海证券、光大证券、南京证券和国金证券,其中浙商证券3月实现净利润1.18亿元,同比上升13.88%,增幅最大。21家券商3月净利润同比下滑,且近一半降幅超过50%。方证券、长江证券和西部证券同比下滑幅度最大,均超过90%,其中方正证券同比降幅更是接近100%。

中信、海通和中信建投证券

位列一季度净利润前三

随着券商3月业绩的披露,今年一季度券商业绩(未经审计)也可管中窥豹。

从年初的国内新冠疫情爆发到海外新冠疫情蔓延,今年一季度,资本市场哀嚎遍野,上证综指震荡中累计下行9.83%,最终失守2800点。“活久见”的行情让资本市场“懵”了的同时,也让身处其中的公司难以独善其身。

整体来看,今年一季度,8家券商累计营收超过30亿元,其中,中信证券、招商证券和中信建投证券位列营收前三,分别为78亿元、40.85亿元和40.49亿元。同比来看,因为去年一季度是近年来券商表现最好的季度,所以今年一季度券商业绩略弱于去年同期。

除去2家无可比数据的券商,28家券商中,有13家券商一季度营收同比上升,近乎半数。其中,3家同比增幅超过30%,浙商证券今年一季度实现营收9.94亿元,同比增幅最大,高达68.18%,国海证券和中信建投证券次之,分别为41.5%和39.63%。

15家一季度营收出现下滑,且5家降幅超过30%。其中,财通证券、西南证券和太平洋证券同比降幅较大,均超过50%。今年一季度,财通证券实现营收4.26亿元,同比下降55.59%,是28家中同比降幅最大的一家。

从净利润来看,今年一季度,8家券商净赚超10亿元,其中,中信证券和海通证券累计净利润超过20亿元,分别为32.72亿元和20.98亿元。中信建投、招商证券和华泰证券紧随其后,分别为18.91亿元、18.79亿元和18.39亿元。

华东一家中型券商非银分析师指出,今年一季度市场活跃度大幅提升,成交量、两融等数据均处于历史高点,预计龙头券商将在今年一季度高基数的情况下,实现较快增长。

此外,2家券商一季度累计净利润不足1亿元,分别为中原证券和财通证券,一季度,中原证券和财通证券分别实现净利润0.17亿元和0.65亿元。

除去2家无可比数据的券商,12家券商一季度净利润同比上升,其中国海证券和浙商证券增幅最大,分别为87.69%和71.4%。一季度,16家券商净利润同比出现下滑,其中3家降幅超过70%,分别为中原证券、财通证券和太平洋证券,降幅分别为86.46%、78.71%和71.27%。

今年以来,券商板块多重利好加身,天风证券预计,2020第二季度估计仍将是逆周期政策密集落地的窗口期,再融资政策、新三板转板制度、基金投顾试点等利好政策将传导至业绩端,流动性大概率维持宽松,将提振券商估值。

此外,中银国际证券指出,短期来看,受疫情影响,券商业绩不确定性提升,关注短期风险,但在逆周期政策调节下,疫情将加速利好政策出台。长期来看,行业持续享有明显领先其他金融子行业的政策面利好,龙头券商将重点受益,长期龙头逻辑不变。

中信建投证券则认为,在支持复工复产、对冲经济增速下行的政策主线下,券商板块短期内将受全球疫情和避险情绪扰动,但中长期还是沿着货币政策宽松和资本市场改革的驱动力上行,一方面, “稳健的货币政策灵活适度”有助于资本市场资金面维持宽裕,利于券商传统业务的开展;另一方面,以深化资本市场改革12条为代表的改革蓝图陆续落地,为中长期资金入市保驾护航,并为证券业开拓新的业务疆界。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载