证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

FBI封杀!谷歌封杀!Zoom创始人终于道歉了…

2020-04-10 07:12来源:中国基金报作者:安曼

中国基金报 安曼

自3月底曝出安全漏洞之来,美股中的“逆行者”Zoom股价的跌幅最高已接近30%。

4月9日,针对最近Zoom应用的一系列安全漏洞问题,Zoom首席执行官袁征在YouTube直播中作出道歉,对此前爆出的安全漏洞问题作出了解答。

ZOOM创始人道歉:

在90天内解决漏洞

在9日的视频直播中,Zoom首席执行官(CEO)袁征就Zoom出现了一系列的安全问题,向用户致歉,并介绍了Zoom从内外部寻找解决方案的措施。

袁征表示:“我们会非常、非常认真地对待这些问题。我们会对每一个问题进行调查。如果发现确实有问题,我们会进行修复。”

袁征还表示,Zoom将在未来90天专注于解决安全隐私方面的问题,正在推出一项更新计划,将有关隐私安全功能集成,以便用户轻松使用。

同时,Zoom宣布已经聘请了Facebook前信息安全负责人埃里克斯·斯塔莫斯(Alex Stamos),来作为安全顾问。后者表示,自己暂时不会成为Zoom的员工或高管。

9日晚间开盘,Zoom股价延续8日的涨势,截至发稿前,Zoom上涨2.22%, 报120.43美元。

Zoom在美遭封杀

股价暴跌近30%

因为疫情而声名鹊起的Zoom,最近有点烦。

3 月 26 日,据外媒报道,安装了Zoom 的iOS 用户数据会被共享给Facebook,即使该用户并没有Facebook账号。

Zoom 在 3 月 28 日作出反应,删除了相关代码。

虽然Zoom删除了相关代码,但是一夜之间,Zoom从远程办公软件的人生赢家,变成了“流氓软件”,多家企业宣布禁用Zoom会议系统,美国NASA和FBI也对Zoom采取了禁用措施。

3 月 28 日,马斯克的SpaceX 向员工发送通知:“我们知道有很多员工在使用 Zoom 进行会议,现在请你们用电子邮件、短信以及电话来代替 Zoom。”

同一天,NASA 也向媒体表示,已发布禁止员工使用 Zoom 的通知。

FBI 还发布了使用 Zoom 的警告,称受理了多个会议被非法侵入的事件,提醒用户,不要在该网站上进行公开会议或广泛分享链接。

3 月 30 日,更大的安全隐患被曝光。

据报道,黑客可通过一个新的漏洞,接管 Zoom 用户的 Mac,包括窃听网络摄像头并入侵麦克风。也因此出现了会议中出现色情、暴力、种族言论等内容的画面。

美国国家安全局的前研究员Patrick Jackson也爆料称,由于Zoom命名方式单一,且其部分视频存在在一个不受密码保护的云存储空间中,导致他可以搜索到15000个陌生人的视频。

公开视频中包括许多企业的在线会议录像,甚至包含公司财务报表、员工姓名电话等信息,此外还有许多学校网课视频、私人间的亲密对话也被公开。“

连环爆发的安全隐私事件,让Zoom的股价连续大跌,从160元的高位跌至110元附近,跌幅高达30%。

事件持续发酵,4月8日,谷歌也以安全原因为由,禁用了员工笔记本上的视频会议软件Zoom。

用户增长20倍

Zoom一度成为全美社交平台

4月1日,Zoom 在其官网博客上,对近期发生的事情进行了全网致歉,并宣布停止所有新功能的研发,将所有工程资源转移到最近几周发生的安全问题上。

值得注意的是,在4月1日的博文中,袁征还介绍,公司2019年12月的日均使用人数为1000万,但3月这个数字已经达到2亿。

据报道,过去两个月里,随着全球疫情爆发,Zoom成了外国最火的应用,除了开会、办公、上课,还被用来唱k、组酒局……美国大学生甚至在上面相亲,让它的下载量猛增了几十倍。

本来定位是面向企业用户的商业工具,Zoom却被玩成了全民社交平台。

除此之外,随着世界各地的中小学生开始转向线上网课,Zoom也遭遇了中国学生怒刷钉钉差评的待遇,评分一度被拉低到2星。

Zoom披露数据称,自从疫情暴发、Zoom向学校免费提供服务以来,已为20个国家/地区的9万多所学校提供在线教学平台。

流行歌手Charli XCX也在Zoom上开了一场专辑发布和粉丝见面会,她在会前4小时发出了Zoom的视频编码,“人数限制1000人”,粉丝奔走相告。

Zoom的便利,使得其在众多远程视频会议软件中脱颖而出。不仅用户数激增,股价也从2月初开始逆势上涨。

在安全漏洞曝光之前,Zoom已经从1月70美元左右,上涨至最高164美元。与此同时,美股暴跌近50%。

作为一个亿级体量用户的平台,Zoom开始被黑客和网络安全专家放在显微镜下找漏洞。

因此就有了上述3月份一系列的安全漏洞曝光行动。

还没有好好享受用户剧增带来的喜悦,Zoom首席执行官袁征就开启了巡回致歉模式:“我们这次真的搞砸了”, “我们出现了一些失误”, “学到了教训”。

袁征在接受NBC新闻采访时做了一个比喻,他觉得Zoom原本在高中、大学打篮球校队,仅仅一周就突然进入NBA。

他说:“在第一周,你就被吊打得很厉害。” “但是你猜怎么着?继续前进。从错误中学习。”

Zoom宣布90天内不再发布新功能,集中精力解决平台的隐私和安全问题。随之而来的,是一大批新改进的推行:

从4月5日起,Zoom设立一个虚拟的“等候室”,参会者需要经过会议主持的批准,才能加入视频会议;

Zoom还设置了密码,用户不再能仅仅通过一个视频编号,就进入或者闯入一场私人会议;

Zoom也表示,已停止向Facebook发送数据,针对Mac和Windows产品的安全漏洞推出了修复程序;

对于一些有争议的功能,Zoom也选择了先搁置。比如说,Zoom原本有一个注意力跟踪功能,该功能可以让会议主持者查看参会者是否开着Zoom但在使用其他程序。在公众的强烈反对之后,Zoom停用了该功能。

除了倾注所有资源去修复之外,4月3日,Zoom 还发起「漏洞赏金」计划,鼓励大家去发现漏洞。

祝福Zoom!

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载